И бонус: секрет идеальной почвосмеси для самого раннего урожая картофеля!
Как перехитрить капризную природу и получить урожай, несмотря ни на что, рассказывает эксперт Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.
«Несмотря на нынешние перипетии, Детская школа фермера портала AGRO XXI, продолжает учиться и учить.
Конечно, мы получаем знания не только из специализированной и периодической литературы, мы стараемся прислушиваться к советам и рекомендациям практиков - простых фермеров, огородников, дачников, в том числе и публикуемых на портале АГРО 21.
Проблема в том, что наши сугубые практики знают и рекомендуют, как правило, одну единственную методу всегда и везде, на все случаи жизни, еще и считая, что именно они ее изобрели, придумали.
Кому-то мило в одну душу копать и копать без конца и края, другим любо сажать как можно раньше или как можно позже, третьи знать ничего не хотят окромя единственного знакомого сорта… В итоге, частенько результаты получаются очень жиденькие даже у самих этих агропроповедников, изобретателей метОды.
Сам-то я придерживаюсь совета, данного мне еще в детстве мои крестным – Терентием Мальцевым. Как сказал дедушка Терёша, сельское хозяйство – это как спорт, как единоборство. Нужно знать тысячи приемов, чтобы применить один в нужное время в нужном месте.
И вот, наступил нестандартный 2020-й - весна, которая началась прямо с начала зимы и выходные, которыми нас одаривали совершенно забесплатно, сначала неделями, а затем и целыми месяцами.
Несмотря на то, что метеослужбы стращали местью зимы тридцатиградусными морозами в марте и даже в апреле, решили рискнуть и начали сеять, сажать «зеленку» уже в начале марта, используя контейнеры с торфо-песчаной смесью.
До появления всходов контейнеры держали в теплом + 20 – 25 градусов помещении. После появления первых всходов перенесли контейнеры в теплицу, благо температура и мартовское солнечное освещение это вполне уже позволяли. Поливали нагретой на солнышке водичкой, подкармливали по листикам 2 раза в неделю Фолирусом.
И результат в этом нестандартном сезоне получился нестандартный – уже в конце апреля стали укреплять свой иммунитет свежей витаминной зеленью, что называется «от пуза», то есть сколько влезет.
Зеленый лучок, редиска, укроп, петрушка, кинза, всяческие салатики, в том числе, новомодный китайский Пак-Чой.
В теплые дни контейнеры выносили на солнышко, дабы активнее растения набирались питательными веществами, вкусом и ароматами.
Во время похолоданий заносили в теплицу, при заморозках укрывали дополнительно агроспаном, и время на это есть - выходных нам надарили невпроворот.
Ну, и конечно главная наша фишечка – это нестандартно ранний картофель!
Если в прошлые годы мы наш нестандартный урожай начинали пробовать во второй половине мая, то в этом году, в связи с нестандартной погодой, молодая картошечка подоспела уже в конце апреля - к первомайским праздникам.
Нашу любимую, самую вкусную и полезную, молодую картошечку выращиваем в торфо-песчаной смеси – 70% торф остальное песок, часть торфа можно заменить древесными опилками свежими или годовалыми.
В этом году картошечку посадили в середине февраля в торфяные литровые горшочки, наполненные торфо-песчаной смесью и держали с редкими поливами в теплом помещении + 18 – 20 до появления всходов.
В середине марта горшочки со всходами высадили в контейнеры – 20-ти литровые пластиковые ведра и поместили в теплицу.
Во время ночных заморозков дополнительно в теплице накрывали агроспаном. В солнечные дни ведерочки пребывали на открытом воздухе, на солнышке.
При пересадке в ведра торфо-песчаная смесь была заправлена доломитовой мукой, борофоской, сульфатом калия и мочевиной. После появления всходов картошечку два раза в неделю подкармливали по листьям Фолирусом.
И теоретически это было известно, и уже наша многолетняя практика это подтвердила – при выращивании картошечки в контейнерах рост значительно ускоряется, совершенно не требуются прополки, рыхления, окучивания.
Кроме того, контейнеры делают картошечку абсолютно недоступной для всяких проволочников, медведок, слизней и прочих вредителей, и всяческой заразы живущей и зимующей в земле.
Картошечка вырастает ровная, гладкая без всяческих повреждений.
В субстрате, которым мы наполняем контейнеры – торфе, песке, опилках, так же нет ни картофельных вредителей, ни возбудителей картофельных болячек.
Растения картофеля, растущие в ведрах, вообще не соприкасаются с землей, а расставляем контейнеры так, чтобы соседние растения, тоже не соприкасались между собой – картофелеизоляция.
Ведерочки стоят или на черном агроспане, не позволяющем расти траве, или на газоне, который соответственно периодически обрабатывается газонокосилкой.
В результате этих простеньких манипуляций все майские праздники в этом нестандартном году, мы лакомимся своей молодой картошкой.
Так что не зацикливайтесь на неведомо кем и зачем придуманных стандартах – пробуйте, экспериментируйте!»
(Автор текста и фото: Сергей Галкин).