Ученые обнаружили, ферментированная рапсовая мука, по меньшей мере, столь же эффективна, как и оксид цинка, для улучшения роста поросят, развития их кишечника и защиты здоровья
Группа исследователей из Копенгагенского и Орхусского университетов опубликовала статью в журнале Animals, где рассмотрена аспекты альтернативы оксиду цинка, антибиотику, применяемому в свиноводстве.
Работа проводилась в контексте постепенного прекращения отказа от оксида цинка в кормлении поросят-отъемышей в Европе после 2022 года.
Ученые протестировали, может ли рапсовая мука улучшить производительность поросят-отъемышей и стимулировать развитие кишечника, а также созревание микробиоты кишечника при отсутствии цинка в рационе. В общей сложности, тесты проводились на 1240 поросятах в возрасте от 28 до 85 дней.
Всего было проверено 5 различных вариантов кормления поросят на основе базовой диеты:
Без добавок (отрицательный контроль) 2500 частей на миллион оксида цинка на входе (положительный контроль) Ферментированная рапсовая мука Рапс, ферментированный с одним видом коричневых макроводорослей (Ascophylum nodosum) Рапс, ферментированный с 2 коричневыми видами макроводорослей (A. nodosum и Saccharina latissimi).Ферментация происходила с использованием твердофазной ферментации с применением инокулята, состоящего из 3 молочнокислых ферментирующих бактерий, таких как Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum.
Поросята, которых скармливали ферментированный рапс или ферментированный рапс с макроводорослями, имели схожие или численно улучшенные производственные характеристики по сравнению с поросятами, получающими только оксид цинка.
Кроме того, варианты с оксидом цинка, рапсовым шротом, ферментированным в одиночку и с обоими видами микроводорослей, стимулировали развитие ворсинок тощей кишки, лучше, чем в случае отрицательного контроля.
Ученые пришли к выводу, что ферментированный рапс ускоряет развитие слизистой оболочки толстой кишки и уменьшает признаки воспаления кишечника. Наконец, что не менее важно, все ферментированные корма, а также рацион, включающий оксид цинка, вызывали аналогичные изменения в составе и разнообразии микробиоты толстой кишки по сравнению с рационом, который не содержал каких-либо добавок.
Авторы подчеркивают, что рост поросят, развитие кишечника и показатели здоровья были устойчивыми или численно улучшенными, когда введенный в рацион цинк заменяли только ферментированной рапсовой мукой.
(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Винсент тер Беек, редактор Pig Progress).