19 августа россияне отмечают народный праздник - Яблочный Спас. У восточных славян именно с этого дня начинали есть яблоки и готовить блюда из плодов нового урожая. В этот день наши предки угощали друзей и родных яблоками, собранными в своем саду. Чтобы и в следующем году урожай был щедрым, необходимо продолжать заботиться о яблонях.
Свои рекомендации подготовили специалисты филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Ставропольскому краю.
После 15 июля рекомендуется прекратить внесение азота, так как это может привести к увеличению листовой массы в ущерб урожаю. В конце лета яблони нуждаются в фосфоре, калии и магнии, которые способствуют полноценному росту и быстрому наливу плодов. Поэтому в середине месяца специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра советуют подкармливать деревья суперфосфатом и калимагнезией (по 2 столовые ложки на 1 квадратный метр приствольного круга).
Если вы часто сжигаете мусор, готовите шашлыки или топите печь, будет полезно внести под каждую яблоню ведро древесной золы. Она содержит фосфор, калий и более 40 микроэлементов, необходимых для полноценного питания растения.
В августе плоды уже достаточно крупные, и молодым яблоням становится сложно удерживать их самостоятельно. Поэтому начните устанавливать под ветви опоры, которые помогут деревьям сохранить урожай до момента полного созревания. В противном случае ветви ваших яблонь могут сломаться!
В августе обычно созревают летние сорта. Не задерживайте плоды на дереве, а регулярно собирайте их, когда они достигнут рекомендуемого размера и вкуса, указанных в характеристиках сорта.
Не позволяйте перезревшим яблокам падать на землю. Собирайте их осторожно, чтобы не повредить веточки.
Источник: филиал ФГБУ “Россельхозцентр” по Ставропольскому краю в социальной сети ВК.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.