Северо-Кавказский федеральный университет вновь продемонстрировал свой статус одного из ведущих научных центров России, представив инновационные разработки в сфере функциональных молочных продуктов на 23-й международной выставке DairyTech.
На площадке «Крокус Экспо» в Москве более 180 компаний из 12 стран мира продемонстрировали новейшее оборудование, технологии, ингредиенты и готовую упаковку для молочной и мясной отраслей.
Модератором конференции стал Иван Евдокимов, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ. В своем выступлении на тему «Модификация функционально-технологических свойств молочных ингредиентов с использованием гибридных методов обработки» он подробно осветил новые подходы к улучшению качества и функциональности молочных изделий.
Как рассказал Иван Евдокимов, по данным анализа мирового рынка, сухая сыворотка занимает 44,5% доли рынка, тогда как лактоза составляет 24,6%. При этом 42% деминерализованной сыворотки идет на производство детского питания. В отношении технологий стоит отметить, что гибридная деминерализация, которая включает этапы нанофильтрации, электродиализа и ионного обмена, является одним из самых эффективных решений в данной области.
Фото: СКФУ.
Алексей Лодыгин, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ, поделился информацией о перспективных направлениях применения пробиотиков и экстрактов биологически активных веществ растительного сырья в разработке функциональных молочных продуктов.
Исследователь выделил актуальные тенденции в области технологий функциональных молочных продуктов, подчеркнув увеличивающуюся популярность инкапсулированных заквасочных культур лактобактерий и экстрактов растительных биологически активных веществ (БАВ).
Алексей Лодыгин подчеркнул, что в настоящее время технологии пробиотиков активно развиваются и выделил несколько интересных направлений:
обогащение бактериальных концентратов пребиотиками, такими как лактулоза,добавление биологически активных веществ для борьбы с патогенной микрофлорой, разработка многоштаммовых симбиотиков. микроинкапсулирование, которое защищает бактерии с помощью кислотоустойчивых полимеров.Следует отметить, что подобные инициативы не только подчеркивают технологический потенциал Северо-Кавказского федерального университета, но и способствуют развитию отечественных разработок, поддерживая научные и инженерные решения, которые востребованы в России.
Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.