Наш перекупщик
Пока «правила игры» в торговле не изменятся, цены будут расти, а отечественные продукты окажутся в дефиците.
Осенний день. Бескрайнее капустное поле совхоза «Предпортовый», что в Ломоносовском районе Ленобласти. Круглые кочаны, покрытые изморозью, переливаются в лучах солнца.
Для сельчан наступило время сбора урожая. А потому каждый кочан или морковка — это своеобразная оценка труда областных аграриев. «Как урожай?» — спрашиваю у заместителя директора по производству ЗАО «Предпортовый» Владимира Смирнова. Вместо ответа Владимир Владимирович протягивает белоснежный тугой кочан — угощайтесь! Какой же он сладкий!
И капуста, и морковка
Капуста в этом году в Ленинградской области, несмотря на засушливое лето, уродилась отменная. Например, только на одном поле размером 105 га совхоз «Предпортовый» планирует собрать около 5 тысяч тонн капусты. Впрочем, эта цифра может оказаться и больше, так как уборка здесь только началась и продлится до конца октября. Убирают капусту исключительно механизированным способом. И не потому, что шикуют, а просто рабочих рук в совхозе не хватает. К тому же механизированный труд дешевле ручного… «Капустный» комбайн выполняет всю работу — срезает, очищает кочаны. А дальше по транспортерной ленте они падают прямо в прицеп машины.
На соседнем поле идет уборка моркови. И снова та же картина. Сбор урожая корнеплодов ведет комбайн. Умная техника обращается с морковкой бережно. Вся морковь как на подбор — крупная, крутобокая, словно на картинке.
А вот Владимир Смирнов недоволен. По его словам, в этом году урожаем морковки хозяйству похвастаться нельзя. Оказалось, что причина этого не только в засушливом лете, хотя, по словам специалиста, морковка, как только началась засуха, впала в стрессовое состояние и замерла в росте на полтора месяца. Но и в том, что уж больно эта культура требовательна к почвам.
— А у нас поля, на которых мы когда-то выращивали морковь, теперь нам не принадлежат — мы были вынуждены передать их городу под новое строительство. А потому сегодня приходится работать на том, что есть, — рассказывает Владимир Владимирович.
Как результат — если когда-то в хозяйстве морковкой засеивалось 60 — 70 га, то в этом году удалось найти только 25 га.
На диких полях могут вырасти только «осьминоги»
При этом даром не прошли и годы, когда наши магазины заполняли импортные продукты питания. Когда наши овощи не пускали на прилавки, а совхозы были вынуждены сокращать посевы, поля зарастали сорняками. И как это ни странно звучит, земля за это время одичала. И теперь, чтобы вновь выращивать на ней здоровые овощи, нужно вложить много труда — убрать камни, распахать, сделать дренаж, внести удобрения… Такая работа не на один сезон. К тому же, например, морковь очень требовательна к почвам. Ей подавай легкую, воздушную, песчаную. А если посадить в глину, то, как сказал Владимир Владимирович, морковки вырастут не товарные, а корявые да кривые, похожие на осьминогов. Именно такую еще недавно собирали в «Предпортовом» на соседнем поле. Рассказывают, что когда пустили комбайны и по транспортеру пошли «осьминоги», то овощеводы даже заплакали от обиды. Хорошо, хоть на этом поле морковка уродилась как на подбор…
Владимир Смирнов рассказал, что всего в Ленинградской области выращиванием овощей занимаются 15 хозяйств. Среди них есть и крупные. Но рассчитывать на то, что санкции помогут отечественным сельхозпроизводителям подняться и накормить Петербург уже в ближайшее время, не стоит.
— А все потому, что от введения эмбарго на поставку импортных продуктов питания выиграют в первую очередь перекупщики, — говорит он.
Ведь поставлять свою продукцию областные сельхозпроизводители вынуждены через частные овощебазы и перекупщиков. Существующие сегодня реалии таковы, что торговые сети имеют право взять на реализацию продукцию, а деньги вернуть только через полтора месяца после поступления товара. Кроме того, у них есть право возвращать ту продукцию, которая за время пребывания в магазине стала некондиционной. И еще есть масса других пунктов, которые ставят непосредственных производителей продуктов питания в неравные условия с продавцами. И в самом деле, это какой надо иметь «запас материальной прочности», чтобы все лето растить овощи, осенью убрать урожай, отправить его в магазины, а деньги получить только в конце года?
— В итоге нам приходится продавать выращенный урожай посредникам практически по себестоимости, — сетует Владимир Смирнов.
Зато перекупщики и торговля, участвующие в цепочке поставки овощной продукции на наши прилавки, себя не обижают. Так, например, отпускная цена, по которой «Предпортовый» продает сегодня свеклу перекупщикам, составляет
6 рублей за кг, картофеля — 11,5 руб., капусты — 6 руб., моркови — 8 рублей… В магазине же овощи продаются в два-три раза дороже.
— Я сам вчера был свидетелем, как наша свекла лежала на прилавке по цене 18 рублей за килограмм, — говорит Владимир Смирнов.
По словам Владимира Владимировича, чтобы изменить эту ситуацию и сделать труд аграриев действительно выгодным, необходимо на законодательном уровне регулировать деятельность посредников, чтобы они не могли накручивать и диктовать свои цены. Только тогда и хозяйствам будет выгодно заниматься выращиванием овощей, и покупатель увидит на прилавке действительно дешевую отечественную продукцию.
При этом стоит отметить, что только «Предпортовый» готов с сентября по апрель ежедневно поставлять на прилавки магазинов до 10 тонн моркови, до 15 тонн свеклы и столько же картофеля, а также 35 — 40 тонн капусты. Таким количеством овощей, конечно, весь Петербург не накормишь, но если помогут еще и другие хозяйства Ленобласти, то уже может хватить. При этом областные аграрии говорят о том, что если овощи выгодно будет продавать, то они готовы с каждым годом еще больше сажать капусты, моркови, свеклы и картошки.
Эксперты сегодня чуть ли не до хрипоты спорят, доказывая, что введенные санкции помогут отечественному производителю занять свое место на рынке, что торговля наконец-то повернулась к нему лицом. Но это на словах. А на деле, как оказалось, мало что изменилось. Местным сельхозпроизводителям по-прежнему не дают возможности работать напрямую с торговлей. А от этого страдаем мы, покупатели. А потом удивляемся, что санкции против импортного продовольствия ввели, а цены на отечественную продукцию растут не по дням, а по часам.
Источник: vppress.ru