О традиционном и органическом хлопководстве
Обеспокоенность всего мира о загрязненности химикатами окружающей среды и их пагубного влияния привело к развитию так называемого биологического земледелия, основная цель которого состоит в получении экологически чистой продукции и прекращении использования загрязняющих почву веществ. Один из ярких примеров столь бережного отношения человека к природе и к самим себе – органический хлопчатник.
Уже ни для кого не секрет, что при традиционном производстве хлопчатника доля применяемых инсектицидов и пестицидов составляет приблизительно 25 % и более 10 % соответственно от общего мирового объема. При подобном раскладе для производства одной футболки традиционной хлопковой промышленности потребуется треть фунта пестицидов и удобрений. Производители органического хлопчатника полностью отказались от использования удобрений, пестицидов и любых других химикатов.
Основные отличия традиционного и органического хлопководства представлены в следующей таблице.
Способы выращивания хлопка |
|
Традиционный |
Органический |
1. Подготовка семян |
|
- обработка фунгицидами и инсектицидами; - использование ГМ семян (в Америке приблизительно 70 %); |
- использование необрабатываемых семян; - не используются ГМ семена; |
2. Почва и вода |
|
- применение гербицидов для сдерживания сорняков; - повторное использование гербицидов против сорняков; |
- физическое устранение, а не химическое уничтожение; - контроль за сорняками с помощью культивации и ручного рыхления; |
3. Контроль за вредителями |
|
- использование инсектицидов (25 % от общего мирового использования); - использование высокотоксичных и канцерогенных пестицидов; - использование опрыскивания с заведомым риском попадания химикатов на самих фермеров, соседние поля и т.д.; |
- соблюдение баланса между вредителями и их естественными хищниками; - использование приманочной культуры вдали от хлопковых полей для переманивания вредителей; - использование полезных насекомых, биологической и сельскохозяйственной практики для контроля вредителей; |
4. Уборка урожая |
|
- применение химических средств для стимуляции опадения листьев и коробочек с целью облегчения машинной уборки. |
- сбор по мере созревания вручную; - при необходимости стимулирование опадания листьев с помощью водной регуляции. |
Также при органическом выращивании используются солнечные батареи, методы капельного полива и другие энергосберегающие технологии. Выращивание происходит в севообороте. «Органическое фермерство – это открытые заново старые технологии и применение их с новой техникой», – Ла Ри Пепер, фермер плантации органического хлопчатника.
В настоящее время органический хлопчатник выращивается в 22 странах мира, наибольшее количество в Турции, Индии, Китае, также набирает обороты органическое хлопководство в США, Перу, Сирии, Танзании и др. Выращивают экологически чистый хлопчатник в Таджикистане и Кыргызстане. Так в Согдийской области в этом году уже около 600 фермеров перешли на органическое фермерство. В Джалабайской области (Кыргызстан) выращивание органического хлопчатника началось ещё в 2003 году. Переход на органическое хозяйство позволил фермерам сократить свои расходы на закупку сельхозматериалов (в среднем ежегодно затрачивается от 500 до 700 долларов на 1 га). Таким образом, было вычислено, что в целом на 1 га традиционного хлопчатника затрачивается около 6627 сомони (45 048 руб.), а органического – 6006 сомони (40 808 руб.). А урожайность органических хозяйств оказалась на 7 % выше традиционных (соответственно 2400 кг/га и 2250 кг/га). Итого чистая прибыль органических фермеров составила 7001 сомони (47 569,6 руб.), а у традиционных – 1928 сомони (13 100 руб.).
Однако выращивается «чистый хлопок» пока только малыми фермерскими хозяйствами и составляет менее 0,1 % от мирового объема.
Седа Саакян
По материалам AboutOrganicCotton.org