4 мая 2018 в 17:00

Какие культуры помогут справиться с засолением почв

ДЗЕН

В Канаде экспериментируют с тем, как можно улучшить качество засоленных почв

Засоление земель является главной проблемой в Канадский Прериях. Например, по причине засоления почвы в среднем урожайность агрокультур в Альберте снижается на 25% ежегодно.

Почвовед Калей Гаш из Университета штата Северная Дакота говорит: «Проблема состоит в том, что соли присутствуют в геологическом материале, и в зависимости от их близости к уровню грунтовых вод, могут мигрировать вместе с ними. Причем, перемещение солей очень сильно связано с климатическими циклами».

«В сухие годы соли могут перемещаться вглубь, а затем снова двигаться вверх, в зависимости от времени года», - сказал Гаш.

Исследования показывают, однако, что на засоленность земли можно повлиять, например, управляя водными ресурсами.

«Соли растворимы, поэтому, если на участке хороший дренаж, весной можно воспользоваться случаем и слить соли вниз за счет тающего снега. В этом случае хорошую помощь окажут почвопокровные культуры, которые зимой выступят в качестве инструмента для снегозадержания, а весной будут препятствовать испарению влаги и движению солей вверх. Главное, правильно выбрать культуры, которые будут толерантны к засоленности и хорошо перезимуют в суровом климате. В нашем регионе для этих целей мы используем озимую рожь», - сказал Гаш.

«Есть растения, обладающие солеустойчивостью, - продолжает специалист. - Ячмень довольно устойчив к засолению, помимо озимой ржи. Есть также некоторые солеустойчивые сорта люцерны».

В Саскачеване фермер Кевин Элми с 2008 года экспериментирует с культурами для уменьшения засоленности почвы. В районах с влажной засоленной почвой он высаживает сахарную свеклу, а в засушливых - подсолнух, редис и иногда репу. Иногда он использует микс из клевера, ржи, сорго, японского проса и ячменя.

«Один из ключей, на мой взгляд, состоит в том, что надо использовать эти культуры для создания пор в почве, чтобы позволить солям выщелачиваться», - сказал Элми.

«У нас есть некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что соленые почвы имеют разные сообщества насекомых, и они, безусловно, имеют разную гидрологию и химию, - сказал эксперт. - Мы считаем, что у них потенциально могут быть разные биологические сообщества в целом. Они могут быть источниками для различных патогенов почвенного происхождения или вредителей, или, напротив, противодействовать негативным факторам. Мы просто не знаем».

(Источник: www.grainews.ca.)

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ