Наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин советует, на какие факторы надо обратить внимание при покупке сельхозтехники и о чем задуматься в первую очередь
«До чего замечательный проект портал AGRO XXI! До чего классная штука – наш форум на портале!
Конечно, я немало поездил по хозяйствам и при СССР, и нынче, и вживую послушал множество мнений, но здесь – на форуме, собраны многие, многие тысячи вопросов, ответов, мнений, в том числе и по выбору сельхозтехники.
И в данном случае, Детская школа фермеров «Покров» при выборе сельхозтехники будет, в первую очередь, руководствоваться некой сводной аналитикой, взятой из самых разнообразных мнений конкретных пользователей, почерпнутой из изучения современных тенденций, а также из агроновостей, где компании зачастую пишут о своих новинках и планах. Это я советую делать всем руководителям хозяйств – быть в курсе того, что происходит на рынке сельхозтехники в общем и целом. И вот почему.
1. Очень часто задаются вопросы – какое направление сельхозпроизводства самое выгодное и, соответственно, какая техника самая лучшая.
Самые частые ответы на такие вопросы: культура – такая то, животина – такая, а трактор у меня такой - и я доволен. Но быть довольным можно и в городе, не заморачиваясь ни с курами, ни с тракторами.
НЕ стоит выбирать направление в агро только из-за того, что у кого-то это получается.
НЕ стоит выбирать направление из-за того, что все этим занимаются.
Оцените трезво, насколько именно вы сведущи в этом направлении, насколько подходят ваши почвенно-климатические условия, насколько соответствуют ваши физические и финансовые возможности, будет ли востребован результат ваших вложений и трудов.Когда вы ответите сами себе на эти вопросы, тогда задайте следующий - какая техника нужна для достижения ваших целей и вообще – нужна ли? Тут действует принцип необходимой достаточности, то есть, что необходимо, то нужно иметь, а вот излишки убивают производство точно так же, как и недостаток техники.
2. Когда заходит разговор о планировании направлений деятельности хозяйства, то, как правило, планы очень широки – буквально каждой твари по паре. Да, для себя, для натурального хозяйства – это нормально. Но если вы намерены на сельхозпроизводстве зарабатывать – то специализацию никто не отменял.
Досконально изучить 2-3 направления при усердии может каждый, а вот 20 – 30, да без базового образования – это задача для большинства людей непосильная. Затем, при большом количестве направлений все необходимое вам придется закупать меньшими партиями – то есть дороже.
На каждое направление нужно свое оборудование, своя техника.Например, практически все скотоводческие хозяйства занимаются зерновыми, сеном, силосом и сенажем – это утраивает затраты на технику, но совсем не увеличивает продуктивности ни по молоку, ни по мясу.
3. НЕ информированность в технике наших фермеров – просто поражает – и это при обилии выставок, журналов, книг, телепередач, наконец, инет всегда под рукой.
Чтобы выбирать – надо хотя бы знать, из чего выбирать.
И еще об информации, немного отойдя от сельхозтехники и приблизившись к специализации… Практически все фермеры гордятся надоями и жирностью молока. Но зайдите в любой гастроном – в первую очередь разбирают обезжиренную молочку 1 – 2,5% – творог, сырки, творожки, йогурты, обезжиренное молоко.
Теперь все фермеры бросились мастерить сыры, грозятся обойти Голландию и Швейцарию. Но там истинные, профессиональные сыроделы не гонятся за надоями и жирностью, а держат специальные породы, дающие молоко с высоким содержанием белка – оно так и зовется – сырное. А кроме того, для приготовления качественного сыра не может использоваться молоко с бактериальным загрязнением, содержание посторонних бактерий в молоке контролируют буквально поштучно.
Далее, многие фермеры жалуются – некуда девать молоко. Конечно, об этом стоило думать ДО ТОГО, как заняться производством молока.
Да, молзаводы не собирают и не будут собирать на свои молоковозы мелкие партии молока от фермеров. Однако, существует доильное и охлаждающее оборудование, которое позволяет получать практически стерильное молоко, быстро его охлаждать и собирать в танки-охладители молоко, надоенное за несколько дней, что и позволяет набирать партии молока достаточные для загрузки молоковоза.
4. Производительность техники штука хорошая, нужная, но нужна именно нужная!
Как правило, техника не работает одна, а всегда в комплексе - зачем косилка с мощностью обработки на 15 га в час, если надо только подобрать или переворошить, есть возможность достаточно мощности 5 га в час.
Классический пример – покупка кормоуборочных комбайнов – самые маленькие прицепные, выдают до 100 тонн зеленой массы в час, а имеющаяся в хозяйствах транспортная техника не способна вывозить и половины. Даже по сводкам уборочной кампании видно – всегда и везде, как правило, убрано в разы больше, чем вывезено на элеваторы, на переработку или в хранилища. То есть имеющаяся техника не согласована по производительности и самая производительная, самая дорогая – кормо-зерно-свекло-картофелеуборочные комбайны более половины рабочего времени простаивают. Кроме того, большую роль играет организация работы, загрузка высокопроизводительной техники.
Поэтому при наличии высокопроизводительной техники стоит организовать работу в несколько смен, поскольку эксплуатацию по 20 часов в сутки хорошая техника выдержит, а вот механизаторов нужно менять каждые 8 часов.
При подборе техники стоит подумать о многофункциональности – например, есть замечательные огромные тяжеловозные вагоны для перевозки зеленой массы, они же хороши и при перевозке зерна, свеклы, картофеля, а зимой – снега, песка, щебня, органических и минеральных удобрений, стройматериалов.
Если учесть, что существуют тракторы со скоростью по шоссе до 60-80 км/час, то это вполне замечательная альтернатива авто.
5. Все мы уже усвоили, что при выборе бытовой техники непременно стоит учитывать бренд-репутацию фирмы производителя, отзывы потребителей.
И, конечно, это относится к выбору сельхозтехники, когда очень важны отзывы практиков. Очень часто наши фермеры-практики хвалят технику нашу – отечественную. Доводов в пользу техники нашей всего два – поддержать наших сельхозмашиностроителей и наша техника очень хороша в ремонте.
Вот читаем в агроновостях – большая партия наших комбайнов пошла на экспорт. Да, пошла, но пошла в Монголию, и продана не за евро или доллары, и даже не за тугрики, а за кредит нашего же банка, а все кредиты всем странам третьего мира мы завсегда прощаем, поскольку изначально известно, что возвращать им нечем. То есть, получается, что наши комбайны, наша сельхозтехника, не покупаются, а как бы принимаются в дар. А дареному коню, как известно, в зубы смотреть не стоит…
Обратим внимание на следующий факт: как Кроне, КЛААСы, Джон-Диры рассекают по нашим полям – может посмотреть каждый.
А вот увидеть, хотя бы по телевизору, как наша сельхозтехника рассекает по полям в Европе или в Америке – мне что-то не довелось.
Интересно, что наше сельхозмашиностроение ежегодно получает господдержку – деньги из бюджета, чего нет ни в одной развитой стране мира.Везде сельхозмаш – это конкурентноспособный, выгодный бизнес, самостоятельно стоящий на ногах. Вот – это и есть бренд, это и есть репутация.
Конечно, совсем не обязательно покупать самую навороченную, самую рекламируемую технику, в мире есть предостаточно очень достойных фирм.
Вот такие размышления на тему общих принципов выбора техники и оборудования.
А для конкретики требуется знать конкретные условия конкретно вашего хозяйства, а этого лучше вас не знает никто.
Надеемся, что благотворители, инвесторы, обеспечат финансовую возможность для Детской школы фермера выбрать и приобрести наиболее подходящую, качественную технику для наших задач. Контакты вы можете найти по ссылке».
(Автор: Сергей Викторович Галкин.)