О чем мечтается российским фермерам под Новый год, рассуждает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
…На дворе декабрь – морозец, снежок, длинные зимние вечера, самое время для предновогодних гаданий, мечтаний. И мы, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, конечно, тоже мечтаем.
Но, как говорили очень древние мудрецы – мечтайте, мечтайте, да не замечтывайтесь. Ибо мечты иногда сбываются.
Посему, как и положено на Руси, поговорим только о трёх мечтах взрослых и маленьких фермеров.
1. Первое, что сейчас на слуху, это упрощение, сокращение сроков и количества согласований при перемещении сельхозтехники.
И это не просто мечта, а целая эпопея – не только фермеры, но и буквально вся страна – народный фронт, депутаты и сенаторы плечом к плечу и не первый год, борются за право, за возможность прибывать на поле всяким комбайнам и сеялкам не в сроки, определяемые кучей всяческих инстанций, а в сроки, определяемые технологиями выращивания, фазами развития сельхозкультур, их болячек и вредителей…
И это при том, что для всех тракторов и самоходной техники, нормативами, техусловиями установлено обязательное наличие в конструкции и тормозов, в том числе стояночных, и фар, ближнего и дальнего света, габаритных и ходовых огней, поворотников и стоп сигналов, госномеров с подсветкой в СООТВЕТСТВИИ С ПДД – всё как у любого автомобиля .
Но, представим себе, что мечта сбылась, что любой и каждый фермер, поднявшись на рассвете, часика в 4 утра, даёт три зелёных свистка и, из ближайшего подразделения ГИБДД тут же, мигом прилетают машины сопровождения, из ниоткуда и бесплатно прибывают авто тралы и машины прикрытия, чтобы без промедления под мигалки и сирены переместить нужную технику на нужное поле.
И тут выясняется…
2. Выясняется, что нашим фермерам возить-то особо и нечего.
Ежели у фермеров в буржуйских странах – в США по 35 – 45 единиц тракторов и самоходной техники на 1 000 га, в Европе по 50 – 60 единиц, то в нашем отечестве 2 – 3 единички на 1 000 га и то, сосредоточены они, как правило у агрохолдингов, имеющих и юристов, и логистов, для которых проблема перемещения сельхозтехники – совсем не проблема, а рутинная работа.
И вот тут, чтобы воспользоваться плодами первой сбывшейся мечты, просто необходимо, чтобы сбылась вторая фермерская мечта – обзавестись техникой на уровне мировых стандартов, хотя бы по количеству.
Правда наши производители сельхозтехники недавно принесли радостную для всех наших фермеров весть – экспорт нашей сельхозтехники они увеличили на 30% - это-ж буквально праздник души для всех наших деревень и сёл. И такие праздничные сообщения об успехах, достижениях и всяческих рекордах от наших сельхозмашиностроителей идут нескончаемым потоком. Вот успехи, достижения, рекорды – есть, а количество новой техники, не имеющей аналогов в мире, в фермерских хозяйствах все последние десятилетия только уменьшается.
Особенно радует, что разные страны-импортеры получают нашу технику не за доллары, не за рубли и даже не за тугрики, а за наши же кредиты, которые мы им завсегда прощаем, то есть, получают нашу технику практически абсолютно бесплатно, а как известно, на халяву и уксус сладкий.
Теперь представим себе, что сбылась вторая мечта - и количество техники у наших фермеров стало как в Европе, то есть увеличилось в 20 раз.
И тогда как-то чахнет, меркнет и рассыпается мечта № 1, ибо для перемещения этой техники потребуется в 20 больше грузовиков, машин прикрытия, машин сопровождения и мигалок с сиренами, и штат ГИБДД придется увеличить раз в 20 .
А когда вся эта армада вылезет на наши дороги общего назначения, то с марта по ноябрь обычным гражданским грузовикам, автобусам и тем более легковушкам места на дорогах не будет.
Тут вся надежда на нашу науку, и она не дремлет.
Уже наши доктора тракторных, комбайновых и прочих манагерских наук в профильных НИИ, разрабатывают новые, уникальные методики расчетов необходимого количества необходимой техники, типа – комбайн за смену может убрать 100 га, значит за год – 36 500 га.
Благодаря Глонассу, комбайны могут работать в любую погоду или непогоду, а значит круглосуточно, в три смены – итого за год 36 500 х 3 = 109 500 га.
Так что, если правильно посчитать, то имеющихся у нас 2х – 3х единиц самоходной сельхозтехники на 1 000 га сельхозтехники, даже на два порядка больше, чем нужно, согласно научным расчетам.
Вот она сила науки! Воочию – визуально, на глазок, техники в хозяйстве нет, а с научной точки зрения, она не только есть, но даже и в излишке.
Соответственно и потребность в перемещениях сельхозтехники, у нас, с научной точки зрения, на пару порядков меньше, чем нам сейчас кажется визуально – на глазок.
3. Ну, и наконец третья мечта наших фермеров – это получение кредита, которая, сразу после получения, превращается в мечту о возвращении кредита, а лучше, о его списании.
Вернуть кредит, например, полученный на приобретение техники, очень проблематично, ибо кредита хватает максимум, если вообще хватает, всего на одну единицу техники.
А техника работать эффективно, окупаться, может только в комплексе, да еще нужны знания и умения, чтобы организовать это эффективное использование.
Так что, купленный на кредит даже самый навороченный трактор или комбайн, без соответствующего комплекта сеялок, культиваторов, транспорта, нормальных семян, нормальных и в достаточном количестве средств СЗР, в конце концов без достаточного количества солярки и должной организации работы и взаимодействия … - это выброшенные деньги, которые, тем не менее банки требуют вернуть да еще и с процентами.
Не секрет, и даже наши начинающие фермеры об этом знают – что государство наше очень щедро списывает долги и кредиты.
По некоторым данным, за последние 20 лет списано около 140 000 000 000 (ста сорока миллиардов ) и не рублей, а долларов , но не нашим фермерам. Например, списали более 30 000 000 000 долларов Кубе, потому, что кубинцы наши друзья, товарищи и братья, но пасаран, вива Куба, вива Гавана… А вот смоленским, псковским, тамбовским и прочим нашим фермерам, пока ничего такого не списали – и то, какие они камарады - товарищи, тамбовский волк им товарищ. Хотя, во многих наших областях, тоже «но пасаран» – в смысле без трактора не проедешь – не пройдёшь…
Вот тут-то и вспомнишь древнюю мудрость – мечтай, мечтай, да не замечтывайся, а то вдруг мечта сбудется.
Автор: Сергей Галкин.
Фото: pixabay.com.