Работники маленькой фермы в Детском приюте придерживаются такого принципа - личная связь с землей имеет решающее значение для их сельскохозяйственной практики
Биодинамика - это целостный, экологический и этический подход к сельскому хозяйству, растениеводству, животноводству и питанию.
Биодинамика, как агродвижение, основана на работах философа и ученого Рудольфа Штайнера, чьи лекции еще в 1924 году открыли для фермеров способ интеграции научного понимания с признанием, если можно так выразиться, духа в природе. С тех пор биодинамика продолжается развиваться во всем мире, так как ее принципы и практики можно применять в любом месте выращивания пищи с продуманной адаптацией к климату, пейзажам, культуре и масштабу производства.
Так что же такое биодинамическое земледелие и чем оно отличается от органического?
Австрийский философ Рудольф Штайнер, в своих выступлениях призывал обращать внимание на биодинамический календарь роста культур, составленный на расположении звезд и Луны. Отсюда и пошла популярность Лунного календаря посадки, который хорошо известен не только биодинамическим, но и простым огородникам.
В США есть сертификация биодинамических ферм, но не на основании Лунного календаря, а с учетом использования натуральных удобрений, изготовленных из трав, минеральных веществ и навоза животных, которые превращаются в полевые аэрозоли и компост.
Один из методов ведения сельского хозяйства, отстаиваемый Штайнером, включает сбор коровьего навоза и захоронение его под землей в течение зимы. Затем получившийся компост смешивают с водой и наносят на почву для стимулирования роста корней.
Здесь Штайнер отнюдь не является первооткрывателем в отношении применения органических удобрений, но он был активным пропагандистом именно этой практики, считая, что отказ от использования химических препаратов позволяет растениям производить больше собственных антиоксидантов для борьбы с повреждениями. Применять пестициды для защиты растений в этой системе не приветствуется. Например, если ваш урожай поедают слизни – заведите уток. И в итоге, вы очистите грядки от вредителей, а утки дадут более вкусные яйца, питаясь слизняками.
Также известно, что Штайнер противостоял ГМО в любом виде.
Сегодня под биодинамической фермой в широком понимании подразумевается здоровая агрономическая система, которая приносит реальную пользу природе, например, более здоровая почва, лучшая урожайность культур, живая экология. Биодинамика требует, чтобы ферма производила собственные удобрения - то есть компост и питательные вещества - в максимально возможной степени за счет интеграции скота и севооборота.
Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера приюта «Покров», рассказал порталу AGRO XXI о том, какие принципы биодинамического земледелия были внедрены в хозяйстве приюта.
- Идея основателя детского приюта Покров протоирея Виталия Ткачева и директора приюта Юлии Максимовой о создании своего сельхозпроизводства, школы фермеров для воспитанников приюта – живет и здравствует.
Первостепенная задача – обеспечить питание воспитанников и персонала своей сельхозпродукцией. Как и положено школе, а тем более, Детской школе фермеров, мы стараемся в своей работе, в своем развитии, придерживаться современных эффективных направлений, быть в тренде ресурсосбережения, органических технологий производства, биодинамики.
Благо, для нас это совсем не трудно – дети не отягощены опытом и знаниями старых колхозных неэффективных технологий, а наши ресурсы – чрезвычайно ограничены. Хочешь не хочешь, а ресурсы приходится сберегать, экономить, соответственно, химией не пользуемся за неимением и, естественно, из принципиальных соображений.
Как и положено, у нас два направления – растениеводство и животноводство.
Еще прошлой осенью заложили большой сад, в закладке участвовали все от мала до велика, и ребята, и воспитатели, и преподаватели.
Надо сказать, сажали плодовые деревья с большим энтузиазмом, даже самые маленькие, изначально жарко поспорив при распределении инструмента, в конечном итоге приспособили для работы имевшиеся подручные материалы – дощечки, пластик, игрушечные ведра. Весной, как и положено, провели посевную и на нашем огороде – пока с теплицами у нас не получилось, посему, все растет изначально, безрассадно, в открытом грунте, а на нашем небольшом поле посеяли люпин – замечательный корм для любой живности, замечательный сидерат, замечательный улучшатель-структуризатор почвы, натуральный органический удобритель.
Наш сад отцвел и уже поспели и поспевают первые плоды – черешня, вишня, абрикосы, сливы, алыча. Да, конечно, всего по несколько ягодок на дереве, но попробовать на вкус, на цвет – уже можно.
Огород тоже не подкачал – салаты, травки, зеленый лучок, редиска, редька и даже картошка, высаженная в пластиковые ведра – уже поспели. Появились первые огурчики. А наш любимый овощ сейчас – сахарный горошек, которого у нас целая поляна в свободном доступе. На подходе морковка, капуста, кабачки, тыквы, дыни и, конечно, клубника…
Есть у нас и живность.
Изначально, все жили в одном помещении, хотя и разделенном на секции – всякой твари по паре.
Но, очень быстро стало понятно, что это не животноводство, а скорее зоопарк. Летом, все наличные ресурсы брошены на строительство просторных раздельных помещений.
В отличие от нашего первого, очень и даже слишком добротного, утепленного, отапливаемого помещения, теперь мы строим без какого-либо утепления, с коньковой вентиляцией и светопрозрачными крышами из поликарбоната.
Уже есть и курочки, и уточки, и гуси, и цесарки, и индюки, вернее, по большей части их птенцы.
И каждый месяц наш инкубатор выдает нам по сотенке новых птенцов.
На фото: животновод Детского приюта (бывший зав. терапевтическим отделением, профессор), охраняет гусят от коршунов.
Одно из направлений органики и ресурсосбережения – это кормление птицы травкой, а не дорогим зерном и не «нахимиченным» комбикормом.
У окружающих были большие сомнения по поводу поедаемости люпина, даже в отношении КРС.
Но вся живность быстро его распробовала, и предпочитает люпин, так называемому «разнотравью», ведь по сути – это просто бурьян.
Живность стала набирать вес ничуть не хуже, чем на комбикормах. Всю птицу ежедневно пасем на люпине, как и наших коров, как и наших нубийских и заанненских козочек.
По мере обзаведения техникой, будем переходить на кошение, измельчение травки и скармливание на выгулах – на свежем воздухе, на солнышке – так корм расходуется более экономно, более эффективно.
То есть, уже сейчас мы обеспечиваем себя молоком и соответственно творогом, сметаной, яйцами и мясом птицы, диетической козлятиной. Осенью в нашем меню появятся наша говядина и баранина.
Кроме того, наша живность принимает активное участие в улучшении почвы на нашем участке.
Из санитарных соображений мы не делаем навозных и компостных куч, не ждем перепревания, а стараемся запахивать навоз в кратчайшие сроки по мере поступления.
Дети в свободное от учебы время, как раньше говаривали, занимаются общественно полезным трудом.
В глобальных сельхоз работах – закладка сада, приближающая уборка овощей, конечно, участвуют и будут принимать участие все ребята.
Думается, что, как и в любом деле, принудиловка больше вредит, чем приносит пользу.
Посему, решено привлекать к более постоянному участию в сельхозработах, к обучению, сугубо на добровольной основе и такие добровольцы, желающие заниматься с животными, осваивать профессиональные навыки – есть.
Даже при благоустройстве территории, прополке клумб, газонов, кто-то просто полет, а некоторые спешат нарвать травки для телят, козлят. Ведь для успешного с/х, как и в других областях, нужны инициативные таланты.
Наши нынешние проблемы – это строительство теплиц, строительство цесарятника и прежде всего – приобретение кормозаготовительной техники – трактор, косилка-плющилка, рулонный пресс-подборщик, упаковщик рулонов в пленку.
Любое животноводство – это прежде всего, хорошие корма, а корма – это прежде всего, хорошая техника. Надеемся, что с приобретением техники, вы нам поможете. Наши контакты есть на сайте по ссылке.
(Фото предоставлено Сергеем Галкиным).