сегодня в 12:53

Урожай зерна в Белгородской области 2025 превысит прошлогодний

ДЗЕН

Губернатор Белгородской области на пресс-конференции прокомментировал вопрос о ситуации по урожайности зерновых культур в регионе в текущем году.

«По показателям мы уже превосходим предыдущий год. Надеемся, что погода и, конечно же, оперативная обстановка позволят реализовать намеченные планы. Потому что Белгородская область вносит огромный вклад в продовольственную безопасность страны. Это задача, которую нам ставили наш Президент Владимир Владимирович Путин и Правительство Российской Федерации», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

В 2025 году в Белгородской области ожидается увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом — с 2,4 миллиона тонн до 2,7 миллиона тонн.

В настоящее время урожайность зерновых культур достигает примерно 50 ц/га, что на 13 ц/га превышает показатели прошлого года. Планируется завершить уборочную кампанию в регионе с запланированными объемами валового сбора сельскохозяйственных культур.

В 2025 году в Белгородской области планируется убрать 568 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, из которых 352 тысячи гектаров — озимые и 216 тысяч — яровые, зерновые и зернобобовые. 

Общая площадь уборки кормовых культур составляет 131,6 тысячи гектаров, а потребность в грубых кормах оценивается в 649 тысяч тонн. На конец июля 2025 года в регионе было заготовлено примерно 55 % от этой потребности — около 355,7 тысячи тонн.

В приграничных районах работы по уборочной кампании осуществляются по отработанному алгоритму. Одним из обязательных требований является проведение ежедневных инструктажей сотрудников во время полевых работ в приграничной зоне, а также знание правил поведения в случае обстрела, обнаружения мин и оказания первой доврачебной медицинской помощи. Уборочная кампания на приграничных территориях проводится с соблюдением всех мер безопасности, с использованием защищённой техники, детекторов дронов, а в некоторых случаях — под прикрытием бойцов подразделений «Орлан», «БАРС-Белгород» и подразделений самообороны.

Источник: Правительство Белгородской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ