18 апреля 2011 в 14:42

Пять правил применения системных фунгицидов

ДЗЕН

 Для достижения лучшего результата следует основные принципы:

Эффективность препаратов напрямую зависит от погодных условий и от инфекционного фона, но для достижения лучшего результата следует основные принципы:

        1. Работает только профилактика. Обработки не должны быть лечебными или искореняющими. Опрыскивание полей надо проводить, не дожидаясь появления даже первых симптомов болезни. Обработки, начатые после образования очагов инфекции, обычно малоэффективны.

На картофеле первое опрыскивание против фитофторы проводят при смыкании ботвы в рядках. Если же первичным источником инфекции служит зараженная рассада томатов, расположенные рядом посадки картофеля обрабатывают немедленно, не дожидаясь, когда сомкнется ботва. Огурец первый раз опрыскивают в стадии 4 - 6 листьев, лук – при первых признаках заболевания на диффузно пораженных растениях или на многолетних луках в данном районе.

2. Обработка не должна быть однократной. Полностью качества системных фунгицидов проявляются при обработке блоком: проведите подряд минимум две обработки, одну за другой. Максимальная кратность применения за сезон – три.

3. Опрыскивайте только молодые, активно растущие растения. В это время они хорошо поглощают системный компонент фунгицида, он быстро передвигается внутри растений и перераспределяется по всем их частям, обеспечивая максимальную защиту от инфекции. Поздние обработки обычно не дают хороших результатов, так как соки в старых растениях, а вместе с ним и препарат, передвигаются медленнее. У старых растений новые побеги с листьями, которым нужна системная защита, почти не образуются.

4. Интервалы между обработками должны составлять максимум 14 дней. Только после двух опрыскиваний системным фунгицидом можно приступить к защите контактными фунгицидами,  учитывая при этом, что интервал между обработками этими препаратами короче (7 - 8 дней).

5. Расход рабочей жидкости рассчитывают так, чтобы обеспечить полное покрытие растений фунгицидом. Для картофеля, огурца и томата открытого грунта обычная доза в среднем составляет 400 - 600 л/га, для лука – 300 - 400 л/га.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ