Чеснок — одна из любимейших культур на дачных участках. Он богат полезными для организма свойствами, однако, увы, может пострадать от ряда грибных, вирусных и бактериальных болезней. Заражение может происходить как во время выращивания на грядках, так и при хранении. Одним из самых коварных вредителей чеснока считается дитиленхоз.
Фитопатогенные нематоды, возбудители дитиленхоза чеснока, настолько малы, что их практически невозможно увидеть невооружённым глазом. Благодаря своим микрокрошечным размерам они заселяют разные участки растения: корни, стебли, листья, луковицы, клубни и даже цветы.
У чеснока, заболевшего дитиленхозом, есть определенные признаки — утолщённый, трещиноватый стебель и деформированные листья с луковицами. Часто укорочённый побег принимает вид пучка перьев. Заражённые экземпляры заметно отстают в росте. При тяжёлом поражении зубки чеснока становятся рыхлыми и слабо сцеплены между собой.
Ещё одним характерным признаком дитиленхоза является образование на поверхности заражённых зубцов во время хранения так называемого нематодного войлока. Этот войлок сероватого цвета, едва заметно напоминает плесень. На самом деле это вовсе не плесень, а десятки тысяч нематод, которые выползли на поверхность высохшей луковицы и находятся в стадии покоя, ожидая более благоприятных условий для дальнейшего роста и развития.
Одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения болезни является своевременная выбраковка больных растений на протяжении всего цикла: проверка исходного семенного материала перед посевом, отбор урожая перед закладкой в хранилище и периодическое удаление поражённых растений во время хранения.
Чтобы снизить риск заражения, соблюдайте севооборот: чеснок возвращают на прежнее место не ранее чем через 2–3 года. При сильной зараженности нематодами почву обеззараживают с помощью почвенных фумигантов, а семенной материал перед посевом прогревают в горячей воде 45–50 °С в течение 15–20 минут.
Перед луковом и чесноком не следует выращивать следующие растения, чувствительные к стеблевым нематодам: петрушку, пастернак, томаты, горох, сахарную свеклу, гречиху, тыкву, кабачки и перец.
Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.