Ветеринарные специалисты сообщили о вспышке сальмонеллёза в питомнике для разведения ротвейлеров в Болгарии. Вспышка, вызванная Salmonella Agona, была связана с рационом на основе сырого мяса. Исследователи подчеркивают безопасных методов кормления, надлежащих мер биологической безопасности и отслеживаемости источников кормов в питомниках. Кроме того, ситуация повышает осведомленность о зоонозных рисках, связанных с кормлением собак сырым мясом.
Сальмонелла является значимым зоонозным патогеном, известным своим влиянием на здоровье как человека, так и животных. Она включает в себя более 2600 различных сероваров, которые ответственны за ряд заболеваний, включая брюшнотифозный и нетифозный сальмонеллез.
Этот патоген в основном передается через употребление зараженной пищи или воды, а также при прямом контакте с инфицированными животными или их средой обитания. В 2023 году сальмонеллез был определен как второй по распространенности бактериальный зооноз у людей.
У собак на данное время обнаружен разнообразный набор сероваров. Распределение этих сероваров варьируется в зависимости от региона и страны, вероятно, из-за различий в пищевых привычках и источниках окружающей среды, которые влияют на воздействие различных источников бактерий.
У собак в основном наблюдаются спорадические случаи сальмонеллеза, причем большинство инфекций протекают бессимптомно. Хотя многие случаи остаются субклиническими, клинические признаки могут проявляться в виде острого гастроэнтерита, особенно во время стрессовых ситуаций, таких как роды, лактация или изменение рациона.
S. Agona (группа B1) — малоизвестный серовар, связанный со вспышками заболеваний пищевого происхождения в ЕС. С 2007 по 2016 год он был связан с 13 вспышками, в результате которых в общей сложности 636 человек столкнулись с госпитализацией. Из них девять вспышек были связаны с употреблением зараженных пищевых продуктов.
Клинические признаки, наблюдавшиеся у собак, включали угнетение, рвоту и диарею, иногда с прожилками крови. Лихорадка наблюдалась нечасто, и ни у одной из собак не было повышенной температуры. Поскольку собаки были инфицированы и выделяли сальмонеллу в окружающую среду, существовал риск передачи инфекции людям, с которыми они контактировали.
Последствия таких вспышек могут быть серьезными, затрагивая не только здоровье собак, но и вызывая обеспокоенность по поводу вспышек сальмонеллеза среди людей.
В питомнике, где произошла вспышка сальмонеллеза, содержались девять ротвейлеров: три самца и шесть самок, три из которых недавно ощенились. Каждая собака содержалась в отдельной клетке, а регулярная уборка включала ежедневный вынос отходов и мытьё пола проточной водой. Миски для еды и воды тщательно мылись и дезинфицировались. Кроме того, питомник тщательно моется один или два раза в неделю разбавленным отбеливателем, в зависимости от степени загрязнения.
Взрослых собак в этом питомнике кормят преимущественно сырым мясом нелицензированного происхождения, обычно представляющим собой смесь говядины, курицы, индейки и субпродуктов с различных боен. Мясо хранится замороженным в предварительно порционированных упаковках. После размораживания порции хранятся в холодильнике и используются в течение трёх-четырёх дней.
Клинические признаки включали рвоту, диарею, летаргию и обезвоживание без лихорадки, при этом обострение заболевания наблюдалось у животных в послеродовой период.
У пораженных собак наблюдалось обширное носительство и выделение S. Agona с фекалиями, а также обширное загрязнение корма и окружающей среды питомника.
Изолят был чувствителен к некоторым антимикробным препаратам, но устойчив к цефалексину, аминогликозидам, линкозамидам, макролидам и фузидовой кислоте, и показал промежуточную чувствительность к полимиксину B.
После прекращения кормления сырым мясом, целенаправленной антимикробной терапии и дезинфекции окружающей среды все собаки выздоровели, а последующие тесты на Salmonella spp. дали отрицательные результаты. Все анализы у людей, контактирующих с собаками, также дали отрицательные результаты.
Выводы. Это первая задокументированная вспышка инфекции S. Agona у собак в Болгарии, связанная с кормлением сырым мясом. Результаты подчеркивают важность безопасности кормов, биозащиты и прослеживаемости источников кормов в питомниках, а также потенциальный зоонозный риск, связанный с практикой кормления сырыми кормами. Диагностические и терапевтические меры, реализованные в этом случае, представляют собой эффективную модель для управления подобными эпидемиологическими событиями в рамках концепции «Единое здоровье».
Источник: Animals 2025, doi.org/10.3390/ani15213196