4 августа 2016 в 15:23

В столице Коми анонсировали уникальную выставку о знаменитых усть-цилемских старообрядцах. На открытие приехали историки и туристы

ДЗЕН

Развитие российского экотуризма находится под особым вниманием правительства. Ведь на огромной территории РФ ничуть не меньше удивительных заповедных мест с многовековой историей, чем в Мексике с руинами майя, куда так любят наведываться туристы

Вопрос в том, насколько привлекательно смогут российские регионы «подать» свои сокровища и привлечь внимание. Прекрасным примером того, как можно и нужно рассказывать о региональных жемчужинах, является фотопроект Анелии Лянцевич и Ирины Кнутас — субъективный рассказ о страрообрядчестве Усть-Цильмы.

Авторы подготовили к широкому показу ценный архивный фотоматериал начала века, а так же фотографии наших дней с сопроводительным текстом. «Духовный мир усть-цилемских старообрядцев ценен особым мироощущением, сохранившимся до наших дней с XVII века. Чем больше мы знаем о людях, которые населяют Русский Север, о их культуре и традициях, тем меньше оставляем места для предсрассудков на бытовом уровне» - отметила Ирина Кнутас.

Тема старообрядчества увлекла Анелию еще в студенческие годы на курсе «Древнерусская книга». Желание посетить заповедный край, почувствовать атмосферу таинства старины было давно. Так, вдохновив своими рассказами Ирину, они решили отправиться в Усть-Цильму.

«Конечно, с нашей стороны это была чистая авантюра: отправиться в отдаленное село, не имея там ни знакомых, ни договоренностей о месте для ночлега. Кроме того, накануне я простудилась и практически всю поездку провела с температурой. Стоило ли оно того? Думаю, да. Составить собственное представление о положении вещей, увидеть, как все есть на самом деле, почувствовать на собственном опыте – за это можно многое отдать. Мы представляли Усть-Цильму как лубочную картинку: яркую и расцвеченную: аккуратные домики, расшитые сарафаны, удивительные закаты… Именно таким село выглядело на фотографиях. Реальность оказалось другой» - поделилась впечатлениями Ирина.

Анелию северная природа просто заворожила: «Уже в автобусе от станции Ираель до Усть-Цильмы мы поняли, что попали в заповедный край. Темный лес, ели, как с иллюстраций к книге сказок, невероятная широта и мощь Печоры, удивительный воздух, пахнущий морем… Там же в автобусе мы разговорились с женщиной – Марфой Спиридоновной, которая и спасла нас. Она не только приютила меня и Ирину на ночлег, но и показала старинные книги и иконы, хранящиеся в ее доме, рассказала о традициях семьи, позволила прикоснуться к национальным одеждам, возраст которых – три сотни лет».

Ирина: «Наверное, в этом есть определенная закономерность: мы стремимся сохранить историю, но не можем органично вписать ее в современность. Старинные дома уродуют и обшивают сайдингом, на обрядовых торжествах вместо национальной еды продают сахарную вату и попкорн, праздничные гуляния сворачиваются в банальные пикники. Видеть такое страшно».

Анелия: «Да, мы получили совсем не то, что ожидали. Но лучше знать и понимать, чем тешить себя иллюзиями. Что оставляет надежду? Такие люди, как Марфа Спиридоновна. В них есть загадка и вера, духовная чистота и доброта, благодаря которым древняя культура проходит и пройдет сквозь века».

Особую благодарность в создании выставки авторы выразили ЦКИ «Югор», Марфе Спиридоновне Дуркиной, Азату Романову, Дарье Федорковой , Ирине Земцовой, Наталье Ширяевой и жителям села Усть-Цильма.

Анна Медведева

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ