Если вам хочется превратить свой сад в райский уголок, давайте узнаем, как это сделать у профессионального ландшафтного дизайнера и преподавателя садоводческой науки детям Анастасии Сорокиной
- Анастасия, не за горами новый садоводческий сезон. Давайте поговорим на тему как обновить свой сад. Как часто надо обновлять самые популярные садовые культуры и почему?
- Что мы понимаем под «обновлением»?! Давайте рассматривать на конкретных примерах для лучшего усвоения.
У меня растут в саду 2 разных сорта клена остролистного, я их ежегодно осенью обрезаю, чтобы держать форму. Но по состоянию на сегодняшний день они оба болеют, повреждаются мучнистой росой (сорт Роял Ред, это его бич, не зависимо от условий произрастания), появилась стволовая гниль и в целом они отстают в развитии и росте от нормы. Я приняла решение их удалить, дабы не мучиться с обработками и не мучить деревья, а на их место посадить что-то новое. Вот вариант обновления!
Другой пример. У меня растет огромный кустарник, дерен белый сорт Элегантиссима, ветви у него расположены с самого низа и занимает он примерно 4 кв.м . Я хочу добавить к нему соседа, но куда, если он все занял? Удаляю все нижние ветви до высоты в 1-1.2 м, корректирую крону под зонтичную форму. Таким образом у меня оголяется низ и становится видно то, что за ним и перед ним. И вот сюда и можно добавить живучку ползучую, барвинок малый, хосты, волжанку и т.п.
Отходим от обрезки и переходим на многолетние растения и их срок жизни.
Возьмем самые популярные многолетние растения, которые почти у каждого есть в саду, это лилейники, хосты, астильбы, ирисы, возможно баданы, очиток видный. Проходит 5-7 лет (при благоприятных условиях) и они перестают цвести, либо цветение становиться скудным, мельчает лист или растение вовсе пропадает из вашего сада.
Конечно причин этому может быть много: болезни, вредители, различные механические повреждения, не верно выбранное место для посадки, не подходящий состав и кислотность почвы, нехватка/избыток влаги или питательных веществ и прочее, но и также то, что растению нужно обновление. И в этом случае его нужно выкопать, разделить на несколько частей, отбраковав больные и сухие и оставив здоровые и молодые побеги, и посадить на новое место.
Эту процедуру можно делать и чаще, раз в 3 года.
- Культуры долгожители – кто они. (Самые популярные в ЦФО).
В первую очередь, это, разумеется, деревья. Если вспомнить самые взрослые из них на тех садовых участках, где мне приходилось работать, то это липы мелколистные и крупнолистные (видовые), ель обыкновенная, сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий, береза бородавчатая и, конечно же яблоня, (без нее никуда))). Это, пожалуй, основная масса, но приходилось видеть и не характерные для нашего региона взрослые растения. Особенно меня, как сейчас помню, впечатлили на одном из участков туевик долотовидный (высотой 2,5 метра) и целая поляна вереска. Просто это те «капризные» культуры, которые, как правило, не приживаются в садах, но бывают и исключения из правил, это зависит от микроклимата самого участка, ну и конечно почв и расположения на приусадебном участке.
Туевик - слева на фотографии.
- Культуры одного сезона – самые популярные в ЦФО.
- Мне кажется, популярнее однолетних цветущих растений пока нет ничего. Тагетесы, петунии, бегонии ежегодно сажают в городах, вывешивают в кашпо или просто высаживают в вазоны. И каждый раз, из года в год эта унылая картина меня, как творческого человека, огорчает.
Недавно я разговаривала с питомниководом и мы с ней пришли к выводу, что у нас просто не умеют «готовить» однолетние растения. Она показала фотографии одного европейского города, где цветы высаживают огромными бордюрами в миксе (по типу луговых сообществ), группами, большими и массивными. И это действительно красиво и ново для нас.
Еще хочу отметить некоторые растения, которые продают как многолетние, но при этом они тоже живут всего сезон и за зиму вымерзают или вымокают. Об этом я писала в прошлой статье, я имею ввиду не «наши» культуры, не для нашей климатической зоны.
Также культурами одного сезона могут стать многолетние растения и кустарники, высаженные в вазоны или контейнеры. За зиму они вымерзают и весной уже не просыпаются. Как правило, это хвойные растения, особенно туи, но и большинство кустарников и многолетников может постигнуть та же участь, если неграмотно подойти к выбору контейнера, материалу, из которого он сделан, не учесть слив излишков воды и т.д. Вообще есть много нюансов при подборе растений для контейнера.
- Ваш личный опыт наблюдения за продолжительностью жизни деревьев и кустарников.
- По моим наблюдениям дольше всех живут ель обыкновенная, липы, сосна обыкновенная. Это на частных участках.
Недавно я проводила инвентаризацию лиственных деревьев в одном поселке и самый большой процент выпада деревьев оказался у клена остролистного. При этом по бОльшей части деревья не то, чтобы умерли окончательно, они были сильно повреждены грибковыми заболеваниями, которые в последствии привели бы к гибели (если не предпринять меры по обработке, но зачастую это затруднительно и затратно, особенно на крупномерах и при больших объемах), поэтому были назначены на вырубку.
На втором месте по маленькой продолжительности жизни была рябина обыкновенная.
А вообще сложно судить о продолжительности жизни деревьев, потому что разные условия существования, разный уход. Вот, например, сосне обыкновенной в городе плохо, она с малой долей вероятности долго проживет, а на частном участке прекрасно растет.
Хотя все же вот с кленом, остролистным и Гиннала, у меня не задалось общение ни на общественных территориях, ни на частных участках. Я их перестала использовать в посадках на участках в Московской области.
- Можно ли сохранить старые деревья и есть ли в этом смысл.
- Бывают разные ситуации, когда дереву «быть». Оно дорого как память, выполняет некую функцию: дает тень, хорошо плодоносит или же закрывает неприглядный вид. В этом случае сами хозяева хотят его сохранить. Здесь важен и нужен осмотр с целью диагностики состояния. К примеру, был недавно объект. Хозяин захотел сохранить сосны, которые закрывали его территорию от дороги, но при этом сосны из-за перетяжек на стволах уже поменяли цвет хвои. Я поставила диагноз, дала рекомендации на удаление этих деревьев.
В перспективе они сломаются пополам и упадут на дом, участок, беседку. И вот тут, конечно, нет смысла их оставлять, так как они являются угрозой для человека и его имущества. Но каждый решает для себя сам (если это частный сад)!
Я хочу сказать о том, что в первую очередь нужно смотреть на состояние дерева, наличие повреждений, болезней и вредителей, на крону и в целом габитус и потом уже, исходя из «диагноза», принимать решение сохранять это дерево или нет, описав все возможные и предполагаемые перспективы.
- Можно ли обновить сад «малой кровью» и как придать новизну ландшафту.
- Ко мне не раз обращались с таким вопросом и, как правило, это были старые сады, в которых ни разу не проводилась обрезка. Поэтому первое, что нужно сделать для обновления – это провести омолаживающую и санитарную обрезку, придать формы существующим насаждениям, если это возможно, уместно и культуры подходящие. Что это даст? Обрезка вообще в принципе нужна, кому-то ежегодно, кому-то раз в несколько лет, а кому-то и несколько раз за сезон.
В первую очередь, визуально станет больше пространства, откроются уголки, которые раньше были сильно затенены или закрыты ветвями дерева. И вот как раз в эти уголки и можно добавить нового жителя или группу из многолетних растений. Опять же, если это возможно и условия соответствуют требованиям и физиологии выбранного вами растения. Это может быть новое растение или же уже растущее на вашем участке и его можно поделить и таким образом размножить.
Пример удаления нижних ветвей
- Какие направления популярны у модных садовников – экстравагантные растения или возврат к традиционным растениям средней полосы?
- Мода на ландшафт меняется ежегодно, то стрижка в моде, то «минимализм», то естественный природный луг.
Каждый сезон появляются новинки и, конечно, хочется их заполучить и посадить в свой сад. Я от таких экспериментов уже отошла. Во-первых, очень досадно становится, когда новинка не вылезает из-под снега, что зачастую и происходит. Поэтому с профессиональной точки зрения я использую только проверенный ассортимент, который предсказуем. Хотя и новинки тоже пробую, но с большой осторожностью.
В последнее время были популярны в садах цветники «Новой волны», это фактически луг со злаками и цветущими многолетними растениями. Спустя годы происходит трансформация этот тренда и в цветники «Новой волны» добавляются кустарники и деревья.
А в целом тенденция такая, чтобы сад был малоуходным. А отсюда уже вытекает популярный ассортимент тех растений, которые устойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, максимально декоративны и при этом они могут даже не цвести, как к примеру папоротники в лесных (теневых) садах.
В своих проектах я предпочитаю использовать традиционные растения средней полосы, но не все они способны выполнить ту или иную функцию и иногда приходится добавлять «чужеродные» растения, но испытанные. Конечно, ассортимент также зависит от выбранного стиля.
- Необычные прививки – расскажите о Вашей яблоне с четырьмя сортами яблок.
- Относительно недавно стали популярны у садоводов «деревья-сады». Это дерево, как правило яблоня, на которое привито несколько сортов. В частности, на моем дереве их 4.
В 2018 году, поехав в питомник растений на очередной отбор посадочного материала, наткнулась на это дерево и решила опробовать новинку сначала у себя прежде, чем включать его в свои проекты и предлагать заказчикам.
Дерево-сад на фотографии находится слева.
В этот же сезон я получила скромный урожай, по одному яблоку каждого сорта. С профессиональной точки зрения это не совсем правильно. После посадки в первый год дереву не нужно давать завязывать плоды, чтобы оно не тратило на них силы и смогло развить в первую очередь корневую систему. Но так как мой сад – это «плацдарм» для экспериментов, то посмотреть на плоды было нужно!
- Ваше отношение к органическому садоводству?
- Исключительно положительное! В начале своей деятельности и на своем участке я использовала достаточно много химии. Это были и пестициды, и гербициды, и различные удобрения.
Когда перестало хватать времени на свой сад, то я отдала его в руки природы и что вы думаете?... Он стал от этого только лучше. Я стала замечать разнообразие насекомых, разных, интересных. Вместо удобрений применять навоз или скошенный газон.
Сейчас я использую химию только в том случае, когда популяция насекомых уже выросла до неприличных размеров и требуется вмешательство, все остальное отдаю на откуп природе.
Чтобы уменьшить полив для растений, я стала мульчировать посадки и приствольные круги скошенным газоном, а он у меня из белого клевера. То есть, растения получают еще и азот.
И тут есть оговорки)! Такой метод уместен при небольшом слое, см 5, не больше, и при использовании до середины лета. Позже мульчирую корой сосны или лиственницы.
В прошлом году я наблюдала картину как божья коровка борется с тлей. Это удивительно и без химии!
- Что новенького Вы сами попробуете в этом году на участке?
У меня ежегодно после зимы, а это самое удобное время для чтения, семинаров, обучения и прочего, набирается целый список растений, которые я бы хотела «испытать» на своем участке, появляется масса идей, которые хочется побыстрее испробовать или реализовать.
В этом году я хочу посадить колонновидные яблони отечественной селекции на карликовом подвое. У меня уже был опыт выращивания, но он печальный, за несколько лет я сорвала лишь одно яблоко с дерева. Как выяснилось причина такого результата была в самом дереве, в сорте и подвое.
В прошлом году я заложила у себя в саду эксперимент с семенами. Собрала их с разных мест и посеяла под зиму. Опыт заключается в том, чтобы посмотреть какие многолетние культуры взойдут, а какие угнетутся, что останется в саду без прополки.
Мне это нужно для того, чтобы проверить опытным путем какие многолетние растения смогут прижиться из семян без надлежащего ухода, чтобы потом применять эти знания в школьных садах. Я планирую продолжить этот эксперимент и в этом году.
Также ежегодно я нахожусь в поисках «правильного» ассортимента для контейнерного озеленения для открытого балкона. В этом году хочу «поиграться» со злаками в пластиковом контейнере.
(Автор текста и фото: Анастасия Сорокина, ландшафтный дизайнер).