7 августа Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» в партии 20% сметаны выявлено превышение допустимого уровня содержания дрожжей.
Исследования выполнены по инициативе заказчика — предприятия из Приморского края — с целью получения лабораторного заключения для оформления декларации на серийный выпуск продукции (для дальнейшей реализации). Исследованные партии не предназначались для продажи.
Продукция была исследована по 26 показателям, включая наличие листерий, сальмонеллы, бактерий группы кишечной палочки, а также определение общего уровня бактериальной обсемененности, плесневых грибов и дрожжей. Помимо этого, проводилась оценка органолептических характеристик продуктов.
В результате лабораторных исследований в образцах выявлено превышение нормативных значений по показателю «дрожжи» в 3,6 раза. Данное нарушение соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также стандартам ГОСТ.
Дрожжи являются условно-патогенными микроорганизмами, которые вызывают порчу продукта.
Этот результат не дает возможности оформить декларацию на серийное производство продукции.
Как объясняют специалисты испытательной лаборатории, в данном случае заказчику исследования следует установить более строгий контроль на всех этапах производства, транспортировки и хранения продукции.
После получения результатов исследований информация о выявленных данных занесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена до заказчика исследований.
Отметим, что с начала 2025 года специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» впервые выявили наличие дрожжей в молочной продукции в результате своих исследований.
Источник: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.