В августе в испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступила партия арбузов нового урожая объемом 300 тонн для проведения исследований по показателям безопасности в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Арбузы были выращены на территории Петропавловского района Воронежской области.
Специалисты филиала провели проверку арбузов на наличие токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец и другие), уровень остаточных пестицидов, наличие генно-модифицированных организмов (ГМО), содержание нитратов и нитритов, а также санитарно-паразитологические показатели. Результаты испытаний подтвердили соответствие партии арбузов требованиям технического регламента, по итогам были выданы заказчику протоколы испытаний.
По состоянию на 12 августа специалисты филиала в целом проанализировали более 114,3 тысяч тонн плодоовощной продукции нового урожая, произведенной на территории Воронежской области.
Воронежская область — один из наиболее северных регионов, где занимаются выращиванием бахчевых культур. Для успешного выращивания арбузов требуются определённые условия: умеренные осадки и песчаная почва. Также ягоду нельзя выращивать на одном и том же участке два года подряд.
Впервые арбузы появились в России в 1660 году, когда их начали поставлять на царский двор по указу царя Алексея Михайловича. В те времена арбузы, предназначенные для царского двора, отличались по вкусовым качествам от современных и считались деликатесом. Тогда выделяли две категории арбузов: крупные для продажи и мелкие, используемые для кормления домашних животных и производства арбузного меда (нардека).
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.