19 мая 2021 в 18:00

Чем подкормить томаты и секрет полива помидоров от Сергея Галкина

ДЗЕН

У каждого заядлого огородника есть свой помидорный мир, свои секреты и соображения. И наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI готов поделиться опытом и предостеречь от ошибок начинающих томатоводов

В нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, многие темы, да практически все, приходится держать на постоянном контроле, ибо только правильные подходы на всех этапах выращивания, дают хорошие конечные результаты.

А правильные подходы – это в том числе, а может быть даже в первую очередь, это ресурсосбережение, сбережение не только денег, но и прежде всего нашего времени, нашего здоровья.

Очень и очень много мы делаем того, что вполне можно и не делать, более того, много делаем просто вредного для наших выращиваемых питомцев, а значит и для себя.

Мы, в Детской школе фермера, для себя уже уяснили и подтвердили практикой, что совершенно не нужно убивать свои силы и время на копошение с помидорной рассадой всю зиму, для выращивания замечательной крепкой рассады вполне достаточно 30 – 45 дней.

У нас уже каждому ребенку понятно, что пикировка – варварство, в любом случае уничтожающее часть корневой системы.

Да, раньше по-другому не умели, не было возможности выращивать БЕЗ пикировок, но сейчас-то есть. И ежели кто-то до сих пор мнит, что отрывание корней идет растениям на пользу, вспомните случаи, когда детишки, ваши, соседские или просто знакомые, ломали в детстве руки, ноги – и что, это пошло им на пользу? В СМИ нередко рассказывают о родителях, которые держали своих детишек на цепи, в голоде и холоде – и что, это пошло детям на пользу?

Кроме того, не стоит забывать и про порядок высадки рассады – НЕ посадка, а затем обильный полив и рыхление, а СНАЧАЛА обильный полив, а потом высадка! Тогда и влаги на первый период, на неделю, а то и две будет в достатке и рыхление не понадобится.

Теперь идем дальше. Сейчас, когда рассада уже высажена, наступает пора поливов и подкормок.

С рекомендациями не поливать помидорки дождеванием, то есть сверху, мы полностью согласны, а вот рекомендацию поливать под корень, стоит уточнить.

Уже при посадке помидорок, как и при посадке их родственника картофеля, стоит уже сразу рядок растений окучить и лучше, если окучить мульчей – торфом, опилками, измельченной соломой, а между рядками сделать канавку. И в дальнейшем поливать именно в эту канавку, оставляя корневые шейки растений сухими, дабы не провоцировать их загнивание, заболевание.

Мульчирование, как ему и положено, будет вместо вас в течение всего сезона бороться с сорняками, бороться с пересыханием и уплотнением почвы. То есть, полоть и поливать потребуется в разы меньше, а рыхление вообще уйдет из ваших обязанностей.

Ну, и не стоит забывать, что растениям, в том числе и их корневой системе, нужна не только вода, но и воздух, откуда (а совсем не из почвы образуется 95% сухого вещества растений), а излишняя водичка из почвы воздух вытесняет.

Кроме того, излишние поливы накачивают помидорные плоды водой – увеличивают их размеры, увеличивают их вес, увеличивают урожайность, но при этом, в плодах снижается концентрация питательных веществ, сахаров, томаты становятся более водянистыми, менее сладкими, менее душистыми, менее транспортабельными и менее лёжкими.

Далее, наши огородники, и ЛПХашные, и КФХашные, как правило с детства, еще в школе запуганы словом «химия»: ведь школьные химички – это что-то с чем-то - фурии, а то, чего не знаешь, чего в школе не сподобился изучить, потом преследует кошмарами всю оставшуюся жизнь.

Поэтому, большинство норовят огороды кормить и подкармливать родным навозом или компостом, а «химия» - ни в коем случае…Разбираем данный парадокс.

Во-первых, практически всегда, и навоз, и компосты хранятся неправильно и поэтому являются просто складом сорных семян и корневищ (рассадником всяческих сорняков), а также возбудителей всех возможных огородных болячек.

А во-вторых, те, кому с уроков химии сбежать не удалось, могут припомнить, что всякие фосфоры и калии не синтезируются на химзаводах, а исстари добываются из земли, посему и называются минералами и являются абсолютно натуральными – природными удобрениями, не более химическими, чем например торф.

Более того, даже находящиеся в органике питательные вещества под воздействием бактерий сначала минерализуются, то есть превращаются в тот же суперфосфат или сульфат калия, иначе они растениями не усваиваются.

А заводы просто очищают добытые из земли минералы от примесей, дабы не тратиться на перевозку и внесение на посевы пустой руды, например, суперфосфат содержит до 20% действующего вещества, а суперфосфат двойной – уже до 50%. Развитые страны уже начали выпуск и тройного суперфосфата.

Мы же – огородники, люди простые, химических анализов почвы, а нынче они платные, мы никогда не проводим, как не проводим анализов и наших компостов, и нашего навоза.

То есть, и удобряя наши грядки, и подкармливая навозом и компостом – мы тычем пальцем в небо, авось попадем…

Хотя вот перекормить наши помидорки азотом, которого больше всего содержится в нашей любимой органике, можем очень даже запросто. В лучшем случае, наши помидорки пойдут в ботву при минимальной урожайности, а в худшем случае превысим предельно допустимое содержание азота в плодах – траванемся.

Поскольку, мы то в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21 уже довольно давно живем в 21 веке, то закладываем под посадку наших помидорчиков на 1 погонный метр грядки по 50 граммов двойного суперфосфата и сернокислого калия (сульфата калия).

А подкармливать начинаем недельки через две после высадки рассады.

Подкормки применяем только листовые, при которых перекормить чем-либо растения просто невозможно – мы же дети, нам нужна только чистая продукция.

Раз в неделю, вечерком, мелкокапельно обрабатываем помидоры по листикам 0,5 – 1 % раствором Фолирус Стимул, в котором содержится не только сбалансированное количество основных удобрений N P K, но и целый набор микроудобрений.

Если по-простому, то основные удобрения дают помидоркам величину, урожайность, а вот вкус, цвет, аромат, лёжкость - это епархия микроэлементов, микроудобрений.

Так что не гонимся за урожайностью, а стремимся к качеству – чай для себя выращиваем.

(Автор: Сергей Галкин). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ