За последнее время на прилавках магазинов появилась масса товаров с маркировками: "Био", "Эко", "Натурал", "Органик", "Без ГМО"
За последнее время на прилавках наших магазинов появилась масса товаров с маркировками: "Био", "Эко", "Натурал", "Органик", "Без ГМО". Последний ярлык предприимчивые производители чего угодно вообще лепили куда надо и куда не надо. Особенно умиляла вода "Без ГМО". Что поделаешь — дань тренду, которая по заверениям маркетологов поднимает продажи.
Мы считаем, что покупателю следует разбираться в этих лейбах и понимать что за ними скрывается. А как показывает практика, порой под "зеленой маской" подружиться с нами пытается далекий от натуральности продукт.
Из Села
За разъяснениями по поводу этих штампов мы обратились к специалистам в области вкусной и здоровой еды, сотрудникам интернет-рынка "Із села!". Товаровед Виталий провел нам небольшой экскурс.
Колбаса без мяса
Итак, первое, что следует понимать, — в Украине на законодательном уровне не урегулированы вопросы органического производства. В товароведческой классификации нет групп био- или эко-, соответственно не существует регламента их использования. Следовательно, подобные маркировки на упаковках отечественных продуктов — не более чем рекламный ход. А на сколько это "био-", "эко-" или "натур-" продукт определять стоит отдельно в каждом случае. В Украине законы особо не придираются и к названиям товаров. Условно говоря, под маркой "Родниковая" вам могут предлагать водопроводную воду, а колбаса "Докторская" совсем не обязана содержать мясо.
Иначе стоит относиться к подобным "медалям" на импортных продуктах. За границей механизмы, регулирующие надписи на этикетках, работают несколько слаженнее, поэтому там упаковкеи стоит доверять.
Органические продукты не только полезны, но и отличаются гораздо более высокими вкусовыми качествами. Например, органическое мясо курицы абсолютно заслуженно является диетическим. Фрукты и овощи с сертифицированной фермы будут содержать меньше воды, но больше сухих веществ. Это положительно влияет на вкус и "полезность".
Холодильные витрины магазина
Настоящие органические продукты промаркированы зарегистрированными знаками. Термин “органик” в первую очередь может касаться сельско-хозяйственных продуктов. И если на упаковке товара есть такая лейба, то она указывает на органический способ производства.
Поддерживай украинского, натурального производителя в магазине
"Органическая сертификация начинается с земли". — Рассказывает нам Виталий, товаровед проекта "Із села!", — "При чем, как в случае фруктов и овощей, так и в случае мяса и молока. Пастбища, на которых выпасаются коровы, и поля, на которых выращивается корм, не должны быть "заражены" никакой "химией", которая может перекочевать в мясо и молоко. То есть с последнего использования агрохимии и ГМО на этих угодьях прошло как минимум три года.
После сертификации земли, ферма имеет право засвидетельствовать органичность животноводства. Здесь в силу вступает ряд запретов на использование гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста, ГМ-кормов, ГМ-животных. Особое внимание уделяется условиям содержания поголовья. Главный критерий оценки – гуманность. Есть даже требование по количеству гектар пастбища на каждую корову. В частности, на каждую взрослую корову должно быть не менее 2 га. Коровки на вольном выпасе, кушают и одновременно удобряют почву естественным, задуманным самой природой, образом. На молоко, произведенное на таких фермах, можно "клеить" ярлык "органический продукт".
Органические продукты чисты от генетически модифицированных организмов.
Такие товары произведены без использования компонентов (консервантов, красителей, ароматизаторов), созданных химическим путем.
При производстве сертифицированных товаров запрещено применение таких технологий, как: обработка ультразвуком, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация. Кроме того запрещено использовать сырье, созданное с применением пестицидов агрохимии, гормонов и стимуляторов роста.
Есть даже пункт, регламентирующий максимально допустимую близость органических угодий к промышленным центрам.
Сколько стоит?
Надо признать, что обилие дополнительных условий заметно повышает сложность производства органических товаров, да и сама процедура сертификации стоит недешево. Кроме того, у таких товаров срок хранения короче. Все это конечно же отражается на цене товара. Органические сертифицированные продукты вполне могут стоить в полтора – два раза дороже.
На самом деле, мы и сами с усами!
“Проект “Із села!” очень много работает с фермерами и небольшими хозяйствами”, — заверяет Виталий, — "В Украине очень мало хозяйств, которые "заморочились" над получением органического сертификата – пригласили заграничных экспертов и сдавали экзамен, который длится несколько лет. Но при этом есть множество производителей, которые, не имея заветного диплома, при производстве руководствуются органическими принципами:
Принцип здоровья - органическое сельское хозяйство сохраняет и укрепляет здоровье почвы, растений, животных и человека как единое и неделимое целое – здоровье экосистемы.
Принцип экологичности - органическое сельское хозяйство основано на живых экосистемах и природных циклах, работает совместно с ними, следует их примеру и правилам и помогает сохранить их целостность и гармонию.
Принцип справедливости - органическое сельское хозяйство базируется на справедливых отношениях с окружающей средой и равных возможностях каждого человека.
Принципы заботы - органическое сельское хозяйство основано на сохраняющих методах взращивания и ответственном подходе к охране здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений и окружающей среды в целом.
Мы всегда придирчиво относимся к выбору поставщика." — продолжает эксперт интернет-рынка натуральных продуктов "Із села!" — "Выезжаем, проводим свой аудит хозяйства, пробуем, тестируем продукцию. То есть стремимся, чтобы на полки нашего магазина попадала только самая лучшая продукция. Недавно наши партнеры-фермеры предложили нам ввести собственную систему сертификации, по типу "органической", но только украинскую. Сейчас работаем над этой идеей. С нашими законами это будет непросто ввести. Но когда-то и идея снабжать людей натуральным мясом и молоком через интернет казалась утопической. Но мы реализовали ее. Разберемся и с сертификацией!"
Источник: ubr.ua