28 октября 2015 в 10:24

Горох — отличный источник белка для свиней

ДЗЕН

Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии провела исследование эффективности использования гороха при откорме свиней. Результаты оказались многообещающими

Свиньи особенно сильно страдают от микотоксинов, которыми зачастую загрязняется корм.
Уровень содержания сырого протеина в бобах и горохе гораздо ниже, чем в соевом и рапсовом шроте — в бобах он составляет 25-26 %, в горохе — 20-22 %. С другой стороны, кормовые бобы и горох содержат мало метионина. До недавнего времени проводилось мало научных исследований в области кормления животных, и ассортимент кормов практически не менялся. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии (орган самоуправления фермеров) решила выяснить, каких успехов можно достичь в области откорма свиней с использованием гороха как основного источника растительного белка в корме.
Проведение исследований
Исследователи Независимого института тестирования в Квакенберке, Германия, разделили 60 гибридных поросят (DanAvl x Пьетрен) на две группы с учетом веса и пола и во время тестирования качеств корма содержали их в индивидуальных станках. Контрольная группа получала белок из соевого и рапсового шрота и зерновой барды. Доля гороха в корме экспериментальной группы составляла:
• 15 % в начале откорма
• 20 % в середине откорма
• 25 % в конце откорма.
Корм экспериментальной группы, получавшей горох
• в начале откорма содержал на 3 % меньше соевого шрота и на 0,7 % меньше рапсового шрота по сравнению с контрольной группой;
• в конце откорма не содержал соевого шрота, а доля рапсового шрата была снижена на 3,3 %;
• в середине откорма доля соевого шрота в корме была уменьшена на 4,7 %.

Результаты исследований
• Свиньи из группы, получавшей горох, к концу откорма весили на 1,1 кг больше, чем свиньи из контрольной группы.
• Среднесуточный привес животных составил 1 017 г, при этом потребление корма в день было меньше, чем в контрольной группе — 2,68 кг.
• Откормочная продуктивность в обеих группах значительно различалась в середине и конце откорма. Так, в середине откорма у группы животных, которая получала горох, среднесуточный привес превышал привес в контрольной группе на 60 грамм; а расход корма был меньше — 2,41 кг на 1 кг прироста (в контрольной группе расход составлял 2,52 кг).
• В конце откорма свинья ест уже не так много. Средний расход корма за весь период откорма в группе, которая получала горох, составил всего 2,63 кг на 1 кг прироста.
• При оценке параметров туш свиней существенных различий выявлено не было.
• Если заменить шрот на горох, то при откорме каждой свиньи можно сэкономить примерно 7,3 кг соевого и 4,5 кг рапсового щрота.

Источник: www.agrarheute.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ