5 августа 2013 в 12:40

Шкура барана

ДЗЕН

Развитие овцеводства сегодня: короткошерстные овцы

Несмотря на то, что короткошерстные овцы составляют всего 10% от общей популяции овец в мире, количество их ежегодно увеличивается. Особенно в регионах с умеренным климатом, таких как США. Что же это за овцы такие и имеет ли смысл заниматься их разведением?

Овчина: секрет успеха

Росту популярности короткошерстных овец способствуют многие факторы. В первую очередь это низкая рентабельность в разведении овец на шерсть, а также недостаток профессиональных стригалей.

Большинство тонкорунных пород овец восприимчивы к кишечным паразитам, сильно снижающим общую продуктивность. Кроме того, сегодня овцеводы предпочитают заниматься разведением пород, не требовательных к условиям содержания.

Увы, производство и реализация шерсти в наше время стало совершенно невыгодным. Если только вы не поставляете овечий пух экстра-класса, обрабатывая его каким-то совершенно уникальным образом. В большинстве же случаев, выращивание овец ради шерсти для производителя означает большие затраты, которые в итоге могут и не окупиться – рыночная цена за 1 кг шерсти несоизмеримо ниже затрат на его производство. Если же говорить о производстве овчин, здесь ситуация совершенно противоположная. В нашей стране мутоновые шубки и дубленки спросом пользоваться перестанут только в том случае, если зимой будет плюсовая температура. А до этого, как вы понимаете, еще очень далеко.

Какой же у короткошерстной овцы мех?

Настало время приоткрыть завесу тайны. Что же это за загадочные короткошерстные овцы? В России это всем нам отлично известная романовская овца – представительница шубного направления продуктивности. Американские селекционеры также разводят овец романовской породы, но пород короткошерстных овец у них намного больше. Традиционно здесь выращивают породы: American Blackbelly, Barbados Blackbelly, Дорпер, Уилдшир Хорн и других овец мясного и шубного типа продуктивности. Среди традиционных пород, разводимых в Америке, встречаются как те, в чьей шерсти совсем нет пуха, те, кто линяет раз в год, и те, чье руно содержит слишком много остей и мертвого волоса, чтобы быть пригодным для коммерческого использования  (эти породы идут для выращивания на мясо).

Основное отличие короткошерстных пород овец от тонкорунных – свойства шерсти. Поскольку указанные выше породы относятся к категории грубошерстных овец, характерным признаком для них является наличие остистых волос в руне. Это придает шерсти овец шубных пород большую грубость, но, одновременно с этим влияет на такие качества, как носкость и теплопроводность. Главные особенности шерсти шубных пород: одновременное сочетание привлекательного вида овчины, его легкости и тепла.

Период линьки

Линька для овец – процесс вполне естественный и необходимый. Интенсивность линьки зависит от индивидуальных особенностей животного, породы и климатических условий региона. Сезонная линька характеризуется выпадением в весенний период значительного количества пуховых волокон и переходного волоса с последующей их заменой новыми пуховыми волокнами к поздней осени и зиме. В меньшей степени этому подвергается мертвый волос, в то же время ость почти не линяет. Такая линька характерна для большинства грубошерстных пород овец, у тонкорунных пород линьки нет. Именно поэтому их необходимо регулярно стричь.

А вот короткошерстные породы грубошерстных овец, в силу физиологических особенностей строения шерстяного покрова, от сезона к сезону линяют самостоятельно, сбрасывая часть зимней шерсти за ненадобностью.

Но здесь тоже необходимо учитывать важный нюанс: вследствие линьки у грубошерстных пород при запаздывании с их весенней стрижкой происходит частичная потеря шерсти. Неостриженные грубошерстные овцы в весенний период могут до осени потерять значительную часть шерсти прямо на местах ее соприкосновения (изгороди, помещения, пастбища и пр.).

Сам себе стригаль


Предприимчивые американские ученые вывели породу короткошерстных овец Exlana, которая и вовсе не нуждается в стрижке. Когда приходит время, ее шерсть начинает линять, но не клоками, как происходит у большинства сородичей этой овцы, а сходит ровными кусками, словно под машинкой. Заводчики рассказывают, что выращивать таких овец не только намного удобнее, но и гораздо выгодней – ведь не нужно тратить деньги, время и силы на сезонные стрижки. Да и овечки чувствуют себя гораздо комфортнее.

Кишечные паразиты

Еще одна причина растущей популярности короткошерстных пород овец – их природная устойчивость к кишечным паразитам. Внутренние паразиты овец часто являются одним из решающих факторов при принятии решения о рентабельности разведения овец в теплых и влажных регионах. В Америке, к примеру, типичные короткошерстные породы овец обладают естественной устойчивостью к кишечным паразитам и могут быть успешно использованы для снижения инфекционного фона в особо неблагополучных по заболеваемости регионах.

Разумеется, это не значит, что разведение этих пород автоматически отменяет все меры безопасности по борьбе с кишечными паразитами. Даже устойчивые животные могут заразиться, поэтому необходимо следить за их состоянием и регулярно проводить систематические обследования.

Воспроизводство овец

В отличие от большинства овец тонкорунных пород, короткошерстные овцы отличаются более высоким уровнем воспроизводства. Они рано достигают половой зрелости и имеют более высокие показатели по плодовитости и репродуктивным качествам. Эти породы приходят в охоту не столь зависимо от сезона и после родов приходят в повторную охоту быстрее, чем большинство тонкорунных пород. Овцы обладают прекрасными материнскими качествами и высокой молочностью, а бараны – отличными племенными качествами. Потомство этих пород жизнеспособное и здоровое. При грамотном уходе плодовитость маток до 200%.

Вкус мяса

Многочисленные исследования и простой органолептический опыт говорят о том, что мясо короткошерстных овец очень нежное и часто почти не имеет характерного «бараньего» запаха, в отличие от мяса тонкорунных пород. Кроме того, некоторые ученые США доказали в своих исследованиях, что мясо ягнят короткошерстных пород содержит больше полезных для здоровья жирных кислот, чем мясо других овец.

Селекционно-племенная работа

И еще одна немаловажная деталь. Короткошерстные овцы идеально подходят для селекционной работы, поскольку обладают способностью передавать свои лучшие признаки по наследству.

Скрещивание шубных овец с тонкорунными традиционно используется для усиления воспроизводственных качеств стада. Здесь проявляется такое явление как гетерозис – свойство гибридного потомства опережать своих родителей по жизнеспособности и репродуктивным функциям.

О подготовке овец к случке читайте здесь

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ