14 декабря 2020 в 09:09

Зеленые корма посреди зимы для коров и других сельхозживотных – фантастика или реальность?

ДЗЕН

О том, как можно организовать производство «зеленки» зимой и что это дает, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Наша Детская школа фермера портала АГРО 21, конечно же, интересуется не только простой картошкой или обычными козами, но и всяческими НОУ-ХАУ и нынешними, не побоимся этого заграничного слова – трендами.

Например, нынче на слуху и во всяческих рекламах употребление в пищу проростков всяческих семян – гречневых, амарантовых, гороховых, чечевичных и даже семян расторопши – сиречь репейника.

Всем нам известно, что нашей рекламе особо доверять не стоит, но дело в том, что этому НОУму ХАУ уже более 5 000 лет, то есть наши родные братья китайцы уже давным-давно эти проростки используют и не просто в еду, но и в лечебных целях.

Кроме того, и наша просвещенная наука, в частности Институт физиологии растений РАН, подтверждает, что в момент прорастания семян питательность, содержание витаминов А, В, С, D, E, каротина, ферментов, резко возрастают.

Старт для прорастания сухих семян дает влага.

Для набухания требуется 8-10 часов, а через 13-15 часов при оптимальных условиях появляются первые проростки, максимум питательности достигается на 2 – 5 сутки, то есть при появлении уже зеленых ростков.

Содержание витаминов в проростках до 600 раз больше, чем в сухих зернах и даже до 350 раз больше, чем во взрослой зелени растений.

В проростках содержится масса микроэлементов – кремний, селен, йод, калий, медь, хром…

Проростки замечательно усваиваются организмом, причем, для усвоения практически не затрачивается энергия самого организма, то есть это очень легкая пища, не нагружающая желудок и пищеварительный тракт.

Соответственно, проростки - это замечательное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболевания, укрепляющее стенки сосудов, стабилизирующее давление, при проблемах с ЖКТ, укрепляющее иммунную систему при гриппе и ОРВИ…

Но что это мы всё о себе, да о себе любимых, все-таки мы не школа здорового образа жизни (ЗОЖ), а Детская школа фермеров, хотя одно из другого логически вытекает, то есть, в данном случае, наш З О Ж – это для наших питомцев.

Ведь для того, чтобы здоровы были мы, должны быть здоровы и высокопродуктивны наши питомцы – КРСки, МРСки и прочие курицы, а посему, вполне логично было бы перенести этот проращивательский тренд, это НОУ-ХАУ в животноводство.

Тут, доподлинно про древних китайцев нам неизвестно, но в древние советские времена научные институты изучали, а очень многие и многие хозяйства достаточно широко внедряли, массово применяли кормление сельхозживности ГЗК, то есть гидропонным зеленым кормом.

Причем, не только просто производили и кормили, а сравнивали ГЗК с другими кормами по питательности, по себестоимости, по эффективности.

Лабораторные анализы показывают, что ГЗК превосходит даже свеженькие зелененькие кормовые травки по протеину в 3-4 раза, по витаминам в 10 раз, а сухое зерно ГЗК превосходит по этим показателям в сотни раз.

Если на природном, разнотравном лугу с одного гектара можно собрать за год 1000 кормовых единиц, на сеяных кормовых травах 4000 кормовых единиц, то с технологией ГЗК можно получить с 1 га более 300 000 кормовых единиц – а для выращивания полноценного урожая ГЗК, для отращивания зеленки на 25-30 см достаточно 7-9 дней и работать установка может круглогодично.

Многочисленными сравнительными опытами на больших поголовьях, в разных климатических зонах было установлено, что ГЗК может вводится в рационы при любых типах кормления в терапевтических целях вплоть до 100% кормления ГЗК.

Путем подбора семян зерно-бобовых культур, подбором гидросостава возможно регулировать состав и концентрацию питательных веществ в ГЗК, добавление до 30% соломенной резки в качестве субстрата позволяет увеличить в корме содержание клетчатки, что особенно важно для кормления КРС, и соответственно экономить до 30% зерновой смеси.

Из 1 кг сухого зерна, семян получается примерно 10 кг ГЗК, который употребляется вместе с корневой системой и оставшимися зернами.

Достоверно установлено, что при использовании ГЗК практически исключается падеж животных и птицы, на 40% снижается заболеваемость, значимо улучшаются репродуктивные качества.

Практически все отелы, окоты КРС, МРС, содержащихся на ГЗК, становятся беспроблемными, до 50% сокращаются сроки созревания животных до первого покрытия, значительно возрастает яйценоскость птицы в зимний период и выход здорового молодняка при инкубации.

Ощутимо, до 40% вырастает продуктивность животных при значительном повышении оплаты корма.

На ГЗК можно получать от КРС при откорме на мясо суточные привесы до 2 кг, а в молочном скотоводстве - надои до 6-8 тонн молока за лактацию.

Причем, при кормлении ГЗК сроки эксплуатации дойных коровок в 2-3 раза выше, чем при использовании концентратных, комбикормовых рационов.

Именно на ГЗК были установлены рекордные минимальные расходы корма на 1 кг привеса – у КРС 6 кг, у свинок 3 кг, при том, что концентратные показатели оплаты корма 8-12 и 6-8 кг корма на 1 кг привесов соответственно.

Кроме того, и себестоимость ГЗК в 3-6 раз ниже зерна или комбикорма.

Панацея не панацея, но там, где проблемы с покосами, проблемы с техникой, с заготовкой сена, тем, кто получает зерно за сданные в аренду земельные паи, очень и очень стоит подумать о ГЗК.

Аппаратики для выращивания ГЗК выпускаются уже довольно давно и достаточно широко – большие и маленькие, стационарные и мобильные – на автоприцепах и в стандартных контейнерах, простенькие и полностью автоматизированные, по вполне удобоваримым, а главное – быстро окупаемым ценам.

А рукастым и самостоятельно сделать не велика проблема.

Так что богатый сенокос на десяток коровок можно разместить даже в сарае и, не опасаясь погодных катаклизмов, получать максимум продуктивности, особенно молочка, яичек, именно во внесезон, в период высоких цен – зимой. При нашем традиционном зернодроблении подобных, приличных результатов, пока нигде, ни у кого не просматривается.

(Автор: Сергей Галкин).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ