сегодня в 15:53

Самарское фермерское молочное хозяйство с козами стало базой для агронаучных исследований

ДЗЕН

Глава КФХ Оксана Семкина применяет лучшие рецепты сыроварения в своей работе. В сентябре 2021 года она совместно с мужем и сестрой основала предприятие «Ремесленные сыры Заволжья» в селе Заволжье Приволжского района. В том же году Оксана получила грант «Агростартап – Регион» от областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия на закупку оборудования.

Все началось в 2020 году, когда фермеры приобрели первых двух коз. Сейчас в их хозяйстве насчитывается 180 коз, включая 92 козоматки, 35 голов молодняка и шесть козлов-производителей. В 2023 году было произведено более 30 тонн козьего молока, а в 2024 году планируется получить свыше 50 тонн.

В хозяйстве производится ассортимент полутвердых и мягких сыров, а также творожный сыр, брынза, фета, французские сыры и множество других видов. Кроме того, здесь изготавливают пастеризованное молоко и кисломолочные напитки и продукты.

Еще одно направление, которое активно развивают фермеры в Заволжье, – это агротуризм. По выходным они организуют экскурсии для всех желающих узнать о молочном производстве, принимая иногда несколько групп в день. Посетителей встречают такие обитатели фермы, как пастушья корги Алиса, карликовый козлик Стасик, осиротевший жеребенок Шанель и многие другие.

– Мы планируем развивать агротуризм, будем подавать заявку на грант, уже начали собирать документы. Предполагаем в шаговой доступности поставить домики для туристов с очень красивыми видами на Волгу и смотровой площадкой. Название для проекта – «Заволжские рассветы», – поделилась планами Оксана.

На ферме всегда требуются рабочие руки, так как хозяйство служит базой для практики и научных исследований студентов, магистрантов и аспирантов Самарского и Саратовского аграрных университетов. В настоящее время в России реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который предоставляет значительные возможности для этого.

– Мы оплачиваем труд практикантов, у которых есть возможность применить знания, полученные в университете, как на технологической линии, так и в работе с животными. Студенты участвуют в плановых профилактических мероприятиях по уходу за животными, проводят анализы крови, помогают при окотах и участвуют во всех этапах переработки. Государство возмещает 90% расходов на зарплату практикантов, а также для нас важным нововведением стали субсидии на производство козьего молока, – поделилась своим опытом руководитель КФХ.

Оксана и её муж Владимир по образованию являются технологами молочного производства. Их дочь Наталья — выпускница колледжа, ветеринар и студентка Самарского государственного аграрного университета. Разведение коз, уход за ними и производство сыров для семьи — это привычное занятие, но работа ведётся в режиме 24/7. Корма приобретаются, а летом помогают открытые пастбища.

Для упрощения ухода за территорией был приобретен трактор, который используется для раздачи сена и приведения в порядок окружающей среды.

– Моя основная обязанность – накормить, помочь в лечении и уходе. Наша семья – команда единомышленников, способных отдавать все свободное время любимому делу. Чтобы заниматься молочным животноводством, необходимы взвешенное решение и знания всей производственной цепочки – от содержания дойного стада до технологии производства разных видов сыра, тогда молочное дело становится увлекательным и стабильным, – считает Владимир Семкин.

В настоящее время государство старается привлечь молодежь в АПК. В рамках федерального проекта «Кадры в АПК», который является частью национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», поставлены амбициозные цели – к 2030 году обеспечить кадровую укомплектованность аграрных предприятий на уровне не менее 95%.

Источник: Минсельхоз Самарской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ