Перед Пасхой наблюдается особый ажиотаж у прилавков с яйцами и сливочным маслом. Эти продукты имеют ограниченный срок хранения, в отличие от муки, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев. Как не ошибиться в выборе? На что стоит обратить внимание, чтобы ваш выбор оказался удачным и праздник прошел без неприятностей? В лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели проверку яиц и сливочного масла, представленных на полках ростовских супермаркетов и рыночных прилавках, на наличие бактерий сальмонеллы и стафилококка. Для испытаний были отобраны образцы куриных яиц и сливочного масла.
На основе проведённых испытаний эксперты озвучили советы и ключевые рекомендации.
Помните о риске заражения сальмонеллой
– Род Salmonella принадлежит к семейству энтеробактерий, которые обладают относительно высокой устойчивостью к различным внешним факторам, – пояснила Светлана Мижирицкая, руководитель Испытательного центра Донского филиала ФГБУ "ЦОК АПК". – В жидкой среде они погибают при нагревании до 70 °С за 5-10 минут, а при кипячении – мгновенно. Однако, если употреблять мясо, птицу и яйца без надлежащей термической обработки, существует риск заболеть сальмонеллезом, который проявляется серьезными поражениями желудочно-кишечного тракта, различной степени выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания, а также повышением температуры до 39-40 градусов.
Эксперты подчеркивают, что выявить вредоносные микроорганизмы без специального оборудования невозможно. Оценить безопасность продуктов питания можно лишь в лаборатории.
- Предварительные результаты исследований становятся доступны после длительных испытаний и множества посевов образцов в различные растворы и питательные среды, которые подавляют развитие других энтеробактерий и способствуют росту целевых микроорганизмов, - отмечает микробиолог отдела микробиологических испытаний Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анастасия Подлужная.
В ходе испытаний ни сальмонеллу в яйцах, ни стафилококк в сливочном масле в этот раз эксперты не выявили.
Однако с начала 2025 года в Испытательном центре Донского филиала было проведено 537 испытаний 76 образцов сливочного масла. В результате выявлены 2 случая отклонения от нормы жирнокислотного состава, что указывает на наличие жиров немолочного происхождения в молочной продукции.
В 2024 году лаборатория филиала провела 896 испытаний 97 образцов сливочного масла, в результате чего было выявлено 30 отклонений. Среди них 1 случай превышения нормативных значений титруемой кислотности молочной плазмы, 4 случая присутствия растительных жиров, 18 случаев нарушения жирно-кислотного состава и 7 случаев содержания консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
Что касается яиц, то в этом году филиал провел 131 испытание, из 15 проб в 2 были выявлены антибиотики группы хинолонов и кокцидиостатики.
– Антибиотики широко используются в современной ветеринарной практике и животноводстве, однако их неправильное применение и нарушение установленных регламентов могут привести к накоплению в органах и тканях животных в количествах, превышающих допустимые нормы. Это может негативно сказаться и на здоровье человека, вызывая устойчивость организма к определённым лекарственным средствам, провоцируя аллергические реакции и ослабляя иммунитет, – подчеркнула руководитель лаборатории Светлана Мижирицкая.
Все выявленные несоответствия зафиксированы в автоматизированной системе «Веста» и отправлены в межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.
Рекомендации и советы
При выборе масла и яиц специалисты Донского филиала советуют учитывать следующие аспекты:
• маркировка товаров;
• регион производства продукции (рекомендуется отдавать предпочтение товарам местных производителей);
• свежесть и сроки изготовления;
• сохранность и чистота упаковки;
• характерный аромат и оттенок;
• отсутствие признаков повреждений, пятен или плесени.
Эксперты рекомендуют хранить куриные яйца в сухом и чистом месте, свободном от посторонних запахов.
Яйца следует хранить при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха 85–88%.
Диетические яйца можно хранить не более 7 суток, столовые – от 8 до 25 суток, а мытые – не более 12 суток.
Источник и фото: пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК".