Протокол испытаний, составленный Приморским филиалом ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственным Россельхознадзору, датированный 5 мая, подтверждает наличие нарушений в партии неразделанного мороженого краба-стригуна бэрди от производителя из Приморского края.
По обращению заказчика образцы отбирались государственным ветеринарным врачом КГБУ «Владивостокская ВСББЖ» и исследовались на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции», а также Техническим условиям на продукцию.
Специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проверили краба по девяти показателям, включая микробиологические, органолептические характеристики и паразитарную чистоту.
В ходе лабораторных испытаний в партии обнаружено, что общий уровень бактериальной обсемененности продукции превышает допустимое значение в 10 раз.
Кроме того, были выявлены несоответствия в органолептических показателях, таких как внешний вид и цвет.
На панцирях крабов специалисты отметили наличие темных пятен, личинок темно-коричневого цвета, а также изломы и другие дефекты. Панцирь с темными пятнами и трещинами, а также мясо в местах повреждений панциря имели черный цвет. Кроме того, при дефростации краба выделялась черная жидкость.
Такие обнаружения могут указывать на начало процессов порчи продукции, что связано с нарушениями условий хранения и транспортировки партии.
После получения результатов исследований информация о выявленных случаях была внесена в автоматизированную систему (АС) в сфере ветеринарии «Веста».
Владельцу продукции направлено информационное письмо с результатами лабораторных исследований.
Источник и фото: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.