Что надо учитывать при выборе посевного материала и об одном любопытном направлении в выращивании садово-огородных культур, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин
«Семена, красиво и высокопарно выражаясь, - это начало начал наших огородов. Это прекрасно понимают и осознают в нашей Детской школе фермеров приюта «Покров», поэтому к процессу выбора посевного материала мы относимся очень серьезно!
Если вы пользуетесь компьютером, интернетом, то проблема с семенами может быть только одна – финансовая, семена нынче не дешевы.
Есть масса интернет-магазинов, есть масса транспортных-логистических компаний и даже почта РФ тоже еще есть. Так что выбранные семена могут доставить прямо к вашему порогу или, как минимум, до ближайшего почтового отделения, где вы их и оплатите после получения и проверки.
Кроме того, покупка семян в специализированных магазинах, в специализированных отделах супермаркетов – не возбраняется. В конечном итоге, за качество товара – семян, отвечает продавец, посему, серьезные заведения своей репутацией рисковать вряд ли станут, для чего и держат на продаже семян специалистов.
1. Пока есть время, поработайте аналитиками.
С помощью интернета можно легко и просто изучать – где, что, почем. Поверьте и проверьте: разница в ценах по магазинам бывает очень существенная – в разы.
Стоит поизучать и сорта – какие они вообще бывают, чем отличаются. Стоит продумать варианты удешевления покупки.
- Не грех покупать семена с истекающим сроком использования – на них, как правило, идут существенные, очень существенные скидки.
- Например, можно приобретать семена не в цветных пакетах, а в черно-белых, что значительно дешевле.
- Можно скооперироваться при покупке семян с доставкой нескольким огородникам, дабы на всех оплачивать только одну доставку.
- Можно покупать семена в крупных-фермерских упаковках и разделить с коллегами – это обойдется дешевле, чем фасовка мелкая.
- Можно фермерскую упаковку, которая подойдет по срокам хранения и по количеству семян, купить только для себя на 2 – 4 года – это тоже даст удешевление.
2. Последнее время, в магазинах появилась масса семян садовой земляники, малины, ежевики. В пакетиках семечек мало, а цены, как будто там мешок свежих ягод к Новому году.
На пакетиках, замечательные фотографии замечательных ягодок замечательных сортов. И там действительно семена именно из тех ягодок, именно тех сортов. Подвох в том, что у этих сортовых растений при семенном размножении, сортовые, хозяйственные признаки ( крупноплодность, цвет, сладость, урожайность ) не сохраняются. То есть из них, конечно ягодки вырастить можно, только будут они, как говорят – не в мать и не в отца, а в заезжего молодца.
3. Сорта.
Сортов сейчас просто море разливанное - старинные, суперновые, наши, заграничные... Главное при выборе сортов – не надо фанатизма.
Вкусные – не вкусные.Во-первых, о вкусах спорить глупо: от чего один без ума, другой и в рот не возьмет. Более того, как показывает практика, любители какого-то сорта, как правило, отличить своего любимца по вкусу среди других сортов – чаще всего не в состоянии.
Занимаясь огородничеством, давно убедился - плохих сортов нет. Виноваты всегда мы – либо сорт подобрали неправильно, либо выращивали неправильно, либо вообще, не знаем, какие сорта бывают. Говорят, тепличные помидоры плохи - они не плохи, они просто предназначены, приспособлены к выращиванию в теплицах. Как и люди, растения, плоды, овощи, не могут быть хороши во всем.
Есть помидоры с толстой кожицей – они не плохи, просто они специально выведены для длительно транспортировки, для хранения, точно так же, есть и специально выведенные сорта толстокорых лежких транспортабельных огурцов. Есть сорта помидорок для сока, а есть для гриля. Есть помидорки, вырастающие и поболее килограмма, похвалиться перед родней, соседями – самое то.
И сам – грешен, часть выращиваемого даже не пробую – показываю – хвалюсь, дарю-угощаю родственников, знакомых. А ведь в баночку на зиму помидорный гигант не пролезет, да и салатик из такого чуда сразу не съедим, а стоялый салат летом – это уже и не салат.
Да, конечно – это один из плюсов сорта для вашей местности. Но, ведь вообще-то, подавляющее большинство «наших» овощей, на самом деле африканские, азиатские, южно-американские. А бахчевые, азиатские, астраханские – уже давно выращиваются в Подмосковье и даже на продажу. Так что НЕ районированность – совсем не преграда для выращивания, просто нужно про нее знать и учитывать при выращивании.
Стоит отметить новые тенденции в сортах, появившиеся у нас недавно.- Сорта порционные. Арбузики, дыни, тыквы, весом в районе 1 кг, то есть порция.
Уже из опыта, могу сказать – по вкусу (по моему вкусу), совсем не уступают своим крупным и гигантским собратьям.
Более того, лаборатории тоже считают, что в мелких бахчевых, в мелких томатах концентрация питательных веществ, сахаров, выше, чем в крупных.
Недаром помидорки черри уже используют как ягодки – на столе, в вазе, маленькие, сладенькие, разноцветненькие, разноформенные…
- Сорта горшечные и декоративные.
Помидорки некрупные, но разных форм и цветов; перчики сладкие, острые; баклажаны всяческих форм и расцветки, а не только синие. А декоративная капуста – это что-то!
И всю эту съедобную витаминную красоту, замечательно подходящую для цельноплодного консервирования, можно выращивать не только на грядках, а в красивых горшочках и в патио, и на крыльце, на веранде, на балконе, поставив или подвесив, а осенью можно перенести в дом, в городскую квартиру и утереть нос сити-фермерам.
Значит, к выбору сортов стоит походить утилитарно, исходить из ваших возможностей по уходу и ваших желаний, ваших планов – продавать, поесть свеженького, законсервировать целиком, сделать сок, заморозить, сохранить в свежем виде или украсить свой огород, дом.
Кроме того, не стоит забывать, что качества урожая во многом зависят от условий выращивания. Например, усиленные поливы – увеличивают урожай, укрупняют овощи, но однозначно ухудшают лежкость, транспортабельность. А умеренные поливы, например, черри, да и любых помидорок, дают более мелкие, но более сладкие ягодки.
- Отдельно хочется отметить нынешние репчатые луки.
Недаром говорят, что лук от семи недуг. Очень много сортов для выращивания лука-репки из семян за 1 сезон. А какие красавцы, на любой вкус – крупные, круглые, продолговатые, белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, острые, полуострые, сладкие, лежкие…
Но не стоит забывать, что в описаниях сортов, как правило, указывают либо средние, либо максимальные размеры вырастающих овощей. Например, есть луки, про которые пишут, что репка вырастает до 3 кг - да действительно может такое чудо вырасти. Сам видел луковицу в 2 800 граммов, значит и до трех кг дотянуть реально.
Но это уже зависит от вашего ухода, может и до средних показателей в 400 – 600 граммов не дотянуть.
Связки, косы, такого лука – произведение искусства – даже есть жалко! И, кстати, пользуются очень хорошим спросом по хорошим ценам.
- И одно из моих любимых направлений – китайские устойчивые огурцы.
Сортов масса и все действительно устойчивы ко всяческим нашим постоянным летним катаклизмам, к болезням. Плодоносят до морозов и очень обильно, только успевай собирать.
Огурчики длинные, но не толстые - красивые, семян мало и мелкие, перерастить их до несъедобного состояния очень сложно.
На мой вкус – вкус замечательный, и свежих, и в засоле, в консервации, хотя в баночки приходится резать.
В холодильнике, свеженькие, хранятся до двух месяцев, более длительный эксперимент не получается – съедаем.
Конечно, любая сельхозтема необъятна и неоднозначна. Свои добавления, размышления, вопросы, можно разместить на форуме AGRO XXI».
(Автор: Сергей Галкин).