20 августа 2016 в 06:23

Пчеловодство. Особенности медоносных пчел.

ДЗЕН

С тех пор, как человек впервые полакомился медом диких пчел и в полной мере оценил его вкусовые и целебные качества прошло много веков

Соответственно и пчеловодство в качестве отрасли сельского хозяйства претерпело немало изменений, пройдя через стадии собирательства, бортневого и колодного пчеловодства до современных разборных ульев. Новейшая история разведения медоносных пчел стартует с начала XIX века, а именно с изобретения разборного рамочного улья, честь создания которого принадлежит русскому пчеловоду Петру Ивановичу Прокоповичу.

Именно создание разборного улья позволило сохранять пчелиные семьи для дальнейшего использования. До этого момента для извлечения меда пчелы умерщвлялись с помощью дыма, а сама емкость (деревянная или глиняная) служившая ульем, разбивалась.

Ученые до сих пор спорят, было ли изобретение Прокоповича толчком или создание разборных ульев шло параллельно, однако факт остается фактом — конструкция улья, наиболее близкая к современной (с вертикальным извлечением рамок) была разработана и запатентована «отцом американского пчеловодства» Лангстротом в 1851 году. Эта конструкция получила наибольшее распространение и используется в различных модификациях по сей день.

Создание в 1865 году медогонки чешским пчеловодом Грушкой, позволяющее сохранить соты для повторного использования и изобретение немцем И. Мерингом искусственной вощины пришлись как нельзя кстати, вооружив пчеловодов практически всем необходимым для качественного разведения медоносных пчел. С тех пор кардинально ничего не изменилось, за исключением детального изучения анатомии, биологии и физиологии самой пчелы, а также поиска наиболее эффективных средств борьбы с паразитами и заболеваниями в пчеловодстве.

Особенности анатомии медоносной пчелы

Медоносные пчелы относятся к семейству настоящих пчел и представляют собой перепончатокрылых насекомых.

Основными отличиями от прочих насекомых являются:

наличие медового зобика (созданного эволюцией видоизменения в пищеварительной системе) измененного ротового аппарата, представленного в виде хоботка для получения нектара из цветов;корзиночка на задних конечностях, предназначенная для сбора и транспортировки пыльцы.

Именно эти отличия позволяют рабочей пчеле выполнять функции заготовки меда и пыльцы, основного корма для пчелиной семьи.

В медовый зобик пчела-сборщица собирает нектар, который несет в улей. В улье сборщица передает нектар пчеле-приемщице (в качестве приемщиц обычно выступают молодые, не вылетающие из улья особи). Пчела-приемщица отправляет полученную каплю нектара в свой медовый зобик и затем в течение некоторого времени занимается тем, что поочередно выпускает каплю нектара в хоботок и заглатывает ее вновь. Считается, что таким образом в условиях высокой температуры внутри улья и постоянного движения воздуха нектар освобождается от излишней влаги, становясь так называемым незрелым медом. В дальнейшем пчела помещает каплю меда в ячейку сот. Наполненная ячейка через определенное время запечатывается восковой крышечкой. Именно в запечатанной ячейке и происходит окончательное созревание меда, достижение им товарной кондиции.

Во время полета пчела способна развивать скорость свыше 60 км/ч, совершая при этом до 250 взмахов крыльями в секунду, собрав нектар насекомое летит примерно в 2 раза медленнее. Понятно, что столь серьезные физические нагрузки требуют соответствующего энергетического обеспечения, поэтому во время полета сборщицы постепенно расходуют собранный ими нектар. Чем дальше от улья находится место сбора, тем больше нектара расходуется на полет и тем меньше его приносится в улей для переработки на мед.

Данный факт стоит учитывать начинающим пчеловодам, по возможности располагая ульи в непосредственной близости от цветущих медоносов. Установлено, что пчела способна удаляться от своего дома на расстояние до 4,5 километров, однако сбор нектара в более чем 2 км от улья становится неэффективным.

Принесенная пыльца, называемая обножкой, оставляется пчелой за летком улья, подбирается молодыми пчелами и утрамбовывается в ячейки. Сверху уплотненная пыльца заливается медом. Полученный продукт носит название перги и служит основным белковым кормом для семьи и расплода. Кроме обножки, принесенной в корзиночках, на теле пчелы оседают частицы пыльцы (в основном благодаря слабому статическому напряжению, возникающему во время полета). Вернувшаяся с вылета особь с помощью щеточек на конечностях тщательно счищает прилипшие крупицы, которые также подбираются ульевыми пчелами и отправляются в ячейки с пыльцой.

Устройство пчелиной семьи

Наряду с муравьями, термитами, осами и некоторыми другими пчелы являются социальными насекомыми. В пчелосемье царит строгая иерархия, обусловленная особенностями размножения. К слову семьей пчелиное сообщество, проживающее в одном улье, называется не просто так — все особи в нем являются родными братьями и сестрами. Способность к размножению и откладыванию яиц имеет только матка, которая в семье присутствует в единственном числе. В состав пчелосемьи входят:

матка трутни рабочие особи.

Основной задачей пчеломатки является продолжение рода, поддержание и увеличение численности семьи. Кроме того, матка выделяет специальное вещество с уникальным запахом, которое передается всеми особями друг другу и служит своего рода идентификатором.

Трутни — единственные самцы в семье, чьей единственной обязанностью служит оплодотворение матки. Размножение пчел достаточно сложный и интересный процесс. Матка откладывает оплодотворенные яйца из которых вылупляются личинки. Личинки до возраста 3 дней кормятся маточным молочком, а вот в дальнейшем их судьба напрямую зависит от питания. Если личинку продолжат кормить маточным молочком — из нее вырастет молодая матка. Таким образом пчелы поступают лишь в случае гибели старой матки или при значительном увеличении численности семьи. Разрастание семьи и появление молодой матки приводит к процессу, называемому роением. По сути это разделение большой пчелосемьи, при котором старая матка вместе с часть пчел (рой) покидает улей и ищет новое место для жизни. Молодая матка занимает место королевы старого жилища.

Если же по истечении 3 дней ульевые пчелы переводят личинку на кормление смесью меда и перги — из нее получается рабочая особь, способная выполнять все функции по сбору пыльцы и нектара, уходу за расплодом, чистке и охране улья и тому подобное. Однако рабочие пчелы неспособны к продолжению рода, поскольку их половые органы остаются в недоразвитом состоянии.

В случае когда матка откладывает яйцо неоплодотворенное — из него вылупляется трутень. То есть помимо обычного полового размножения пчелам присущ партеногенез — развитие потомства из половой клетки без участия второго родителя. Понятно, что трутни, не имея набора хромосом от отца, несут в себе лишь генетические признаки матери.

В отдельных случаях, например при гибели матки, рабочие пчелы начинают употреблять в пищу невостребованное маточное молочко. Это приводит к развитию у них недоразвитых прежде половых органов и возможности откладывать яйца. В связи с тем, что рабочие особи не имеют семяприемника, они не могут спариваться с самцами и яйца, отложенные такими пчелами остаются неоплодотворенными и из них выводятся трутни. Таких пчел называют «трутовками» и их присутствие в семье ведет к ослаблению, вырождению и постепенной гибели сообщества.

Судьба трутней в пчелиной семье самая незавидная. Когда в самцах отпадает надобность, это происходит ближе к осени, пчелы перестают кормить мужскую часть населения. При этом ревниво охраняют ячейки с медом, не давая самцам к ним даже приблизиться. Ослабевших от голода трутней рабочие особи подтаскивают к летку и выбрасывают из улья. Неспособные к самостоятельному пропитанию трутни погибают в считанные дни.

Специализация рабочих пчел

Помимо ярко выраженного деления представителей пчелосемьи по половому признаку и способности к воспроизводству существует выраженная специализация среди рабочих пчел, которых в улье по сравнению с маткой и трутнями подавляющее большинство. Специализация в основном определяется возрастом пчелы, ее физиологическим состоянием и, в большой степени, насущными потребностями конкретной семьи.

Так рабочих пчел подразделяют на ульевых и сборщиц. Ульевые пчелы — наиболее молодые представители пчелосемьи, самые младшие из которых занимаются поддержанием чистоты в доме, вычищая ячейки за вновь появившимися сестрами. По прошествии трех дней молодые особи приступают к кормлению личинок старшего возраста смесью перги и меда. Начиная с 7 суток у пчелы полноценно функционируют железы, вырабатывающие маточное молочко, которым кормят пчеломатку и личинок до трехдневного возраста. Примерно в возрасте 2–3 недель у молодых особей начинают активно работать восковые железы. Такие насекомые активно включаются в строительство ячеек.

С этого же времени ульевые пчелы выполняют ряд других функций:

охраняют гнездо работают приемщицами собранного нектара утрамбовывают пыльцу в ячейки превращая ее в пергу регулируют температуру и воздухообмен в улье и другое.

Начиная с 18–20 дня пчелы приступают к основной обязанности — сбору нектара и пыльцы.

Так происходит при нормальном развитии семьи. В случае же необходимости все пчелы выполняют ту работу, которая наиболее необходима на данный момент. Например после роения и заселения в новое жилище, все особи, вне зависимости от возраста, активно включаются в строительство, а в случае недостаточной заготовки корма большинство пчел отправляется на его поиски.

Существует мнение, что легендарный Ликург Спартанский, создавший законы для процветавшей достаточно длительное время Спарты, опирался именно на иерархию и порядки, царящие в сильной пчелиной семье.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ