Растущий спрос на волокно льна-долгунца побуждает сельхозтоваропроизводителей задуматься о расширении посевных площадей под этой культурой. Кроме того, лен-долгунец, будучи неприхотливой культурой, представляет собой перспективное направление для рискованного земледелия в северных районах и имеет социальную значимость.
В Омской области на текущий год запланировано выделить 4720 гектаров для посева льна – долгунца в Большеуковском, Знаменском и Муромцевском районах. По состоянию на 14 мая 2025 года засеяно 550 гектаров, однако темпы сева замедляются из-за сильных осадков.
К посевной кампании 2025 года аграрные предприятия подготовили партии семян льна-долгунца в объёме 260 тонн. По результатам анализов, проведённых специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Омской области, все подготовленные партии соответствуют требованиям ГОСТа. Сортовой состав включает сорта Томский 17, Томский 18 и Томич.
В Омской области развитие льноводства поддерживается субсидиями. В текущем году производителям льна-долгунца в качестве поддержки выделены субсидии на поддержку производства льна-долгунца по ставке на 1 тонну реализованного и (или) отгруженного получателями средств на переработку льноволокна и (или) тресты льняной в сумме 37, 4 млн. руб.
Также предусмотрены бюджетные субсидии для льноводов, которые помогут покрыть часть расходов на элитные семена и страхование.
Источник и фото: Россельхозцентр.