25 ноября 2013 в 19:48

Сухостой без прикрас

ДЗЕН

Как запустить корову по всем правилам

Одним из важнейших периодов в цикле лактации коров является период сухостоя. В это время вымя готовится к следующей лактации, поэтому любые отклонения или заболевания в этот период могут оказать негативное влияние как на общее состояние здоровья коровы, так и на надои после отела.

Профилактика инфекций

Увы, такое опасное заболевание как мастит, чаще всего начинается именно в сухостойный период, значительно затрудняя начало лактации.

Для предотвращения возникновения инфекций перед отелом и лечения заболеваний, которые уже возникли, запуск необходимо производить по всем правилам.

Особое внимание следует обратить на управление надоями в этот период. Высокие надои повышают риск развития новой инфекции после запуска. Большой объем остаточного молока в вымени приводит к тому, что белые кровяные тельца стимулируются на поглощение продуктов распада жировых клеток молока. Дополнительной сложностью для высокопродуктивных коров является то, что у таких животных обычно более слабые кератиновые пробки, а их образование происходит не так быстро, как у других коров.

Запуск коров

Особенно важное значение имеет период сухостоя если корова давала большой удой и истощена. В зависимости от упитанности и молочной продуктивности срок запуска коровы в сухостой колеблется в пределах 45-60 суток до отела. Минимальная продолжительность сухостойного периода составляет 40 дней. Не рекомендуется снижать продолжительность сухостойного периода, так как значительное сокращение может привести к рождению слабого молодняка, снижению удоев, содержания жира и белка в молоке в последующую лактацию. Помните, что корова, хорошо отдохнувшая и восстановившая силы, будет давать больше молока. А часто удойные годы у одного и того же животного могут чередоваться с менее удойными именно из-за плохой подготовки к отелу и короткого сухостойного периода.

Надлежащая процедура запуска коров должна согласовываться с ветеринаром и описываться в рабочей инструкции. Терапевтические меры зависят от длительности сухостойного периода, наличия специфических патогенных микроорганизмов, вызывающих маститы, успешности лечения, конкретной ситуации на ферме.

Подготовка к сухостойному периоду является очень важным этапом, ведь именно сейчас следует постепенно уменьшать количество молока, которое продолжает надаиваться от коровы. Перед запуском на сухостойный период не рекомендуется доить коров реже двух раз в день, так как это повышает риск новых инфекций и задерживает образование кератиновых пробок после прекращения доения.

Для перевода животных на сухостой у них необходимо предотвратить процесс молокообразования. Достигнуть этого можно благодаря изменению рациона питания.

При определении времени запуска учитывают возраст коров, упитанность, уровень продуктивности. Обычно коров запускают в течение 5-7 дней. Для животных, удой которых на первый день запуска составляет больше 15-20 кг, период увеличивается до 7-10 дней. При низкой продуктивности коровы легко запускаются сами, а вот о животных с высокими удоями придется позаботиться отдельно.

Чтобы спровоцировать прекращение молокоотдачи, в первый день запуска коровам перестают давать молокогонные корма и ограничивают потребление воды. Если перевод на сухостой осуществляется летом, из рациона исключают концентраты и зеленые корма, заменяя их сеном. После того, как молоко перестанет выделяться, в рацион постепенно начинают включать сочные и концентрированные корма, контролируя состояние вымени и обеспечивая индивидуальное наблюдение за каждым животным.

Обработка вымени и уход за ним

Обработка вымени после последней дойки при запуске должна быть проведена особенно тщательно. Ведь от качества этой процедуры зависит защита вымени на весь период сухостоя коровы. В сухостойный период довольно часто наблюдаются заболевания коров с субклинической формой течения.

Целесообразно использовать для консервации на весь период сухостоя специальные лекарственные средства, которые вводятся интрацистернально (инъекция в канал соска) в каждую долю вымени однократно в последний день запуска. При подобной мере защиты вымени необходимо проводить ежемесячный мониторинг состояния здоровья вымени.

Сухостойный период – последняя фаза стельности коровы. Именно поэтому сейчас крайне важно обеспечить ей максимально возможный комфорт и уход. Удобная подстилка, место для передвижений и общий микроклимат в коровнике должны улучшать общее состояние животного и способствовать снижению стрессов.

Чистота и благоприятные гигиенические условия препятствуют росту численности бактерий, которые могут вызвать заражение молочных желез, когда животные лежат. Не стоит забывать и о сбалансированном рационе. Ведь именно питание будущих мам в этот период обеспечивает их потенциал после отела и на начальных этапах лактации.

Во время сухостоя нередки отеки вымени. Чаще всего это связано с нарушением натриево-калиевого обмена, который провоцирует задержку жидкости в организме. Отеки затрудняют кровоток, что ослабляет иммунитет и может вызвать мастит. Во избежание отеков коровам необходимо организовать ежедневные прогулки и нормализовать их рацион по калию и натрию.

Содержание сухостойных коров

Если перед отелом у коров из сосков струится молозиво, необходимо сдаивать его в стерильную емкость и хранить в морозилке. При дойке из канала соска вымываются все патогенные микроорганизмы. Кроме того, при выдаивании порций молока, из крови животного вымываются свободные жирные кислоты, что способствует снижению риска жировой инфильтрации печени и кетозов.

Сухостойные коровы должны содержаться отдельно от лактирующих. Это позволит не только использовать корма более рационально, но также исключит перекорм сухостойных коров сочными кормами (сенаж, силос, зеленые корма).

За 10 дней до отёла сухостойных коров переводят в родильное отделение. В этот период коровам также необходимо предоставлять моцион, а за 2-3 дня до отела прогулки прекращают. Для коров, находящихся на пастбище, при переводе в родильное отделение выпас и дачу зеленого корма также прекращают.

О геномной селекции в разведении коров читайте здесь

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ