1 марта 2024 в 15:05

Новый ГОСТ на молозиво коровье поможет сформировать новый сегмент отечественного рынка

ДЗЕН

С 1 марта 2024 года в России начинает действовать национальный стандарт (ГОСТ), который регулирует качество коровьего молозива, производимого в стране и импортированного. Молозиво – это первое молоко, вырабатываемое молочными железами млекопитающих в период до и после рождения потомства. Имея богатый химический состав, оно может использоваться для создания биологически активных добавок, косметики и других продуктов. Новый стандарт открывает перспективы для отечественных компаний, стимулируя развитие нового сегмента отрасли по переработке коровьего молозива и производству продуктов на его основе.

Молозиво уникально по химическому составу, содержащему более 130 биоактивных веществ, которые передают пассивный иммунитет, защищают и способствуют регенерации клеток в организме. Этот продукт обогащен не только биологически активными компонентами, включая белки, жиры, витамины, ферменты и сахара, но и их комплексы. Эти соединения помогают новорожденным адаптироваться к внеутробной жизни. 

Интересно отметить, что молозиво оказывает благотворное воздействие не только на детенышей своего вида, но и на другие виды. Например, коровье молозиво считается полезным для человека и используется в лекарственных препаратах для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Однако в России производство препаратов на основе молозива на промышленном уровне практически отсутствует, в отличие от западных стран, где такие продукты широко представлены на полках магазинов и аптек.

В России ранее не существовало нормативов, регулирующих выпуск и контроль качества молозива, несмотря на интерес к этим препаратам в стране. Это создавало трудности для компаний, желающих заниматься переработкой молозива. 

Однако с 1 марта 2024 года начнет действовать ГОСТ Р 71167-2023 "Молозиво коровье (сырье)", разработанный компанией ООО "Победа-1" совместно с ФГАНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" и поддержанный техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии". Участие различных организаций в разработке стандарта свидетельствует о заинтересованности как научных, так и производственных компаний в развитии нового рынка переработки молозива.

«Наша компания реализует комплексный научно-технический проект по созданию пилотного производства отечественных белковых компонентов - основы сухих молочных смесей для новорожденных. Коровье молозиво в нашей стране ранее не использовалось в качестве сырья для производства продуктов специализированного, а также лечебного и диетического профилактического питания со специфичными иммунокорригирующими свойствами для детей и взрослых, в том числе по причине отсутствия нормативно принятых стандартов. С вступлением в силу нового ГОСТа мы сможем создавать новые продукты из молозива и ряда компонентов, выделенных из него», - рассказал Сергей Майзель, генеральный директор ООО «Победа-1».

ГОСТ будет распространяться на все коровье молозиво, используемое в качестве сырья внутри страны и ввозимое на территорию РФ, предназначенное для дальнейшей переработки с целью производства биологически активных веществ. Данный стандарт регламентирует молозиво как отдельный пищевой продукт, поэтому его производство на молочных предприятиях не будет противоречить ТРТС-033/2013.

«Новый стандарт позволит обеспечить контроль качества и безопасности производимой продукции на основе молозива, что, несомненно, важно для потребителей. А для компаний-производителей этот ГОСТ открывает новые возможности. До сегодняшнего дня в России сбор и переработка молозива практически не проводилась. Его, как правило, только собирали на молочных фермах в небольших количествах и выпаивали телятам. Мы чуть ли не единственная из развитых стран мира, которая активно не применяет коровье молозиво для производства продукции. С вступление в силу нового регуляторного документа, вероятно, в нашей стране будет формироваться совершенно новый сегмент рынка», – говорит Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, зам. председателя отраслевого технического комитета по стандартизации 326 «Биотехнологии».

Источник: ФИЦ Биотехнологии РАН.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ