1 августа 2025 в 12:03

В Омской области можно собирать озимую пшеницу с урожайностью в 75 центнеров с га

ДЗЕН

Омский АНЦ предлагает расширять в регионе площадь под различными озимыми культурами, руководствуясь усовершенствованными технологиями возделывания Центра.

Минсельхоз Омской области на рабочем совещании 31 июля провел обсуждение вопросов выращивания озимых в регионе. 

По мнению заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Даниила Белошицкого, возделывание озимых культур приобретает все большую актуальность из-за погодных условий последних лет, а также их высокой урожайности. 

Например, в условиях Омской области максимальная урожайность озимой пшеницы составляет 60-75 центнеров с гектара. Площадь, отведённая под озимые культуры в регионе, варьируется, однако за последние три года она не превышала четырёх тысяч гектаров, что недостаточно для удовлетворения потребностей местного агропромышленного комплекса.

В областном совещании участвовали руководители аграрных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также ученые Омского аграрного научного центра – советник по семеноводству Павел Поползухин и заведующий лабораторией селекции озимых культур Андрей Ковтуненко. Они представили аграриям и представителям профильного министерства информацию о сортах озимых культур, разработанных Омским АНЦ, включая такие сорта пшеницы, как Омская озимая и Прииртышская 2, а также ржи Сибирь и Сибирь 4, Иртышская и тритикале Венец Сибири 2 и другие.

Научное заведение предлагает современные агротехнологии для выращивания озимых культур.

Например, для достижения урожайности зерна на уровне 4,0-4,5 т/га озимую рожь рекомендуется возделывать так:

– по чистому раннему пару по технологии, включающей основную плоскорезную обработку на глубину 14-16 см, три культивации на глубину 6-8 см с одновременным боронованием;

– по занятому донниковому пару по аналогичной технологии, но с двумя культивациями;

– по занятому горохоовсяному пару по технологии, включающей основную обработку – культивацию пара на 8-10 см и две культивации на 6-8 см с одновременным боронованием.

Один из основных авторов агротехнологии, успешно внедренной в хозяйстве Омского АНЦ – НПХ «Омское»,  - доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич.

Эта разработка способствует увеличению урожайности качественного зерна озимой ржи при комплексной химизации: по чистом пару достигается 4,22 т/га, при занятому донником — 4,53 т/га, а при горохоовсяной смеси — 3,85 т/га.

Специалисты Омского аграрного научного центра разработали новые технологии для возделывания озимой пшеницы и тритикале. Они советуют аграриям расширять площади посевов озимых культур, опираясь на современные агротехнологии.

Источник: ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ