Открывая сезон, думайте наперед о переработке! Наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI советует извлекать прибыль с умом из всей подручной сельхозпродукции
У нас в Детской школе фермера портала АГРО 21, как и у всех наших взрослых коллег, начался новый 2021 год.
И как всегда в начале года самый часто задаваемый и обсуждаемый вопрос «что бы такое посадить с целью подзаработать».
И конечно, наши фермеры часто сетуют на перекупов, на переработчиков – мы мол рОстим – рОстим, невзирая на дожди, засухи и прочие грады, а весь навар достается им. Вот мы сдали им картошечку по 5 рублей за кило, а они помыли и она стала по 25, а расфасовали в пакетики – стала по 50, а если отобрали по сортам, откалибровали, то продают и поболее, чем за сотню за кило. А молочко мы сдаем по 15-20 рубликов за литр, а стоит им, проклятущим переработчикам пропастеризовать, разлить по пакетикам - и цена вырастает в 2, а то и в 3 раза.
Но ведь при наличии рук и тем более головы, выросших из правильного места, никто нам не запрещает приложить руки к нами же выращенному продукту самостоятельно, самостоятельно поднять уровень передела продукции, самостоятельно увеличить цену продаж, самостоятельно получать максимальную прибыль.
Видимо годы советского хозяйствования перебили в наших фермерах хозяйственную жилку – мы рОстим что вырастет, а куда и как всё это девать, пусть думает за нас государственный дядя. Государственный дядя конечно думает, но думает он о себе, а совсем не о нас – фермерах и ЛПХашниках.
Уж даже прибалты, финны продают деликатесы - наши лесные ягодки, грибочки расфасованными в красивые баночки – а мы что же, на большее, чем собрать и сдать не способны?
Садовые ягоды, фрукты – что мешает компоты, варенья, джемы, готовить не только для себя, но и на продажу.
А о традиционном сушении фруктов, ягод, так и вообще никто не вспоминает, а ведь срок их реализации не два-три дня, как у свежих, а годик, а то и два.
Ну, и традиционные баночные закатки – огурчики, помидорчики, ведь делают практически все, а в продаже, что-то не видать.
А ведь сейчас, каких только овощей не напридумывали, не навыводили – помидорчики, баклажаны всех цветов радуги.
Более того, специально для консервации в баночках, выведены мелкоплодные сорта не только огурчиков, но и помидорчиков, кабачков, баклажанов и даже арбузиков.
Можно консервировать на продажу и по-современному – замораживать овощи, фрукты, ягоды – тут даже бабушкины рецепты не нужны.
Кстати, знаменитые Луховицкие и Нежинские огурчики не были ни особо урожайными, ни особо устойчивыми к болячкам, а обрели свою славу, известность именно в засоле, в соленом виде по особой рецептуре и технологии – к царскому столу поставлялись, не говоря о прочих столичных кабаках.
Если повспоминать, то наши деды, прадеды, на которых мы так любим ссылаться, практически в каждом хозяйстве, где была скотина, занимались и переработкой – солонина, копчения, колбасы… Всё это придумывалось для консервации, для продления сроков хранения мясных продуктов, но постепенно переросло в производство деликатесов.
Наверное, не секрет, что любой окорок, да даже просто сальце с приправами ценятся в 2-3 раза дороже, да и хранится на порядок дольше, чем просто мясное сырьё.
Вот испанские крестьяне свой знаменитый хамон делают самостоятельно, а мы что, только лаптем щи хлебать можем?
Да и современные технологии ничем не хуже, но гораздо проще в применении и вполне востребованы покупателями – приготовление полуфабрикатов, герметичная фасовка полуфабрикатов и свежего разделанного мяса – всё не сложно, а цену поднимает в разы.
Именно поднимает, а не задирает.
Нынче не советские времена и соответствующее оборудование, и бытовое, и профессиональное, не сложно найти в свободной продаже.
Куда мы деваем кожу при забое? Чаще всего тупо утилизируем.
А меж тем, в миру, причем в миру имеющем деньги, особо ценятся и ценятся очень высоко изделия из кожи именно ручной выделки, ручной авторской работы.
А наши знаменитые (бывшие знаменитыми) романовские овчины – чаще всего, тоже идут на выброс, в лучшем случае в Турцию на обработку, пошив ТУРЕЦКИХ дубленок.
Наших сельских фермеров-мастеров, умеющих обработать кожу, овчину, мех, сделать из них оригинальное изделие остался мизер, а молодежь перенимать секреты индивидуального мастерства не спешит, а зря – скоро и перенимать будет не у кого.
При забое скотины, как правило, шерсть и пух мы отправляем туда же, куда и кожу – на выброс.
А ведь совсем недавно, еще мои бабушки и дедушки шерсть мыли, чесали, пряли, ткали, вязали, валяли – носки, варежки, свитеры, пальто, шали, валенки.
Иностранцы приезжали в СССР не за одёжкой фабрики «Красная швея», а за оренбургскими пуховыми платочками ручной работы, за ручной работы валеночками, за вязаными и валяными шерстяными пальто.
Селяне всю зиму были при деле, и заработки были поболее, чем с любого огорода.
А теперь, о том, что еще можно вырастить для переработки, хотя можно даже и не выращивать – само растет.
Для поделок из соломы, конечно можно набрать материала и на соседнем поле, но лучше, вырастить самостоятельно в огороде на небольших делянках-грядах, самостоятельно заготовить – так можно обеспечить и нужную длину соломинок, их оттенки.
И каких только камышей и тростников у нас не растет, и чего только из тростника не делают умельцы со вкусом.
А вот и совсем сказочный материал – КРАПИВА.
Даже заколдованных принцев одежда из крапивы превратила из лебедей в добрых молодцев.
Ткани из крапивы по своим пользовательским качествам намного превосходят традиционные льняные, хлопчатобумажные, кроме того, они еще и лечебны.
Ткани из крапивы можно использовать даже без окрашивания, они от природы приятного нежно-зеленого оттенка и абсолютно не выцветают.
Как-то по случаю купил я несколько футболок с коротким рукавом из крапивы – уж лет 20 никаких следов износа или хотя бы усадки-растягивания, как у хлопка или льна, а главное, часто прихватывающий радикулит как рукой сняло.
Так что, дорогие коллеги – взрослые фермеры, не будем завидовать перекупам и переработчикам, а по возможности сами займемся переработкой всего и вся, и будет нам счастье.
Нынешние фермеры, усердно разучивают модные, трендовые слова – сельский туризм, агротуризм … и надеются зарабатывать на этой модной фишке.
А кому нужен туризм, из которого нельзя привезти чего-то вкусненького, красивенького, оригинальненького, чтобы сразу было видно – где побывал. Или думается, что туристов можно завлечь соревнованием по попаданию в коровьи лепёшки во дворе и удобствами на улице, когда слепни впиваются в самое интересное место в самый интересный момент?
(Автор: Сергей Галкин).