17 января 2024 в 12:15

Ученые из России создали систему для детектирования фагов, способных прекращать производство молочной продукции

ДЗЕН

Каждый год в молочной промышленности России обнаруживают 10-15 новых модификаций вирусов, которые атакуют молочнокислые бактерии. Единственный способ борьбы с такими инфекциями - раннее обнаружение и тщательное исследование. Для предотвращения развития вирусов и экономических потерь производителей Группа компаний «СОЮЗСНАБ» создала свой собственный научно-исследовательский центр фагомониторинга. В России нет аналогов такого центра.

В центре фагомониторинга ГК "СОЮЗСНАБ" проводится анализ отечественных и зарубежных вирусных популяций. Исследуются их разнообразие, морфология и генетика с использованием системы раннего обнаружения.

Если предприятия молочной отрасли замечают замедление сквашивания, изменение органолептических характеристик сгустков или нестандартную ферментацию, они обращаются в центр ГК "СОЮЗСНАБ". Биотехнологи сразу рекомендуют клиенту использовать ротационную культуру, а образцы поступившего материала отправляются в центр фагомониторинга для расследования. Важно быстро реагировать на такую угрозу, чтобы предотвратить прекращение работы предприятия.

Специальным оборудованием в центре фагомониторинга изолируются бактериофаги в жидкой части образца. Это позволяет определить их титр и провести анализ для выявления степени разрушения культуры.

По результатам исследования клиенту предлагаются варианты решения проблемы: временное прекращение использования культуры до смены вирусной фонограммы с заменой закваски, проведение санитарной обработки без замены закваски либо продолжение работы без дополнительных действий. В случае накопленных данных о разрушении некоторых штаммов бактерий, биотехнологи проводят работы по укреплению иммунитета этих штаммов.

По материалам пресс-службы ГК "СОЮЗСНАБ".

Заглавное фото:  Фаговый центр (с) ГК "СОЮЗСНАБ".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ