О выгодах и особенностях пастбищного кролиководства рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Наша Детская школа фермера портала АГРО 21 живет той же жизнью, теми же проблемами и чаяниями, как и вся наша необъятная страна.
Так же, как и большинство наших сограждан, мы озабочены простыми вопросами, чем бы таким вкусным, полезным и в достатке, можно обеспечить себя самому, поскольку ни наши замечательные пенсии, ни даже наши замечательные зарплаты, потребление натуральных, вкусных и полезных продуктов (хотя бы в пределах санитарных норм) не гарантируют.
И как нам было не вспомнить о таком замечательном зверьке, как кролик, о таком замечательном направлении, как кролиководство, которым может заняться и огромный агрохолдинг, и крестьянско-фермерское хозяйство, и личный подсобный хозяин, и даже обычный городской дачник.
От одной половозрелой кроликоматки за год можно получить до 75 кг замечательного диетического мяса, то есть, как раз столько, как минимум, доктора и предписывают употреблять на каждого нашего гражданина ежегодно.
То есть, 5 – 7 самочек и кроль вполне смогут обеспечить мяском наши семьи.
Блюд из крольчатины – масса, кроме того, из крольчатины получается наш традиционный мясной припас - замечательная тушенка. Можно крольчатину, как и всякое мясо, заморозить.
Хотя многие считают, что замороженное мясо сильно теряет во вкусе, в качестве – это не совсем так, а вернее – совсем не так. Вкус и качество действительно теряются, но только при неправильной заморозке или многократной заморозке-разморозке, не говоря о торговых хитромудростях, типа вымачивания мяса в воде для увеличения веса. А если мясо правильно заморозить и правильно, один раз разморозить, то вряд ли вы различите блюда приготовленные из свежей и замороженной крольчатины.
Далее, от этой же самой матки за год можно получить до 30 штук замечательных кроличьих шкурок. Да, мы в курсе, что сырые шкурки сейчас сдать-продать практически невозможно, но мы также в курсе, что совсем несложно эти кроличьи шкурки самостоятельно выделать и пошить из них шапки и шубки (несложно для тех, у кого и руки, и голова выросли из нужного места). А вот недорогие кроличьи шапки, жилеты, детские шубки, вязаные вещи из кроличьего пуха – вполне ходовой товар.
Так что же мешает людям чаще и шире использовать это поистине золотое дно?
А мешает «слава» - за кролями прочно закрепилась слава самых болящих животных из всей домашней живности.
Из уст в уста, из форума в форум, передаются истории, когда кроличьи стада заболевали, а то и вымирали десятками, сотнями и даже тысячами. И это сущая правда – вымирают.
Но наши горе кролиководы не знают, не понимают или не хотят даже себе признаться, что главные виновники массовых падежей кроликов – это они сами, сами кролиководы.
В любом сельхозучебнике, даже для начинающих, написано, что из всей нашей традиционной сельхозживности самые чувствительные к скученности, к загазованности, к перегреву, к отсутствию движения и ультрафиолета – это кролики.
Тем не менее, мы затрачивая огромные средства, строим тёплые крольчатники, затем еще их дополнительно утепляем на зиму, а еще мастерим всяческие обогревы и подогревы, и естественно, в такие дорогущие, воистину золотые сооружения, стремимся напихать поголовье побольше, под самую завязку. По сути, кроликам приходится жить в эдаких сетчатых гробиках, так чему удивляемся, если в этих гробиках они и болеют, и помирают. В таких условиях даже здоровые кролики норовят поубивать свой приплод и друг друга в борьбе за жизненное пространство.
Доухаживались до того, что уже свежескошенная травка для кролей – яд.
Давно известно и давно себя зарекомендовало, особенно в условиях малоформатного кролиководства, выгульное, загонное содержание, которое может применяться круглогодично – и летом, и зимой.
Стандартно, выгулы огораживаются изгородью непроницаемой даже для маленьких крольчат, высотой 1,5 метра и с заглублением ограждения на 0,5 м в землю.
Практика показала, что при наличии свободного пространства, при наличии свежего воздуха, возможности двигаться, принимать солнечные ванны, увеличивается количество детенышей в помете, увеличивается молочность крольчих, увеличиваются привесы при откорме, улучшается качество меха, улучшается качество мяса.
При отсутствии скученности кролики не дерутся друг с другом, не портят друг другу шкурки, матки не только холят и лелеят своих детёнышей, но и при случае кормят своим молоком и чужих.
Скажем прямо – никаких строений, никаких утеплений и обогревов не нужно.
Достаточно стандартных, но не пропускающих осадки и не допускающих сквозняков клеток – для маток с приплодом и для откормочного молодняка, которые выставляются на выгул.
Клетки должны быть приподняты над землей на 30-50 см и иметь трапик для свободного входа и выхода из клетки, даже чистить клетки придется гораздо реже, поскольку при наличии выгула все нужды справляются вне клеток.
С селекцией, с размножением, тоже проблем нет – выгулов может быть несколько – для маток с потомством, для откормочного поголовья, для племенных самцов и т.д. на ваше усмотрение.
При выгульном содержании травка, даже скошенная с росой или во время дождя, совсем не проблема.
А если выгул достаточно велик, да еще и засеян хорошей кормовой травой, то это еще и пастбище, то есть отпадают заботы о кормлении – ваша забота только свежая водичка в постоянном свободном доступе.
Лучше, если выгулы или пастбища будут ротационными, то есть меняться по мере поедания травы или по мере загрязнения выгула фекалиями.
Старый испытанный на многих животных принцип – пусто – занято. А вот профилактические прививочки забывать не надо и будет всем кроличье счастье!
Автор: Сергей Галкин.