24 марта 2014 в 10:54

Государственная поддержка животноводства: достижения и промахи

ДЗЕН

Из доклада директора Департамента животноводства Владимира Лабинова

Приводим здесь фрагменты выступления директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза ФР Владимира Лабинова на научном симпозиуме, прошедшем в рамках сельскохозяйственной выставки «Молочная и мясная индустрия» 2014.

Производство говядины в России

В первой части своего доклада «Актуальная ситуация в животноводстве. Государственная поддержка животноводства» Владимир Лабинов рассказал о впечатляющих результатах отрасли мясного скотоводства. В 2013 году целевой показатель по приросту поголовья КРС специализированного мясного поголовья превышен на 1,3% наибольший прирост обеспечен на европейской территории РФ.

В структуре производимой говядины, доля говядины специализированного мясного скота составила более 13% и нужно отметить, что сегодня на территории европейской части России реализуются весьма амбициозные проекты по мясному скотоводству. Прежде всего, в Ленинградской области, в Брянской области, Воронежской и Липецкой областях.

Что касается ресурсного обеспечения, то программа развития мясного скотоводства в динамике по отношению к предшествующим годам превышала фактический лимит 2012 года более чем на 70%.

Регионы, обеспечившие в 2013 году достижение целевых показателей прироста по мясному скотоводству:

Наибольший прирост дала Республика Дагестан (20 тыс голов), далее в порядке убывания идут Карачаево-Черкесия, Пензенская область, Оренбургская область, Алтайский край, Архангельский край, Самарская область, Омская область и др.

Абсолютный прирост, пусть и с недостижением целевых показателей, обеспечила Брянская область, за счет проектов, которые реализует компания «Мираторг», а также Ивановская и Курская области.

Снизили поголовье мясного скота Краснодарский край, Татарстан, Пермский край, Новосибирская область, Костромская область.

Субсидии на молоко

Отдельно руководитель Департамента животноводства и племенного дела коснулся вопроса субсидий на молоко и эффективности некоторой модернизации механизма их выделения.

«До сих пор мы ведем дискуссию по поводу эффективности применения таких форм поддержки как субсидирование производства товарного молока, особенно в условиях сегодняшнего дефицита, - заметил Лабинов. Могу сказать для справки, что за 2013 год средние фактические показатели принятого к субсидированию товарного молока по содержанию жира составили 3,15%, по содержанию белка – 3,9%. Вот такое фактическое молоко мы сегодня имеем».

По данным Минсельхоза, за 2013 год российские производители существенно увеличили долю молока высшего сорта, при этом мы понимаем, что это результат как преобразований технологий, которые происходили на фермах, так и результата конформистских соглашений с молочной промышленностью.

«Для существа вопроса это, разумеется, важно, но трагедии из этого делать не стоит, - заметил Лабинов, - потому что на достижении этого конформизма мы все-таки способствовали возможности торга производителей молока за получение большей цены со стороны переработчиков».

В любом случае, эта мера сыграла в пользу производителей и способствовала росту ценовой конъюнктуры на рынке сырого молока.

Что же получилось в итоге? В результате субсидирования производства товарного молока, мы, по факту, не имеем роста производства молока в стране. Что при любой финансовой проверке, безусловно, обнаружится.

«Мы должны доказать состоятельность этой меры показателями, обеспечивающими прирост, – объяснил Лабинов. - Если мы в результате субсидирования молока не имеем роста производства молока, то формально мы должны чем-то отчитаться. Сегодня мы можем отчитаться приростом производства молока высшего сорта. Да, понимаем, что здесь не все гладко, тем не менее, поймите правильно и не мобилизуйте своих ораторов на критику этого механизма и на использование в качестве аргумента приписывание сортности. Поймите, вы, в таком случае, рубите сук, на котором сидите сами. И если мы потеряем и этот аргумент тоже, у нас не будет возможности защищать эту форму поддержки вообще.

Послушать другую часть выступления Владимира Лабинова можно здесь

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ