Представитель нидерландской компании GreenQ, занимающейся экспертизой растениеводства, дал интервью порталу Агро XXI
В предыдущем интервью Главный фитосанитарный офицер Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов Меувес Брауэр отметил необходимость сохранения партнёрских отношений между Нидерландами и Россией в агропромышленном комплексе.
Сегодня Йиллес Гудкнегт, директор отдела консультирования компании GreenQ Horticultural Expertise Group, подробнее расскажет о технологиях, которыми могут поделиться голландские аграрии со своими российскими коллегами.
— Нидерланды всегда были надёжным торговым партнёром России в прошлом, каковы Ваши будущие ожидания от российско-голландского сотрудничества?
— Голландия всегда была надёжным российским партнёром в бизнесе и политике. В России имеется большое количество возможностей для голландского бизнеса. Россия — огромная страна с гигантским потенциалом и очень интересна голландским компаниям. Огромное количество голландских технологий и знаний можно применить в России и это принесёт изумительные результаты. Поэтому я очень оптимистичен по поводу возможностей голландского бизнеса в России.
Нидерланды — маленькая страна по сравнению с Россией, но она также нуждается в постоянном и непрерывном развитии. Поэтому сотрудничество в одинаковой степени помогает двум странам стать богаче и успешнее. Голландские компании не просто бездумно применяют новейшие технологические достижения в России, а адаптируют их к российским реалиям, привнося инновации и достижения НИОКР. В тоже время, я не могу сказать о том, как будут развиваться российско-голландские отношения под влиянием нынешних политических факторов в будущем.
— Какие голландские продукты и опыт могут помочь развитию российского аграрного сектора и помочь России более эффективно использовать имеющиеся ресурсы?
— Нам необходимо ускорить наше взаимодействие, учитывая все затраты, в том числе низкую стоимость энергии. Голландский бизнес рад привнести большое количество новых технологий и знаний, которые могут значительно улучшить многие аспекты российского АПК. Очень многие вещи в России делаются старыми и проверенными способами, в то время как голландские технологии могут привнести большое количество инноваций и улучшений.
Например, мы можем поделиться технологиями по улучшению производства теплиц при помощи более прочного и в то же время лёгкого материала. Эти теплицы помогут улучшить поддержание микроклимата. Компьютерные технологии также помогают улучшать показатели по поддержанию микроклимата и ирригации, а также эффективности. В особенности стоит выделить компании, занимающиеся компьютеризацией АПК — Priva, Hoogendoorn и Hortimax.
— Какие российские регионы и компании стали успешными благодаря использованию голландских технологий и опыта? Можете ли Вы рассказать о примерах успешного российско-голландского сотрудничества в сельском хозяйстве?
— Людям в России необходимо изменить своё сознание. Очень важным аспектом является изменение понимания того, как необходимо устраивать менеджмент. Существующая в России иерархическая структура менеджмента — большая преграда для развития сельского хозяйства. Голландские знания могут помочь изменить или улучшить данную структуру и сделать её более горизонтальной.
Мы также наблюдаем проблему с практическим внедрением знаний, которые можно изменить при помощи опыта Нидерландов. Из доступных мне историй успеха голландских технологий в России я бы особо выделил агрофирму «Ольдеевская» в Чебоксарах. Внедрение голландских технологий позволило компании достигнуть выдающихся результатов в выращивании томатов — 62 кг томата на квадратный метр без использования искусственного света — это действительно выдающийся результат. Подобный успех был достигнут благодаря новаторскому мышлению директора агрофирмы, который был осведомлен и устремлён к внедрению новых технологий и достижению новых результатов.
Данный успешный пример учит нас необходимости реорганизации компаний, поскольку в России очень многие обязанности распределены между очень многими людьми, что увеличивает издержки и неэффективность предприятия. Добавлю, что есть также фактор плохой коммуникации между сотрудниками, что также усугубляет проблему. Создание единого российско-голландского центра по подготовке и обучению специалистов, высококвалифицированных менеджеров, может значительно помочь решению данных проблем. Подобный центр можно создать на базе какого-нибудь университета, а новые знания помогут более качественно совмещать теоретические и практические навыки молодых специалистов.
В России накоплены замечательные теоретические знания, но в тоже время есть и большое количество ненужного материала и мелких деталей. Подобное следует менять, чтобы перейти на новый качественный уровень развития.
— Могут ли голландский опыт и экспертиза помочь российскому сельскому хозяйству стать самодостаточным к 2020 году?
— Голландские технологии очень важны для достижения самодостаточности и идеальны для целей 2020 года. Голландские технологии могут помочь России перейти на новый уровень развития, учиться, как лучше организовать компании и выходить в прибыль. Некоторые российские компании очень хотят начать применять подобную практику и показывать значительно лучшие результаты. Из компаний, которые привносят в Россию новый уровень знаний и технологий, я хотел бы особо выделить GreenQ/DLV и Horticultural Expertise Group. Это знания и технологии, которые адаптированы к российским реалиям и многообразным природно-климатическим условиям.
— Можете ли Вы рассказать о примерах наиболее успешного применения голландских сельскохозяйственных инноваций в растениеводстве России?
— Я могу особо выделить энергосберегающие инновационные технологии, рециркуляцию воды, ec/ph контроль, световую led-технологию, рециркуляцию воздуха, диффузию стекла, выращивание волокон, прививочные и другие технологии, полезные для выращивания урожая. Технологии, которые используют инновационные методы для выращивания растений в условиях холодного климата и применения дневного света. Энергосберегающие технологии помогут сохранить до 25 % издержек, вода и удобрения помогают сохранить до 30 % или даже больше.