Насколько сильно пострадала аграрная отрасль на Дальнем Востоке из-за наводнения, какие меры принимают власти для поддержки отечественного сельского хозяйства и как работает система потребительской кооперации в России, рассказала "Голосу России" заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина
Гость программы - Надежда Васильевна Школкина, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Ведущий - Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии.
Совместный проект радиостанции "Голос России" и Фонда исследования проблем демократии
Григорьев: Здравствуйте! У нас в гостях Надежда Васильевна Школкина, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Государственной думы по аграрным вопросам.
Что происходит у нас на Дальнем Востоке? Мы знаем, что существенная часть территории Хабаровского края, территории вокруг Амура в данный момент затоплены. Это природные проблемы, которые возникают почти каждый год. Что сейчас там происходит?
Школкина: Действительно, природные катаклизмы мы, как правило, не ждем, к сожалению, они приходят неожиданно. Все граждане, мы, депутаты Государственной думы, аграрный комитет, пристально следим за ситуацией на Дальнем Востоке.
Аграрный комитет происходящее не радует. На сегодняшний день в среднем в Российской Федерации менее 1 процента затопленных посевных площадей, и, к сожалению, большая часть из них приходится на Дальневосточный федеральный округ.
Григорьев: Правильно я понимаю, что пострадало менее 1 процента сельскохозяйственных земель?
Школкина: В Российской Федерации около 680 тысяч гектаров земли пострадало от наводнений. К сожалению, из них почти 590 тысяч приходится на Дальневосточный федеральный округ.
Есть свои "лидеры". Например, Амурская область - 60 процентов всех посевных площадей пострадало от наводнения. В Приморском крае чуть больше 8 процентов. В Еврейской автономной области - 27 процентов.
Специалисты, в том числе Министерство сельского хозяйства, не сидят сложа руки. Постоянно проводится мониторинг состояния посевных площадей, которые еще остались или которые можно частично спасти. Рабочие группы, которые оценивают ущерб, работают в онлайн-режиме.
Григорьев: Что нужно делать, если на поля попадает вода, остается там на протяжении долгого времени? Насколько велик ущерб? Что можно делать с технической точки зрения?
Школкина: Если поле не один день находится под водой, к сожалению, спасти урожай в большинстве случаев не получится. Есть некоторые положительные моменты, когда вода сошла, и некоторые сельхозпроизводители могут приступить к уборке урожая. Но все равно большая часть урожая не будет спасена.
Поэтому мы опять возвращаемся к той группе экспертов, которая работает в Дальневосточном федеральном округе, ей предстоит провести большую работу по оценке ущерба, в том числе сельхозпроизводителей.
По нашим оценкам, около 690 хозяйств непосредственно пострадало от наводнения, ущерб с упущенной выгодой только по Дальневосточному федеральному округу составляет где-то 10,5 миллиардов рублей. Прямой ущерб меньше - 4,5 миллиарда.
Предстоит произвести тщательную оценку, взвесить. Мы, депутаты Государственной думы, члены Комитета по аграрным вопросам, готовы в любой момент выехать и помочь региональным властям отстоять свои интересы, том числе, возможно, и заложить в бюджет текущего года средства на компенсацию затрат этим областям, в том числе и сельхозпроизводителям.
Мы еще не сказали о том, что более 12 тысяч приусадебных и дачных хозяйств оказались под водой. А сейчас 60-80 процентов овощей производится на дачных участках. Поэтому мы должны говорить о комплексном подходе.
Самое главное при оценке гибели урожая - оценить в том числе и ущерб, нанесенный животноводческой отрасли. К счастью, пока в Дальневосточном федеральном округе мы не наблюдаем массового падежа скота, случаев заболевания какими-то инфекционными болезнями животных. Но под водой, в частности в Амурской области, находятся так называемые скотомогильники. У экспертов есть опасения, что инфекционные заболевания могут распространиться.
Я хочу отдельно отметить работу наших ветеринарных служб, которые активно проводят различные вакцинации животных. Вакцинами обеспечен весь округ, в том числе за счет федерального бюджета… http://video.yandex.ru/users/s78a4c/view/3/ Источник: rus.ruvr.ru