Чем свинки на воле порадуют владельца, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Солнышко греет уже по-летнему, травка зеленеет – словом новый сельскохозяйственный сезон в разгаре.
Наша Детская школа фермера портала АГРО 21 старательно учится, и, как и положено, старается учиться на чужих ошибках. Ведь недаром говорят – умные учатся на чужих ошибках, а остальные на своих.
Нынче с информацией – замечательно, инет у любого и каждого. В соцсетях и на форумах можно почитать мнения конкретных фермеров, конкретных практиков.
Очень часто наши фермеры делятся опытом – каким комбикормом кормить, какие добавки добавлять, какими антибиотиками пичкать, какие гормоны колоть.
А еще, наши фермеры любят красочно рассказывать – какая бяка мясо импортное и какое замечательно чистое, свойское мясо выращивают они. Ведь наши антибиотики, наши химдобавки, наши гормоны – они ведь тоже исключительно чистые – не чета импортным, за такое и денег содрать побольше не грех.
То есть, наши фермеры, стремятся содержать своих свинок в такой же тесноте, в той же атмосфере, кормить тем же комбикормом с антибиотиками и химдобавками, колоть те же стимуляторы как и на промышленных свинокомплексах и при этом нам, своим покупателям, врут в глаза о мясе типа БИО, ОРГАНИК и с прочими завлекательными названиями.
В цивилизованных странах, где люди действительно заботятся о своем здоровье, а следовательно, и о производстве действительно здоровой пищи, из года в год растет производство мяса на лугах, выпасах, выгулах, где животные и птички могут двигаться на солнышке, на свежем воздухе, а не содержатся взаперти, без движения, без солнышка, в аммиачной атмосфере.
И наука, и уже многолетняя практика подтверждают, что при пастбищном, выгульном содержании и травяных рационах живность значительно меньше болеет, более продуктивна, а их продукция не только гораздо полезнее, чем на рационах концентратных, но и гораздо дешевле.
Подобную практику – откорм на траве в фидлотах, то есть на открытом воздухе, на выгулах уже освоили и активно применяют наши крупнейшие производители говядины.
А вот откорм на траве свинок наше фермерское сообщество категорически не приемлет. Пока не приемлет, точно так же, как буквально 2 – 3 года назад упирались супротив травяного откорма говядины.
Нет ничего такого, что бы не позволяло откармливать свинину на травяных кормах. И не только гламурненьких вьетнамских или венгерских мангалиц, но и вполне патриотичных наших российских белых.
Как известно, любой скотинке нужны не разносолы, а конкретные питательные вещества в определенных пропорциях - энергия, витамины, минералы, белок.
В зерне, в сущности, есть только энергия при мизере остальных компонентов, именно поэтому полнорационные комбикорма, просто по определению должны быть напичканы добавками и, как правило, именно химическими, поскольку натуральные дороги и не технологичны.
А вот в траве есть всё необходимое и в правильном соотношении. Просто не надо забывать, что конечно в любой траве, в любом мятлике есть зерна.
Но, мы же используем в корм не любые зерна, а определенные – пшеница, ячмень, кукуруза. И собираем их не когда попало, а по мере созревания, храним при определенных условиях.
Всё точно так же и с травами – нужно правильно их подобрать и в соответствии с почвенно-климатическими условиями, в соответствии с планами использования, правильно вырастить, правильно убрать-заготовить, правильно хранить.
В свежей кормовой белковой травке – клевер, люпин, люцерна, козлятник, амарант 0,2 – 0,25 кормовых единицы и полный набор минералов, витаминов, белка, благодаря чему травка и поедается, и усваивается значительно лучше зерна или комбикорма.
То есть, при кормлении свинок 1 кг зерна или комбикорма вполне замечательно можно заменить на 3 – 4 кг свежей травы.
Если травку подвялить до сенажной влажности 50 – 60%, то для замены 1 кг комбикорма или зерна, достаточно уже только 2 кг сенажа. И если тупенько посмотреть в инете цены, то увидим, что сенаж на порядок, на порядок (!) дешевле комбикормов.
Так что даже и 2 кг, и 3 кг сенажа взамен 1 кг комбикорма обходятся значительно дешевле.
Естественно, травкой можно кормить поросят и зимой – это сенаж и сено.
А вот силос поросята хотя и едят, но в качестве монокорма он не годится – маловата концентрация питательных веществ и практически нет белка, поскольку белковые травки не силосуются.
Вкусна ли свинина, выращенная на траве? Так некоторые свинину вообще не едят никакую – дело вкуса.
А вот то, что мясо, выращенное на выгуле, на траве гораздо полезнее комбикормового, клеточного – это научный, медицинский факт.
На травяных кормах можно выращивать свинину и мясную, и беконную, и сальную. Вот, правда, ни разу ни на рынке, ни в магазинах не слышал, чтобы покупатели просили кусочек по жирнее. Всегда, даже если покупают бекон, грудинку, где сало должно быть по определению – всё равно просят по постнее.
Если у кого-то свинки на траве плохо набирают вес, значит, не той травкой кормите, не вовремя скосили, неправильно заготовили, неправильно хранили. Ведь на хреновеньком комбикорме, которого сейчас полно, привесы тоже не особо радуют. В общем, как говаривала моя бабушка – неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Кроме того, не стоит забывать и вторую по величине после кормов статью расходов – это помещения.
Мы, в своей Детской школе фермеров портала АГРО 21 идем еще дальше - ратуем за свинок БОМЖЕЙ, то есть без определенного места жительства.
Не только КРС и МРС, но и свинки, причем, свинки любые, а не только вьетнамские или венгерские мангалицы, вполне могут содержаться не только на выгуле летом, но и на пастбище и выгуле – круглогодично.
Свинкам, как и любой живности, о чем мы не перестаем постоянно напоминать, совсем не нужны тёплые, а тем более с отоплениями и подогревами помещения.
Главное и обязательное условие – укрыть живность от осадков и ветра, сквозняков.
Посему и капитальные строения, свинарники, свинкам совсем не нужны, вполне достаточно, тем более в условиях КФХ и ЛПХ, сделать мобильные времянки, которые, как минимум в 3-4 раза дешевле наших капитальных наворотов. И если есть возможность, расположить их на индивидуальном для каждой свиноматки культурном, засеянном кормовыми травами пастбище - примерно 1000 кв.м. на свиноматку с приплодом или на индивидуальном выгуле – в 100 кв.м.
И пастбища, и выгулы должны надежно ограждать наших домашних свинок от контактов с их дикими сородичами – АЧС и ветнадзор еще никто не отменял.
Индивидуальные семейные пастбища и выгулы необходимо использовать ротационно, то есть и летом, и зимой, по принципу пусто-занято, перемещать жилища свинок с места загрязненного, с потравленой травкой на свежее место.
Пастбище или выгул должны оставаться незанятыми до восстановления травяного покрова.
Ну, и если понятно нашим деткам, то видимо понятно и всем – на пастбище летом свинки кормятся сами, на выгулах их кормим мы скошенной ДО цветения кормовой травкой, а зимой всех питомцев кормим заготовленным летом сенажом.
Автор: Сергей Галкин.