В 2024 году сотрудники Приморского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственного Россельхознадзору, провели 8 223 анализа образцов отечественной и импортной продукции на содержание ртути. По итогам лабораторных испытаний было выявлено 3 положительных результата.
Образцы продукции для исследований отбирались должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю качества и безопасности товаров, находящихся под надзором государственной ветеринарной службы.
Исследования также проводились в рамках производственного контроля, для сертификации и декларирования, а также по запросам заказчиков.
Специалисты Приморского филиала провели исследование образцов, полученных от партий крыльев ската, щуки, скумбрии, нерки, минтая, палтуса, гребешка, желудков трески, креветок, крабов, калтыков угольной рыбы, моллюсков, и это помимо исследование семечек, соевого масла и другой продукции. В целом исследовано 1,4 млн тонн и 1,1 млн штук.
Из числа изученных партий 314 являются товарами импортного производства, поступившими из 13 стран, включая Китай, Таиланд, Вьетнам, Бразилию, Аргентину и другие.
Ртуть была найдена в трех партиях продукции с общим весом 37,8 тонны: в мороженом карасе, приголовках и хвостах клыкача.
Данные о выявленных нарушениях в каждом конкретном случае были занесены в автоматизированную систему ветеринарии «Веста» и переданы в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
“Больше всего токсичных элементов накапливается в крупных хищных видах рыбы. Ее наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно”, - рассказали специалисты учреждения.
Источник и фото: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.