20 мая 2022 в 07:13

В чем польза нулевой обработки почвы и вред от пикировки рассады

ДЗЕН

Просто о сложном рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Как известно, буквально надысь, во всех наших средних школах прозвучали последние звонки.

Но, это в средних и очень средних школах, а в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, первый звонок начала занятий по выращиванию и разведению всего и вся прозвенел много тысячелетий назад, а последнего звонка для сельского хозяйства, будем надеяться, что не случится никогда.

К большому сожалению, ученики средних школ, а порой и сами учителя, считают, что знания получаемые в средней школе нужны «для общего развития» и не имеют никакого практического значения в жизни, в последующей работе, в профессии.

А ведь стоило хотя бы запомнить из курса средней школы, что в России, говоря русским языком, растения не «СОДЮТ», а сажают.

А еще, для нас фермеров, огородников, растениеводов, не пропускавших занятий, очень пользительны школьные уроки о КАПИЛЛЯРАХ.

Капилляры, говоря по-простому, это очень тонкие трубочки, которые есть и в человеке, и в животных, и в растениях, и в почве...То есть, например, пикируя рассаду, мы отрываем вместе с почвой массу мельчайших капиллярных корешков, через которые собственно и происходит питание растений, обеспечение водой. Да, недельки через две вырастут новые корешки, но растение от этой варварской процедуры будет ослаблено, более предрасположено к любым болячкам, замедлит свой рост, развитие.

Проведём школьный эксперимент - если опустим кончик салфетки, хоть бумажной, хоть тканевой в жидкость, то увидим, что уровень намокания поднимется гораздо выше уровня жидкости – это и есть капиллярный эффект, жидкость поднимается по капиллярным трубочкам ткани, бумаги.

Точно также вода по почвенным капиллярам поднимается из нижних слоев почвы наверх. Именно поэтому весной почва на полях быстро пересыхает на большую глубину, а когда проводят «закрытие влаги», то есть разрушают почвенные капилляры, то не более чем на глубину 5-7 см.

Собственно говоря, весной всё сеять лучше по осенней вспашке или вообще без почвообработки, таким образом почвенные капилляры под семенами сохраняются и растения могут долгое время использовать влагу из более глубоких слоев почвы, что в разы снижает потери от засух.

Таким образом, наш традиционный огородный порядок посева семян, посадок рассады – вскопали, посеяли, посадили, затем обильно полили, для растений вреден, именно вреден.

Вскапывая почву, как обычно на штык лопаты – 20-30 см, мы разрушаем почвенные капилляры на 20-30 см, а сеем мы обычно на 1 – 3 - 5 максимум 7 см, то есть отрезаем наши семена от почвенной влаги глубоких слоев, от большой, огромной массы влаги, запасенной за осенне-зимний период в нижних слоях почвы, сами себя обрекаем на бесконечные поливы.

Никакая «рыхлость земли как пух» растениям не нужна, они прекрасно пробиваются даже сквозь асфальт и бетон, а вот свет, вода и воздух им действительно необходимы.

Но опять же традиционным обильным поливом после посева, мы отрезаем семена и от воздуха, то есть делаем всё, чтобы нашим растениям жизнь мёдом не казалась. Хотя если вернуться к школьному курсу, то в растениях 85-90% воды, а 95% сухого вещества растения получают из воздуха, а совсем не из почвы.

То есть, определяющими для роста и развития растений являются вода, воздух и солнечный свет, благодаря которому и происходит синтез органики.

Кстати, на месте древних лесов, образовались залежи углеводородов C – H – O,  залежи главных составляющих растений, а совсем не залежи N – P – K ( азота, фосфора, калия), которых в растениях не более 6% в сухом веществе, но которые мы постоянно норовим сыпать на поля.

Не надо бороться с природой, она всё равно всегда побеждает! А вот помочь природе в выращивании того, что мы любим – дело благое.

Автор: Сергей Галкин.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ