Об удивительных успехах в маркетинге томатов, продающихся под условным названием «монгольский карлик», наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин рассказывал еще в прошлом году (в конце материала вы найдете ссылку на публикацию). Но тема томатных карликов оказалось столь популярна, что эксперт продолжил ее новой статьей. Встречайте второй сезон!
Ровно год назад, в марте 2020-го наша Детская школа фермера портала АГРО 21 разбиралась с новомодным помидорчиком под кодовым названием Монгольский Карлик.
Модный, трендовый, любимчик агро-дам – это всё о нём. Видимо, именно на сезон, на лето 2020 пришелся пик его популярности. А нынешней зимой, как и положено, в межсезонье, наши монголо-карлиководы делились в инете своими успехами, достижениями, фотками.
Во-первых, выяснилось, что почитатели карликов – это сплошь почитательницы, огородников мужеска пола карлики как-то не вдохновили.
Во-вторых, подтвердилось то, о чем мы писали год назад – Монгольские карлики оказались разными, что и не замедлило сказаться на их названиях – к примеру, есть Петропавловско-Камчатские Монгольские карлики, а есть Монгольские карлики из Ростова-на-Дону, есть мини-Карлики, а есть Карлики-гиганты…
А чо такова? Ведь нас давно уже не смущают мини-супермаркеты или мега-минимаркеты.
Всяческие новые словообразования нам присущи исстари, этим занимались и наши классики.
«В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и широкий крон».
Перефразируя Александра Иванова, автора сего стихотворения, у нас получится свое, помидорно-аграрное.
«И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и Монгольский Карл».
Вот уж действительно и выходит по-ивановски:
«Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русска языка!»
Кроме того, по поводу любимой помидорки начались не только филологические изыскания, но и исторические – откуда же взяться Монгольскому Карлику, как не из нашествия татаро-монгольских огородников на многострадальную Русь…
Видимо, под давлением общественности и не в силах бороться с желанием по лёгкому заработать, наши семеноводы стали выпускать, а магазины стали продавать семена помидорок - Монгольский карлик, несмотря на то, что такого сорта и поныне в Госреестре нет.
А поскольку семеноводство у нас не централизованное, то и у продавцов семян Монгольского карлика, несмотря на одинаковое название, помидорки получились разные.
Наш российский парадокс: в Госреестре сорта нет, а в продаже есть, уже даже есть семена брата Монгольского карлика. Объединяет их только надпись на пакетиках с семенами – Монгольский карлик, не подвязывать – стелющиеся, и вот это сущая правда.
Более того, открою старый огородный секрет – если любую не штамбовую помидорку не подвязывать – она завсегда станет стелющейся, а куда ей деваться-то.
По нашему, Детской школы фермера разумению, ежели нравятся карликовые помидорки, то лучше сосредоточится на покупке семян и выращивании действительно существующих сортов.
Ведь суть не в названии, а в хозяйственных качествах и с едиными, официально описанными и реально существующими качествами карликовых сортов у нас не мало.
Есть и меленькие, есть и крупные, есть и круглые, есть и продолговатые, есть красные, бордовые, розовые, желтые, оранжевые, синие, черные и даже многоцветные или в полосочку.
Карликовые сорта – это сорта ростом от 15 до 40 см, хотя, если их не подвязывать к опорам, то под тяжестью плодов, практически все они становятся стелющимися.
Присмотритесь к официально существующим карликовым сортам:
- Балконное чудо, плоды по 30-40 граммов,
- Гном, плоды – до 50 граммов,
- Джина, плоды до 400 граммов,
- Китайский ранний, плоды до 200 граммов,
- Пиноккио, плоды по 10-15 граммов,
- Кнопка, плоды 20-30 граммов,
- Тяжеловес Сибири, плоды до 500 граммов,
- Гибрид Бобкат, плоды до 300 граммов,
- Гибрид Санрайз, плоды до 250 граммов … и много, много других.
И все они карликовые, и все они стелющиеся, и все они ранние, и все они высокоурожайные.
Правда, в описании карликовых сортов, как правило фигурирует урожайность в 10-12 кг с 1 квадратного метра и они реально показывают такую урожайность при правильной агротехнике.
Монгольский же карлик, заявляя об урожайности в 17 кг, часто путается – это с 1 квадратного метра или с 1 куста…
Просмотрев сотни фоточек посадок помидорок, названых Монгольским карликом, ни разу не встретил фото, подтверждающее урожай хотя бы в 10 кг с 1 метра, а тем более с 1 куста.
Любые карликовые, стелющиеся сорта лучше выращивать в контейнерах, в кашпо, на худой конец, на высоких грядах-коробах.
Гораздо лучше для растений и соответственно для урожая, а значит и для вас, чтобы ни ветви, ни плоды любых помидорок, в том числе и карликовых, не касались земли – это та самая профилактика против помидорных болячек, которая лучше всяких лечебных препаратов.
Напомним, что по нашему мнению, по нашему опыту, лучше выращивать помидорки не в почве, а в субстрате, где нет помидорных вредителей и возбудителей болезней, простейший из которых – смесь 20-30% песка и 80-70% торфа. И заправку субстрата, и дальнейшие подкормки, лучше проводить полным удобрением с микроэлементами по листу пару раз в неделю.
Также не стоит забывать, что усиленные поливы увеличивают урожай, но снижают концентрацию питательных веществ в плодах. Посему, поливать конечно надо, но без фанатизма.
Давайте посмотрим, какие карлики получаются лучше! Детская школа фермера портала АГРО 21 готова посоревноваться с любым адептом «монгольских карликов» на помидорах! Желающим принять вызов – пишите на редакционную почту и пусть победит самый лучший помидор!
(Автор: Сергей Галкин).
Прочитать первую публикацию о помидорах «монгольский карлик» вы можете по ссылке.