Лучшими мерами профилактики этой болезни является соблюдение севооборота и использование устойчивых сортов.
Первыми симптомами вертициллезного увядания томата является появление характерных V-образных изъязвлений на нижней стороне листовых пластинок и веероподобных пожелтений, сужающихся к краю листовой листа. По мере развития болезни, жилки становятся коричневыми, а позднее на листьях появляются некротические пятна. Эти пятна можно спутать с признаками других болезней, например, c альтернариозом. Но, в отличие от поражения альтернарией, не появляются концентрические кольца.
Дневное увядание обычно наблюдается после начала завязывания плодов. Вначале пораженные растения в течение наиболее жаркой части суток увядают, но не сильно. Увядшие листья могут отмирать и опадать. Затем симптомы болезни распространяются на побег. В результате, растение не достигает своего нормального размера, а зелеными остаются листья только в его верхней части. На пораженных растениях формируются небольшие плоды с пожелтевшей верхней частью. Из-за низкой плотности листового покрова, они могут обгореть на солнце.
Вертициллезное увядание можно спутать с фузариозом и другими грибными болезнями томатов и перца. Стоит обратить внимание на изменение цвета сосудистых пучков на поперечных срезах стеблей в нижней их части. В отличие от фузариоза, при вертициллезном увядании обесцвечивание редко распространяется выше, чем на 25--30 см. Кроме того, сосудистые пучки обесцвечиваются в более светлый оттенок коричневого, чем при фузариозе. Но на этот показатель не стоит сильно полагаться при диагностике заболевания.
Вертициллезное увядание обычно развивается при относительно низкой температуре воздуха. Оптимальной температурой для размножения этого гриба является 20--24 градусов по Цельсию. Данное заболевание может стать проблемой на нейтральных, слабощелочных и щелочных почвах. На кислых подзолах с ним сталкиваются редко.
Возбудитель заболевания, Verticilliurn albo-atrum, проникает в растение через корневые волоски. Гифы гриба распространяются по проводящей системе ксилемы, забивая ее, и мешая нормальному транспорту воды и минеральных элементов питания. Кроме того, грибом выделяется токсин, вызывающий увядание и появление пятнистости на листьях.
Широкий круг растений, которые могут поражаться этим грибом, способствует его длительному сохранению на полях. В их число входят и многочисленные сорняки. Кроме того, гриб может несколько сезонов сохраняться в почве, в форме маленьких черных образований -- микросклероциев.
Особенно быстро гриб развивается во влажной почве. Заражение томатов и картофеля происходит не раньше чем через день, после полного насыщения почвы влагой.
Точное соблюдение агротехнических приемов чрезвычайно важно для профилактики заражения томатов этой болезнью. Среди важнейших условий, следует указать на поддержание как можно более длительного периода (четыре--пять лет) между выращиванием на поле чувствительных культур, хорошая дренируемость почв и поддержание оптимального уровня влажности.
При возделывании дорогостоящих культур оправданной оказывается фумигация почвы.
Наиболее действенной и экономически обоснованной мерой является использование сортов томата, устойчивых к вертициллезу. В настоящее время на рынке имеется достаточно большое количество резистентных к вертициллезу сортов томата, с различными сроками созревания плодов и превосходным качеством получаемой продукции.
Источник: Growing Produce