20 февраля 2019 в 18:00

Замачивание семян перед посадкой – традиция или необходимость?

ДЗЕН

Приступая к посеву семян на рассаду, давайте прислушаемся к рассуждениям наставника Детской школы фермера приюта «Покров» Сергея Викторовича Галкина

«Хоть февраль - месяц зимний, но солнышко уже припекает по-весеннему. И у всех нас (фермеров и дачников) появляются весенние игривые мысли, а не замочить ли нам семена?

На наш, Школы фермера детского приюта «Покров», взгляд – замачивать семена в феврале еще рановато, а вот подумать об этом – в самый раз.

В какой-то мере, замачивание – это уже традиция, которая не так уж и полезна, потому что все больше и больше выпускается семян обработанных – инкрустированных, дражжированных.

Это означает, все, что можно сделать с семенами для сокращения сроков прорастания, увеличения энергии роста, защиты от вредителей и патогенов, для обеспечения питанием в начале роста – все уже сделано производителем семян и всяческие наши манипуляции с замачиваниями семенам только навредят.

Такие семена выпускают практически все иностранные фирмы, а сейчас и многие наши. Это касается и семян пакетированных – для огородников, и семян полевых культур для производителей.

Посмотрите внимательно на упаковку – информация об обработке есть на этикетке, да и сами обработанные семена спутать сложно – они всегда ярких цветов – зеленые, синие, красные, розовые. Разноцветные семена - элемент техники безопасности, чтобы мы не вздумали такие семена употребить, по нынешней моде, во внутрь пророщенными.

Такие семена откалиброваны по весу, по размеру, цвету и форме, то есть взойдут они дружно, в срок и практически все 100%.

Но, источники получения, приобретения семян все еще бывают разными, соответственно и семена бывают разными.

Как правило, семена, замачивают, прежде всего, чтобы ускорить прорастание, дабы семена не залеживались долго после посева и не подвергались излишним рискам от воздействия патогенов и всяческих вредителей в почве.

Это касается, прежде всего семян твердокорых, туговсхожих - семян всяческих луков, моркови, петрушки, сельдерея… Для ускорения прорастания таких семян эффективнее всего подойдет замачивание в теплой до 40 градусов воде на сутки или даже двое суток, при постоянной смене водички, чем чаще, тем лучше. Такое замачивание сокращает сроки прорастания в 2 – 3 раза.

А вот, с огурцами, тыквами, дынями, кабачками, перцами, помидорами, баклажанами – несколько иная ситуация. Стандартные сроки прорастания у них и так не велики 3 – 5 дней. Если в означенные сроки качественные замоченные семена не проклюнулись, значит, им просто не хватает тепла.

У нас в домах, как правило, температура в районе + 20 + 22 градуса - для нормального прорастания теплолюбивых растений – этого мало. А ведь, кроме того, испарение водички с семян, с влажных салфеток, с емкости, в которой замачиваем, понижает температуру, в которой находится семечко еще на 2 – 6 градусов. Посему, этим семенам для своевременного прорастания, кроме замачивания, необходим подогрев, необходимо обеспечить температуру не менее +25.

Еще для ускорения прорастания применяют замачивание во всяческих стимуляторах, барботирование – то есть, продувание воздуха, а лучше кислорода, через воду, в которой замачиваются семена. Но, не стоит забывать, что при нехватке тепла, ни стимуляторы, ни барботирование не помогут.

И, конечно, замачивание применяют для дезинфекции, для уничтожения я возбудителей болезней на семенах. Это может быть любой антисептик, фунгицид – марганцовка, медный купорос…

Кроме того, замачиванием можно подзарядить семена необходимыми питательными элементами, прежде всего – микроэлементами.

Например, семена свеклы, очень пользительно замочить с бором, хотя бы в растворе борной кислоты, а семена цветной капусты, брокколи, реально положительно реагируют на молибден, на замачивание, например, в молибдате аммония.

Отметим, что многие позиции можно и совместить, то есть, например, замачивать в тепленьком растворе фунгицида с барботированием.

И на закуску - очень немногие так делают, но замочить на пару часиков очень даже стоит и семенной картофель. На клубнях обычно очень много всевозможных фитопатогенов, тем более, что большинство используют для посадки клубни совсем не семенных качеств и кондиций.А бор, для формирования полновесных клубней, совсем не повредит.

Вся наша Детская школа фермера приюта «Покров», все как один, ожидаем весны и вашей помощи в приобретении семян, удобрений и техники для проведения успешной посевной. Контакты по ссылке).

(Автор: Сергей Галкин). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ