19 июня 2023 в 08:10

Масштабирование агробизнеса в России: проблемы и перспективы

ДЗЕН

Построение большого бизнеса в сельском хозяйстве - это непростая задача. Успех зависит от множества факторов - начиная от погоды и заканчивая организацией бизнес-процессов в компании. О том, как преодолевать внутренние болезни роста и внешние барьеры, рассказывает Анна Герман, совладец и операционный директор агрохолдинга «Дары Малиновки», в эксклюзивном интервью порталу AGRO XXI.

«Дары Малиновки» - один из крупнейших агрохолдингов Красноярского края, который занимается семеноводством, производством овощей открытого грунта, пшеницы, рапса и других культур. Продукция поставляется в 15 регионов России, включая федеральные продуктовые сети, такие, как «Лента», «Ярче», «Красный Яр» и др. Агрохолдинг владеет 35 тысячами гектаров земли, а овощехранилища вмещают 24 тысячи тонн овощей. Средняя годовая выручка компании составляет 1 млрд рублей.

- Расскажите о Вашей компании и том, почему Вы масштабируете бизнес в России?

- Я и мой муж Василий - серийные предприниматели. Мы всегда видели себя только в России и хотели жить и работать там, где мы родились. Сельское хозяйство всегда вызывало у нас повышенный интерес. Мы часто анализировали на рынок и не понимали, почему наша страна продолжает закупать зарубежные овощи и пшеницу. Если суммировать все ресурсы, которые есть в России, их хватит для того, чтобы на 100% закрыть потребности населения в сельскохозяйственной продукции. Например, у нас в Красноярском крае потрясающий чернозем и огромные площади неосвоенных земель.

К 2013 году мы окончательно определились с тем, что хотим попробовать себя в сельском хозяйстве. Мы поставили задачу построить агрохолдинг, продукция которого сможет конкурировать по качеству с иностранной, причем не только в Красноярском крае, но и в других регионах. Одновременно с этим нас очень заинтересовала концепция «бережливого земледелия», в которой предприятие может не только производить экологически чистые продукты, но и сохранять плодородие почвы. Так появились «Дары Малиновки».

Сегодня мы занимаемся семеноводством, выращиванием овощей открытого грунта (картофель, морковь, свекла) и семенного картофеля. Также мы производим зерновые и масличные культуры, рапс и его семена, пшеницу, овес, ячмень, лен, тритикале и др. В совокупности у нас более 40 различных сортов семян.

- Какие основные факторы следует учитывать при масштабировании агробизнеса в России?

- Во-первых, нужно принимать во внимание географическое местоположение, поскольку от этого зависят природные и погодные условия, а также урожайность. Во-вторых, немаловажную роль играет удаленность от рынков сбыта, так как с этим фактором напрямую связаны расходы на перевозку семян и готовой продукции. Так, с точки зрения климатических условий и логистики наиболее благоприятное расположение у аграриев из Краснодарского и Ставропольского края. Сибирским компаниям работать намного сложнее - лето у нас, как правило, короче, а зима более холодная и наступает быстрее. Кроме того, удаленность в 5-6 тысяч километров от европейских поставщиков семян отражается на затратах на перевозку сырья.

- Какие препятствия могут возникнуть при расширении бизнеса в сельском хозяйстве России и как их можно преодолеть?

- Чтобы расширяться и расти, нужно быть очень гибкими и уметь быстро адаптироваться к новым условиям. Сельское хозяйство - это ниша, в которой трудно прописать бизнес-процессы по инструкциям. До начала сезона никто не может точно сказать, будет ли год засушливым, жарким, или наоборот - влажным и холодным. Погодные условия даже на дистанции в несколько дней могут быть непредсказуемыми. Для достижения успеха важно, чтобы ваша команда была готова действовать по обстоятельствам.

Кроме того, очень важно выстраивать доверительные отношения с фермерами и ритейлерами из своего региона. Дело в том, что сегодня логистические затраты на перевозку продукции в дальние регионы бывают неподъемными даже для крупных компаний. Поэтому нужно стараться быть как можно более открытыми в диалоге. Если у вас запрашивают информацию, подтверждающую качество ваших семян или овощей, нужно предоставить все необходимые данные.

Третье препятствие - это дефицит необходимой инфраструктуры. Когда мы занялись производством семенного картофеля, то обнаружили, что его негде было хранить. Опытные фермеры знают, что если правильно заложить на хранение картошку, она будет оставаться свежей еще 10 месяцев. Но для этого важно постоянно регулировать температуру, следить за влажностью и другими параметрами. Нужны специальные «умные хранилища» с автоматизированным управлением. В нашем регионе таких объектов практически не было, и нам пришлось строить их самим с нуля.

Четвертое большое препятствие - это кадровый кризис. К сожалению, большинство людей до сих пор воспринимают нашу отрасль через призму стереотипов. Сельское хозяйство позиционируется как ниша с устаревшими технологиями и подходами, с тяжелым ручным трудом и низкими зарплатами. Возможно, когда-то давно это действительно было так, но за последние 10-15 лет в АПК произошел качественный скачок. Все больше процессов автоматизируется: в полях работают комбайны с автопилотом и компьютерным зрением, дроны-беспилотники осуществляют мониторинг всходов, а овощи хранят в «умных хранилищах». Внедрение передовых технологий и подходов привело к тому, что агрохолдинги стали нуждаться в новом поколении специалистов - управленцев, IT-сотрудников, микробиологов. Такому персоналу часто готовы платить даже выше рынка. Кроме того, многие компании предлагают конкурентоспособные зарплаты для агрономов или, например, для полевых работников.

- Какая роль государства в развитии агробизнеса в России и какое влияние на бизнес оказывает регулирование со стороны правительства?

- Государство помогает компаниям в сельском хозяйстве компенсировать часть затрат на логистику и обучение кадров. Кроме того, довольно действенными оказываются специальные программы по поддержке российских научно-технических проектов в АПК. Например, мы очень благодарны за программу КНТП «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Она помогла создать необходимую техническую базу для производства картофеля и отечественных сортов семян.

В государственном регулировании есть и свои сложности. Например, сейчас для решения проблемы импортозамещения контролирующие органы активно способствуют увеличению посевных площадей. Но так как объем внутреннего потребления в России остается прежним, в большинстве регионов продукцию перепроизводят. Это ведет к снижению цен на рынке - так, пшеницу сейчас приходится продавать по минимальной стоимости.

- Какие стратегии и подходы масштабирования показали наилучшие результаты в мировом бизнесе и как их можно применить в Вашей сфере?

- По нашему опыту, в сельском хозяйстве отлично работает ставка на автономность и полный цикл производства. Этот подход мы используем, например, в семеноводстве. Из-за нашего географического положения логистические затраты при закупке семян у иностранных оригинаторов составляют 30-50% от стоимости продукции. Кроме того, мы изначально не хотели зависеть от решений зарубежных компаний на случай усиления санкций, поэтому и решились на запуск собственного производства семян.

Безусловно, это потребовало инвестиций в новых сотрудников и инфраструктуру, но со временем дало компании необходимую гибкость и устойчивость. Сейчас мы - крупнейший производитель семенного картофеля в Красноярском крае. Ставка на автономность также помогла выйти на новую аудиторию и рынки -  мы поставляем семена картофеля частным фермерам наравне с иностранными оригинаторами.

- Какие перспективные направления в агробизнесе могут привести к значительному увеличению доходов и какую роль в этом могут сыграть инновационные проекты и стартапы?

- Сельское хозяйство продолжает активно развиваться. На наш взгляд, самые перспективные направления - это органическое земледелие, а также технологии, которые позволяют минимизировать долю удобрений и средств защиты растений в себестоимости продукции. Именно поэтому стартапы и инновационные проекты в сфере сельского хозяйства в будущем могут сыграть здесь заметную роль.

Кроме того, многие агрокомпании по-прежнему страдают от переизбытка ручного труда. Поэтому технологии автоматизации, роботизации и машинного зрения также могут дать заметный прирост эффективности при сокращении расходов.

- Какие основные вызовы и возможности представлены в региональном аграрном бизнесе и как можно использовать эти факторы для расширения бизнеса?

- Мы не можем говорить за всех игроков, поэтому опишем ситуацию на примере Красноярского края. Наш регион находится довольно далеко от основных рынков сбыта и при этом является профицитным с точки зрения производства. С одной стороны, это накладывает определенные ограничения и дополнительные расходы.

Тем не менее масштабироваться на таком рынке вполне возможно - но точно не в одиночку. Компаниям нужно создавать экосистемы, сетевые структуры и привлекать других участников для кооперации. В этом случае перед предпринимателями действительно открываются новые рынки и возможности.

- Какие инструменты и ресурсы доступны предпринимателям, желающим расширить свой агробизнес в России?

-  Сегодня в сельском хозяйстве есть множество различных программ развития. Расти компаниям помогают и технологические агростартапы, и субсидирование расходов на логистику и обучение кадров.  Также в последние годы банки предлагают интересные продукты для растущих предприятий - мы, например, активно сотрудничаем с «Росагролизинг» по лизингу сельскохозяйственной техники. Кроме того, аграрии могут пользоваться льготным кредитованием на выгодных условиях - его предоставляют ВТБ, «Альфа банк», «Сбер», «Совкомбанк» и др.

- Какие требования по экологии и безопасности должны быть соблюдены при расширении масштабов производства в агробизнесе в России?

- Проблема экологии становится все более актуальной для агрокомпаний. Во многом это связано с тем, что сейчас ведомства, ответственные за экологическую обстановку, усилили свое наблюдение за игроками рынка.

Одно из главных требований с точки зрения экологии - это наличие очистных сооружений и системы сбора мусора. К сожалению, во многих регионах сейчас отсутствует необходимая инфраструктура. Ее дефицит ведет к росту экологических и экономических рисков для всех участников. Например, если на вашем участке обнаружат мусор, вы можете получить штраф до 400 тысяч рублей за каждый кадастр. А если земля находится не в собственности, арендодатель может разорвать с вами договор.

Кроме того, важно правильно утилизировать отходы производства - например, испортившееся зерно или картофель. По закону такую продукцию нельзя вывозить и оставлять в поле. Проблема в том, что во многих регионах не хватает специализированных мусорных полигонов. Поэтому компании вынуждены закладывать большие расходы на транспортировку мусора до ближайших полигонов. 

Мы видим решение проблемы в диалоге и согласованных действиях всех участников рынка. И государству, и АПК необходимо найти компромиссный вариант, при котором в регионах как можно быстрее появится недостающая инфраструктура для утилизации отходов и мусора.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ