Джон Фиппс, известный эксперт по пчеловодству и главный редактор двух международных журналов по пчеловодству, 20 лет преподавал в Детской школе фермера в Англии и, заинтересовавшись аналогичным российским проектом, делится опытом. Почитайте, это очень познавательно!
В интервью порталу AGRO XXI Джон Фиппс рассказал о том, почему он решил заняться преподаванием аграрных наук детям и как это происходило на практике.
- Мой основной интерес в преподавании был связан с окружающей средой, природой, садоводством, животноводством и пчеловодством, кульминацией которого стало 20 лет работы школьной фермы, где мы выращивали свиней, коз, птицу, пару телят, овец и пчел. – Рассказывает Джон. - Кроме того, у нас были теплицы, сады с травами, декоративные сады и огороды.
Все эти возможности были использованы для ознакомления учащихся 8 и 9 классов с широким спектром знаний и навыков, которые получили дальнейшее развитие у тех, кто выбрал сельскохозяйственную и садоводческую науку в 10 и 11 годы в качестве экзаменационного предмета.
Акцент всегда делался на практической работе учащихся с уделением внимания наблюдению, измерению, сбору и регистрации данных, а также развитии способности детей интерпретировать результаты их работы. Конечно, изучались и другие вещи, особенно забота о животных и личная безопасность, совместная работа в группах разного размера, ответственность и обращение с животными как с разумными существами.
Важно отметить, что те животные, которых мы держали, могли вести себя так, как задумывалось природой – валяться, гулять, копаться в земле и так далее. Мы не использовали никаких химикатов или антибиотиков, и за 20 лет у нас не было ни жертв среди животных, ни травм у учеников, несмотря на широкий спектр инструментов, которые они использовали. Многие выпускники, в конечном итоге, пошли работать в сельское хозяйство, садоводство, лесное хозяйство, они работают в садовых центрах, в ветеринарии, ухаживают за собаками и лошадьми в полиции и армии.
- Почему вы сами выбрали это направление?
- Я, как и моя мама, дяди и сестры, решил заняться преподавательской деятельностью.
В 1966 году я приступил к трехлетнему курсу обучения в Оксфордском университете, обучаясь вдали от дома на юге Англии. Моим выбранным специальным предметом была «Сельская наука», у нас были дополнительные курсы по философии и психологии образования, и почти треть нашего времени проводилась в местных школах.
Курс «Сельская наука» включал животноводство и садоводческие практики, которые носили практический характер. В результате, после обучения мы могли заниматься подготовкой учеников в возрасте от 5 до 16 лет.
После окончания моего курса я преподавал в 3 начальных школах (детям в возрасте от 5 до 11 лет). Изучая все аспекты учебной программы, я обустроил в классе целый мини-зоопарк с мелкими млекопитающими, а также на пришкольном участке установил улей со стеклянной крышкой снаружи, чтобы можно было наблюдать за поведением пчел.
Поскольку многим детям не разрешалось иметь домашних животных на постоянной основе, я ввел систему, в которой животных - кроликов, морских свинок, песчанок и других жителей мини-зоопарка, дети могли забирать домой кормить на выходные и праздничные дни. Разумеется, от родителей было получено соответствующее разрешение, а на детей возлагалась ответственность за зверьков.
В течение этого времени, когда животные были пристроены, с другими детьми мы отправлялись в заповедники и различные лаборатории, чтобы заниматься экологией.
Когда я работал в моей последней начальной школе, ко мне обратился окружной преподаватель/ консультант по обучению, который знал о работе, которую я выполнял, и меня спросили, хочу ли я пойти в общеобразовательную школу преподавать ученикам в возрасте 11-16 лет и стать руководителем Департамента науки о сельской местности, так как после многих лет службы человек, исполняющий эту должность, уходил в отставку.
Я занял этот пост и очень скоро понял, что мне придется внести много изменений. Во-первых, предыдущая учительница не позволяла девочкам изучать этот предмет, в то время как кафедра была оснащена отличной лабораторией, несколькими оранжереями, мастерской и большими декоративными садами, практическая работа велась мало, уроки проводились в стиле «повторяй за мной». Также не было никакого домашнего скота.
В течение 6 месяцев я все это изменил. Сельская наука была открыта для всех учеников в возрасте 8 и 9 лет, а так как это была большая школа (около 900 с лишним учеников), я обучал около 260 учеников разного возраста в неделю.
Кроме того, у меня было две группы учащихся 10 и 11 лет, которые выбрали предмет в качестве экзаменационного предмета, около 25 человек в каждой группе. В итоге, моя учебная нагрузка равнялась обучению около 380 разных учеников каждую неделю.
Сельская наука была предметом, который стал очень популярен после Второй мировой войны. Во время войны многие школы начали заниматься на своих полях выращиванием овощей, и, учитывая пользу для детей, было решено включить сельскую науку в школьные программы, в которых животноводство и пчеловодство были добавлены к изучению выращивания овощей. Другие школьные предметы также были включены в программы для учеников старше 11 лет - изделия из дерева, металлоконструкции, механизация, кулинария, домашнее хозяйство и так далее, но к 70-м годам многие из этих предметов исчезли.
Я был в одной из последних групп учителей, готовившихся к сельским наукам, и когда я занял этот пост, то обнаружил, что там, где этот предмет сохранился в очень немногих школах в округе, большинство учителей, как и мой предшественник, были близки к выходу на пенсию.
Несколько раз правительство меняло экзаменационные курсы, и в конечном итоге все ученики в возрасте от 15 до 16 лет должны были пройти обучение агронаукам для получения общего образовательного аттестата.
Это поставило «Сельскую науку» в более выгодное положение, ее название было изменено на «Сельскохозяйственная и садоводческая наука», и, наконец, у нас были учебные планы с различными модулями, которые ученики могли выбрать для изучения.
Дважды в год я встречался со своими коллегами по экзаменационной комиссии, и мы также посещали школы друг друга, чтобы модерировать практическую работу. Каждый год мы замечали, что число отделов по сельским наукам становилось все меньше и меньше, что означало, что нам приходилось смягчать экзаменационные требования.
Для учеников 8 и 9 лет я должен был составлять свои собственные учебные планы, различные учебные задания и параметры того, как они будут оцениваться. Это было хорошо и правильно, потому что давало большую возможность соотносить учебный процесс в зависимости от домашнего скота, который у нас был в то время, или в зависимости от других новых проектов, в которых мы могли участвовать.
Мой отдел был отделен от главного здания школы, и я целиком отвечал за его работу, учебные цели и результаты.
В дополнение к этому я занимался пчеловодством до 46 лет в Англии - и потом в Греции, где я прожил 18 лет. Я переехал, взяв досрочный выход на пенсию, поскольку новое руководство школы решило закрыть ферму и построить на ее месте спортивный зал.
Сейчас я провожу большую часть своего времени в качестве редактора международного журнала по пчеловодству, который я начал 36 лет назад, а также нового журнала 2 года назад, посвященного альтернативным и естественным подходам к пчеловодству. Также яредактирую и иллюстрирую книги по пчеловодству.
Я всегда интересовался Восточной Европой и побывал в Чешской Республики, Румынии, Болгарии, Украине и Казахстане, общаясь с пчеловодами в этих странах. Я собирался посетить Москву, чтобы побывать на съезде пчеловодов в сентябре этого года, но не смог по личным обстоятельствам.
Я вполне готов помочь таким проектам, как Детская школа фермера своими консультациями и идеями. В конце концов, это работа всей моей жизни.
Если у читателей портала появились вопросы к эксперту, Вы можете попросить контакты Джона Фиппса в редакции или просто прислать вопросы на редакционную почту. А мы, в свою очередь, благодарим Джона за интересный рассказ и ждем продолжения!
(Фото предоставлены Джоном Фиппсом).