16 апреля 2025 в 11:40

Чем подсластили корм, подскажет химический анализ

ДЗЕН

15 апреля 2025 года в Нижнем Новгороде сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») представили свои доклады на XXVIII Всероссийской конференции молодых ученых-химиков, которая состоялась с международным участием и была организована Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом имени Н. И. Лобачевского. В ходе мероприятия работали семь секций, посвященных темам органической и неорганической, аналитической и теоретической, квантовой и физической химии, а также спектроскопии и химии высокомолекулярных соединений.

Младший научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Надежда Бачинская представила доклад о разработке методики определения единичных сахаров и подсластителей  в кормах и кормовых добавках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). 

Эксперт объяснила, что углеводная питательная ценность кормов определяется содержанием общего количества сахаров, а также присутствием различных свободных моносахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и лактоза. Кроме того, в корма могут добавляться многоатомные спирты, такие как глицерин, а также сахарозаменители, например, сорбитол и ксилитол.

В связи с этим для обеспечения контроля качества кормов, кормовых добавок и кормового сырья крайне важно разрабатывать методические рекомендации, которые в том числе будут содержать методы определения массовых долей указанных соединений с использованием высокоэффективной хроматографии с рефрактометрическим детектированием.

В процессе разработки методики были выбраны условия хроматографического разделения аналитов и подготовки образцов. В итоге, создана быстрая, чувствительная и воспроизводимая аналитическая методика для количественного определения различных моносахаров и многоатомных спиртов в кормах и кормовых добавках.

На мероприятии с докладом на тему «Разработка методики определения подсластителей и ванилина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором в кормах и кормовых добавках» выступила научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Юлия Мысина.

В процессе работы были установлены хроматографические условия для разделения сахарина, аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрокалхона, неотама и ванилина, а также оптимизированы условия анализа реальных образцов кормов и кормовых добавок. 

Разработанная и аттестованная методика может быть применена для количественного определения подсластителей и ванилина в кормах и кормовых добавках в диапазоне от 0,05% до 100%.

Источник и фото: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ "ВГНКИ" Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ