Племзавод «Россия» из Челябинской области является лидером по надоям молока в регионе, но путь к победе был непростым…
– Давайте, я вам расскажу, как мы пришли к Росагролизингу, это очень интересная история, – предложил по дороге на поля Владимир Данилов, генеральный директор племзавода «Россия» из Челябинской области.
Но начать рассказ хотелось бы с истории самого бывшего государственного племзавода, легендарного в советское время, поскольку еще полтора десятка лет назад богатое традициями и большими достижениями сельхозпредприятие, где проходили общесоюзные семинары и даже Всесоюзная выставка, реально было на грани краха. Хозяйство не смогло в 90-е годы в полной мере вписаться в рыночные отношения и ему грозило банкротство. Техника была изношенная, практически вся под выброс, коллектив распадался, – кто уезжал в город, кто уходил на вольные хлеба.
В «Россию» директор челябинского городского молочного комбината Владимир Данилов приехал как антикризисный управляющий, а через пять лет, в 2009 году, стал генеральным директором ОАО «Трудового Красного Знамени племзавода «Россия».
Войдя сюда акционерами в самое трудное время, команда Дмитрия Еремина и Владимира Данилова направила со счетов молочного комбината более 200 млн инвестиций, чтобы стабилизировать ситуацию. Быстро погасили долги в бюджет, купили первоочередную технику, срочно построили комбикормовый комплекс. Потихоньку стали разбирать «завалы».
И начался долгий процесс подъема – восстанавливать пришлось многое, но упорство отличной команды специалистов, которую Данилов долго и взыскательно собирал, дало свои плоды
– Дело в том, что в начале 2000-х годов предписанием областных властей схема работы сельхозпредприятий с Росагролизингом строилась через посредника в лице некоей региональной уполномоченной структуры, – это уже рассказ Данилова про «Россию» и «Росагролизинг», – которая, набрав лизинговую технику, раздала ее хозяйствам. А они стали рассчитываться – мягко говоря – не очень аккуратно. Росагролизинг отреагировал на такой саботаж адекватно и прекратил работу с посредником, предложив хозяйствам сотрудничать напрямую, что оказалось дешевле и выгоднее. А нам крайне понадобились новые комбайны, и мы заключили договор с Росагролизингом на два комбайна Акрос 535. Так началось наше сотрудничество, которое продолжается уже много лет. За это время мы никогда не нарушали сроки платежей, все делали вовремя. На сегодня наш лизинговый портфель составляет 147 миллионов рублей и преобладающая часть сельхозтехники: тракторы и комбайны в лизинг поступают в хозяйство от этой государственной компании.
– Все финансы, которые у нас есть, мы сейчас вкладываем в развитие производства, в новую технику, еще строим животноводческий комплекс, но как только появятся свободные средства, мы отремонтирует все именные указатели, все будет достойно и красиво, – заметив мой взгляд в сторону обветшалой стелы с названием еще «госплемзавода Россия», прокомментировал Данилов. А мы выехали из поселка Мирный в деревеньку Кисегач, где в эту пору пахали зябь два лизинговых трактора Кировец, – из недавно закупленной в Росагролизинге новой партии.
Отделенческой структуры в «России» сейчас нет, но основные животноводческие предприятия расположены в трех селах: в Мирном – центральный комплекс с откормом бычков, животноводческий комплекс по выращиванию ремонтного молодняка в деревне Медиак, а основная молочная ферма находится в поселке Касарги. Поголовье удалось сохранить полностью, и сейчас на ферме стабильное дойное стадо в 1200 голов, в этом году добавится еще 100 телочек. Центральная контора и машинный двор с мастерскими находятся в Мирном, там же зернохранилища. Уборочную полностью завершили к середине октября – с погодой повезло и техника не подкачала. А когда урожай весь в закромах, то и крестьянину спокойнее.
В 2017 году «Россия» вышла на первое место в области по продуктивности среди молочных хозяйств со штатом до 150 работающих, и уже три года подряд в этой же категории признается лучшим.
Вот такая история… Похожая на волшебную? – спросите вы…
Да нет, вполне, оказывается, житейская… просто вовремя люди, которые хотели сделать дело и искали способы, нашли отличного делового партнера, который дал им возможность реализовать программу полной модернизации техпарка. Владимир Данилов откровенен: в годы «перелома» они не смогли бы приобрести столько машин и оборудования через кредиты с процентами, повыше нынешних. Схема лизинга – «бери технику и работай 7 лет, выплачивая взносами как тебе удобно, где 2% годовых растекаются во времени и совершенно не натужны», – подняла «на крыло» немало фермерских хозяйств и кооперативов.
Вот почему все кормоуборочные комбайны Полесье «Россия» взяла в Росагролизинге – для нее эта техника одна из основных, причем, очень хорошая в работе. Автопарк хозяйства полностью укомплектован КАМАЗами, взятыми в лизинг там же. А в прошлом году в арсенале предприятия появилась техника Amazone от самарской Евротехники, которая была представлена в прайсе РАЛ. И все современные зерноуборочные комбайны Акрос 550 завода Ростсельмаш приобретены также через Росагролизинг.
И еще: на полях «России» уже давно работает разнотипная техника John Deere: а как раз сейчас назрела потребность купить еще один их посевной комплекс, который – по признанию Данилова, «на нашу удачу, также локализован в прайсе РАЛ, и понятно, что заказывать его мы будем только там».
… А буквально на днях хозяйство получило четыре силоса от фирмы ROMAX объемом полторы тысячи кубометров каждый – отличное предложение от Росагролизинга по хранению зерна. Исторически на молочной ферме в «России» буренки содержатся на привязи, но в будущем руководство планирует строительство современного беспривязного комплекса с «каруселью», скорее всего, роботизированной. И тогда, возможно, в офис РАЛ отправится очередная заявка из Мирного, а как же? «России» без Росагролизинга никак.
(Автор: Людмила Калугина).