За круглым столом члены Ассоциации рестораторов и Ассоциации фермеров Нижегородской области обсудили стратегию сотрудничества.
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев, президент Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев, президент Ассоциации фермеров Нижегородской области Владислав Сметанин, президент ГК «ПИР» Александр Котюсов, а также более 20 фермеров.
«Развитие партнерских отношений между фермерами и рестораторами - важный шаг в поддержке наших сельхозпроизводителей. Такое сотрудничество открывает новые возможности для развития малых форм хозяйствования и может обеспечить им еще один канал сбыта продукции. Рестораторы, а значит, и посетители заведений общественного питания получат качественные, натуральные, а зачастую - уникальные продукты. И сразу после встречи наш инновационно-консультационный центр начал сбор информации о фермерах, заинтересованных в этом сотрудничестве», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев.
Участники встречи предметно обсудили нюансы взаимодействия фермеров и рестораторов и выработали план дальнейшей работы.
«То, что вчера обсуждалось на круглом столе как идея на перспективу, уже завтра, возможно, окажется на тарелках гостей ресторанов. Это придает решительности и уверенности в будущем фермеров, создающих в своем роде уникальные продукты. Это первая встреча, проведенная нашей Ассоциацией, и результат, считаю, очень положительный. Нас, слышат, проявляют интерес», - сказал президент Ассоциации фермеров Нижегородской области Владислав Сметанин.
Президент ГК «ПИР» Александр Котюсов рассказал, что часто посещает ярмарки «Покупайте нижегородское», где можно попробовать и приобрести продукцию напрямую от производителей.
«Для меня это возможность найти что-то интересное, и были случаи, когда и нового поставщика там находил. В первую очередь, необходимо создать единую базу всех фермеров Нижегородской области, чтобы рестораторы в зависимости от потребностей, знали, к кому можно обратиться», - сказал он.
По словам руководителя Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексея Беляева, фермерская продукция отличается высоким качеством, но зачастую стоит дорого, что влияет на себестоимость блюд. По его мнению, улучшение логистики поможет снизить цену. Создание единого агрегатора может стать решением этой проблемы. Также он предложил регулярно проводить «День поставщика», на котором рестораторы смогут ознакомиться с продукцией местных производителей и попробовать её.
Фото: Минсельхоз Нижегородской области.
В Нижегородской области насчитывается более 1,6 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В их ассортименте — сыродавленное растительное масло, авторские сыры, мясные деликатесы, микрозелень, продукция пчеловодства, натуральные сладости и другие продукты.
«Для нас продажа собственной продукции в ресторанах региона — идеальный вариант сбыта. В прошлом году мы начали заниматься разведением осетровых. Используем установки замкнутого водоснабжения, благодаря чему рыба получается экологически чистой, без воздействия окружающей среды. В ближайших планах — приобретение коптильни и линии для вяления», — рассказала фермер из Чкаловска Светлана Морозова.
Источник: Минсельхоз Нижегородской области.