21 февраля 2012 в 12:59

Несколько слов в защиту глифосата

ДЗЕН

Недавнее решение американского Министерства сельского хозяйства одобрить разведение люцерны Roundup Ready возобновило дебаты общества о безопасности глифосата для генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и окружающей среды

Это противостояние – не новое, но в последние недели опубликовано множество претензий людей, настроенных против использования глифосата на генетически модифицированных сельскохозяйственных культурах. В претензиях утверждается, что использование глифосата и Roundup Ready технологий пагубно скажется на окружающей среде. Что глифосат вредит урожайности, уменьшает доступ питательных веществ к растению, снижает питательность кормов домашнего скота, а главное – увеличивает восприимчивость сельскохозяйственных культур к болезням.

Есть мнение, что применение глифосата на полях способствует возникновению и развитию более чем сорока заболеваний растений, которые могут отразиться на здоровье человека и животных. Однако серьезных доказательств в поддержку этого мнения не существует. Исследователи университета Пердью (Уэст-Лафайетт, Индиана), обратились к вопросам комплексного воздействия глифосата на окружающую среду на примере сои.

Существуют результаты исследования, проведенного на генно-модифицированных глифосат-устойчивых сельскохозяйственных культурах. Суть этого исследования заключалась в воздействии глифосата на марганцевое питание сои. Производителям сои рекомендовалось не применять марганец, чтобы «подлечить» растения после использования глифосата. Тем не менее, новые пресс-релизы этой проблемы сосредоточены на воздействии глифосата на сою и болезнетворных последствиях этого воздействия для человека. Здесь мы постараемся выявить взаимосвязь между заболеваемостью растений и применением глифосата.

Утверждение, что гербициды вроде глифосата могут ослабить культуру, не лишено оснований. Исследования показали, что культуры, опрыскиваемые глифосатом или другими гербицидами, более восприимчивы ко многим биологическим и физиологическим нарушениям.

Исследование, проведенное специалистами университета Пердью на глифосат-восприимчивых сорняках, дало следующие результаты:

– Распыление глифосата сразу и эффективно убивает многие сорняки;

– Растения, выросшие на поле уже после распыления глифосата, ослаблены и в значительной мере подвержены поражению почвенными грибами.

Это означает, что некоторые почвенные грибы активнее инфицируют растение, если оно ослаблено глифосатом.

Гербициды с другим принципом действия, такие как ингибиторы ALS и динитроанилины, могут влиять на рост почвенных грибов и силу воздействия некоторых болезнетворных микроорганизмов на растения сои. Исследователи университета Пердью заключили: такое происходит, когда сорняки также обработаны ингибитором ACCase.

Невзирая на потенциальную возможность гербицидов увеличить уровень заболеваемости глифосат-устойчивых культур, повсеместного роста восприимчивости к болезням нет. Существует некоторое количество данных, позволяющих предположить, что генетически модифицированные сорта (в том числе Roundup Ready) сои и кукурузы подвержены заболеваниям больше, чем традиционные. Эти данные прямо указывают на то, что глифосат-устойчивая соя и пшеница менее восприимчивы почвенным грибковым заболеваниям, чем нетрансгенные глифосат-чувствительные сорта, независимо от того, применяли ли на данном участке глифосат.

Цель глифосат-фермента (5-enol-pyruvul shikimate синтаза с тремя фосфатами или EPSPS) – инициация биосинтеза ароматических аминокислот. Этот фермент присутствует в организмах растений, грибов и бактерий, но не в организмах людей или животных.

Именно поэтому глифосат может остановить развитие грибка так же, как останавливает рост сорняков. Исследования глифосат-устойчивой сои показывают, что глифосат имеет потенциал для подавления грибка ржавчины (Uromyces sojae Syd.). Эти данные ограничены, поэтому университет Пердью не рекомендует глифосат для широкой борьбы с болезнями. Такие опыты демонстрируют, что глифосат способен ингибировать рост определенных грибов, не более того. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять механизм взаимодействия глифосата, грибковых инфекций и сельскохозяйственных культур.

Несмотря на заявления, утверждающие, что глифосат вызывает рост влияющих на урожай заболеваний, – таких, как бактериальный вилт кукурузы или синдром внезапной смерти сои, – не существует опубликованного исследования, которое полностью раскрывает значения глифосата для развития болезни и подавления урожая. Все исследования, исследующее влияние гербицидов, включая глифосат, на развитие заболеваний сои, проведены в оранжерее или на небольших участках поля, и не учитывают эффекта этих взаимодействий на урожае.

Все заболевания растений оказывают на урожай разное влияние. У сельскохозяйственных культур есть биологические защитные системы, которые в состоянии противостоять инфекции и в некоторых случаях даже предотвратить потерю урожая.

Болезнетворные организмы, которые всегда есть в окружающей среде, вызывают инфекцию только тогда, когда растение ослаблено, а условия окружающей среды благоприятствуют заболеванию. И даже если растение уже заражено, болезнь должна еще достигнуть внутри него определенной степени и истощить настолько, чтобы вызвать потерю урожая. Утверждение, что заболеваемость растений «взлетела» из-за применения глифосата, также необоснованно. На уровень и тип болезни влияет сложное сочетание факторов.

Ежегодно в почве и на остатках урожая накапливаются болезнетворные грибки и бактерии. Приведем пример: по всему Среднему Западу стали распространены агротехника пониженной обработки почвы и нулевые технологии. Это послужило причиной тому, что из года в год в почве и на остатках прошлых урожаев стало выживать больше болезнетворных грибков и бактерий, что зачастую способствует развитию заболеваний. Далее, если раньше внимание искусственного отбора было направлено в основном на устойчивость сортов и гибридов к заболеваниям, то в настоящее время рынок (а значит, и выбор засеваемых сортов) заинтересован в высокоурожайных сортах. Высокая урожайность часто достигается за счет снижения иммунитета, что увеличивает вероятность развития болезни в данном году.

Важно отметить, что гербициды используются для уничтожения сорняков уже в течение пятидесяти лет, и все это время урожайность была стабильной. Всё это время использование гербицидов не связывалось с развитием заболеваемости сельскохозяйственных культур. Глифосат широко используется уже более тридцати лет, а снижение урожайности и заболеваемость начали связывать с ним только в этих недавних претензиях.

Некоторые журнальные статьи и веб-ресурсы утверждают, что грибы рода Fusarium провоцируют не только болезни растений, но и эпидемии у человека и животных. На самом деле, очень небольшое количество возбудителей способны заражать и растения, и животных. Несколько грибов из рода Fusarium, действительно, могут производить микотоксины, которые могут отравлять животных и человека. Однако большинство грибов этого рода опасны только для некоторых сортов нетрансгенной кукурузы и пшеницы, то есть, действие микотоксинов на эти культуры не будет напрямую связано с использованием глифосата. Анализ культур, пострадавших от Fusarium virguliforme (он вызывает синдром внезапной смерти сои), показал, что они нетоксичны для людей и домашнего скота. Кроме того, контролирующими органами установлена ПДК содержания микотоксинов в продуктах питания и в кормах для животных, и эти показатели строго регулируются, чтобы предотвратить появление загрязненного микотоксинами зерна на рынке.

Подводя итоги, можно сказать, что утверждение о широком влиянии глифосата на здоровье растений, в целом не обоснованы. На сегодняшний день существует лишь малое количество данных, показывающих, что заболеваемость ГМ-культур увеличилась за счет применения глифосата. Важно, что не было продемонстрировано взаимодействие глифосата и болезнетворных микроорганизмов на урожай.

Таким образом, специалисты университета Пердью рекомендуют использовать глифосат в разумных пределах для борьбы с сорняками, а также надеются на помощь производителей и широкой общественности в сборе дополнительной практической информации по данному вопросу.

Людмила Старостина,

по материалам www.no-tillfarmer.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ